Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Ростов-на-Дону
Белый дом заявил, что у Китая с 2019 года есть «шпионская база» на Кубе Политика, 04:40
Приехавших в Одессу джаз-музыкантов с вокзала забрали в армию Политика, 04:08
Безос купил первую с 2002 года акцию Amazon и заработал на ней 10$ Бизнес, 04:02
На юго-востоке Москвы загорелся автосервис Общество, 03:35
Ирак договорился с США о выплате Ирану $2,76 млрд долга за газ Политика, 03:31
«Роскосмос» рассказал, каким будет экипаж орбитальной станции России Технологии и медиа, 03:29
Президент Алжира посетит ПМЭФ и подпишет документ о партнерстве Политика, 02:55
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Известия» узнали об инициативе обеспечить охраной школы в малых городах Общество, 02:42
Глава Сьерра-Леоне заявил о надежде положить конец конфликту на Украине Политика, 02:29
Ресторан в Японии подал иск на «суши-террориста» за облизывание тарелок Общество, 02:10
МИД сообщил, из-за чего 6 июня начала разрушаться Каховская ГЭС Политика, 01:52
Как «Манчестер Сити» впервые в истории выиграл Лигу чемпионов. Видео Спорт, 01:41
Замгенсека НАТО заявил об отсутствии решения насчет Украины в альянсе Политика, 01:25
Зеленский предложил Канаде помощь в тушении лесных пожаров Политика, 00:57
Ростов-на-Дону ,  
0 

Количество донских винодельческих предприятий может вырасти в 4 раза

Для представителей авторского виноделия стоимость лицензии в 2016г. может снизиться с 800 тыс. до 65 тыс. рублей
Фото: agroyug-news.ru
Фото: agroyug-news.ru

По словам главы департамента потребительского рынка Ирины Теларовой,  в настоящее время в Ростовской области при поддержке Союза виноградарей и виноделов Дона создается саморегулируемая организация, в которую уже вошли 25 крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда. Часть из них уже в 2016г. планирует получить лицензию на производство и продажу вина. Это связано с ожидающимся в следующем году упрощением соответствующей процедуры для предприятий, производящих вино из собственного винограда.

«Это делается именно для поддержки авторского виноделия. Такие предприятия смогут в упрощенном порядке получать одновременно лицензию на производство и розничную продажу продукции», - пояснила Теларова. Кроме того, ожидается снижение стоимости самой лицензии с нынешних 800 тыс. до 65 тыс. руб.

Как отмечают игроки рынка, сейчас в России наблюдается рост интереса к отечественному вину. «За последние 5-6 лет в нашей стране стало модно заниматься виноделием, и сегодня уже с десяток компаний вложили огромные инвестиции в винную отрасль и стали производить премиальные вина», – в частности, рассказывал в интервью «РБК-Юг» руководитель ООО "УК «Донвинпром»" (ТМ «Винодельня Ведерниковъ») Валерий Тройчук.

С процедурой лицензирования в 2016г. столкнутся и уже действующие донские винодельческие предприятия. Всего их в настоящее время восемь (в том числе получившее в октябре 2015г. лицензию ООО «Эльбузд»), и четыре из них в следующем году ждет процедура перелицензирования.

При этом осенью 2015г. Росалкогольрегулирование, после плановой проверки на одном из крупнейших донских винодельческих предприятий региона - ОАО «Цимлянские вина», приняло решение о приостановке действия одной из семи его лицензий - на производство тихих вин. 

«В ходе проверки были взяты образцы тихих вин. У экспертов возникли вопросы к качеству этого вина. Хотя у нашей областной дегустационной комиссии, состоящей из независимых экспертов, нареканий к этой продукции не было», - рассказала Теларова.

Как сообщил агентству представитель предприятия, решение федерального надзорного органа сразу же было оспорено в областном Арбитражном суде. В итоге суды первой и второй инстанции вынесли постановления в пользу ОАО "Цимлянские вина". Апелляция Росалкогольрегулирования на эти решения будет рассмотрена 26 января следующего года в Северо-Кавказском окружном арбитражном суде. Таким образом, поясняет представитель предприятия, в настоящее время лицензия на производство тихих вин у ОАО "Цимлянские вина" является действующей. 

Кроме того, Арбитражный судом Ростовской области Росалкогольрегулированию уже отказано в привлечении предприятия к административной ответственности.

Ранее сообщалось, что, по предварительным оценкам, по итогам 2015г. в Ростовской области будет произведено 1 млн 628 тыс. дал вина. Это на 15% больше, чем в 2014г. (1 тыс. 221 тыс. дал). Доля донской продукции на рынке вина в регионе выросла по сравнению с 2014г. на 11%. От производства вина за 11 месяцев 2015г. в областной бюджет поступило 199,6 млн руб. акцизов.
 

Авторы
Теги