Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 02:23 Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» Общество, 02:03 Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов Общество, 01:50 Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики Политика, 01:46 Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса Политика, 01:43 Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54 Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30 США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 00:20 Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии Политика, 00:06 Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг Финансы, 00:00 Сбербанк начал предсказывать увольнения искусственным интеллектом Финансы, 00:00 Сбербанк начал тесты искусственного интеллекта при найме сотрудников Pro, 00:00
Ростов-на-Дону ,  
0 
Количество донских винодельческих предприятий может вырасти в 4 раза
Для представителей авторского виноделия стоимость лицензии в 2016г. может снизиться с 800 тыс. до 65 тыс. рублей
Фото: agroyug-news.ru

По словам главы департамента потребительского рынка Ирины Теларовой,  в настоящее время в Ростовской области при поддержке Союза виноградарей и виноделов Дона создается саморегулируемая организация, в которую уже вошли 25 крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда. Часть из них уже в 2016г. планирует получить лицензию на производство и продажу вина. Это связано с ожидающимся в следующем году упрощением соответствующей процедуры для предприятий, производящих вино из собственного винограда.

«Это делается именно для поддержки авторского виноделия. Такие предприятия смогут в упрощенном порядке получать одновременно лицензию на производство и розничную продажу продукции», - пояснила Теларова. Кроме того, ожидается снижение стоимости самой лицензии с нынешних 800 тыс. до 65 тыс. руб.

Как отмечают игроки рынка, сейчас в России наблюдается рост интереса к отечественному вину. «За последние 5-6 лет в нашей стране стало модно заниматься виноделием, и сегодня уже с десяток компаний вложили огромные инвестиции в винную отрасль и стали производить премиальные вина», – в частности, рассказывал в интервью «РБК-Юг» руководитель ООО "УК «Донвинпром»" (ТМ «Винодельня Ведерниковъ») Валерий Тройчук.

С процедурой лицензирования в 2016г. столкнутся и уже действующие донские винодельческие предприятия. Всего их в настоящее время восемь (в том числе получившее в октябре 2015г. лицензию ООО «Эльбузд»), и четыре из них в следующем году ждет процедура перелицензирования.

При этом осенью 2015г. Росалкогольрегулирование, после плановой проверки на одном из крупнейших донских винодельческих предприятий региона - ОАО «Цимлянские вина», приняло решение о приостановке действия одной из семи его лицензий - на производство тихих вин. 

«В ходе проверки были взяты образцы тихих вин. У экспертов возникли вопросы к качеству этого вина. Хотя у нашей областной дегустационной комиссии, состоящей из независимых экспертов, нареканий к этой продукции не было», - рассказала Теларова.

Как сообщил агентству представитель предприятия, решение федерального надзорного органа сразу же было оспорено в областном Арбитражном суде. В итоге суды первой и второй инстанции вынесли постановления в пользу ОАО "Цимлянские вина". Апелляция Росалкогольрегулирования на эти решения будет рассмотрена 26 января следующего года в Северо-Кавказском окружном арбитражном суде. Таким образом, поясняет представитель предприятия, в настоящее время лицензия на производство тихих вин у ОАО "Цимлянские вина" является действующей. 

Кроме того, Арбитражный судом Ростовской области Росалкогольрегулированию уже отказано в привлечении предприятия к административной ответственности.

Ранее сообщалось, что, по предварительным оценкам, по итогам 2015г. в Ростовской области будет произведено 1 млн 628 тыс. дал вина. Это на 15% больше, чем в 2014г. (1 тыс. 221 тыс. дал). Доля донской продукции на рынке вина в регионе выросла по сравнению с 2014г. на 11%. От производства вина за 11 месяцев 2015г. в областной бюджет поступило 199,6 млн руб. акцизов.