Кредит на инфляцию: донские банки подвели итоги 2021 года
По оценкам представителей региональных офисов банков в Ростовской области, 2021 год характеризовался ростом по выданным займам, хотя и не таким взрывным, как годом ранее.
Рост потребительского кредитования
Растущая инфляция, которая, по данным Банка России, в ноябре достигла 8,4%, подстегнула рост потребительского кредитования в 2021 году. Пытаясь обогнать рост цен, ростовчане стали вкладывать накопления в долгосрочные покупки вроде машин и техники, на многие из которых понадобился кредит.
В частности, по итогам 2021 года банк «Открытие» выдал в Ростовской области розничные кредиты на общую сумму 3,5 млрд рублей — на 27% больше, чем в 2020 году.
«Особой популярностью пользуются предодобренные решения для зарплатных клиентов. Как показывает статистика, клиенты чаще всего обращаются в знакомые для себя банки, с которыми они уже сотрудничали. Кроме того, в уходящем году, в отличие от 2020 года, не было пандемийных ограничений, связанных с временной приостановкой работы офисов», — рассказал управляющий филиалом «Южный» банка «Открытие» Игорь Нестеров.
Начальник управления розничного кредитования «Центр-Инвеста» Николай Парамонов подчеркивает, что год еще не завершился и самый горячий месяц для розничного кредитования в самом разгаре. По данным за 11 месяцев 2021 года, рост портфеля выданных кредитов банка составил 7,3%.
«Основным драйвером роста по количеству заключенных договоров и сумме выданных кредитов уже не первый год стала ипотека. До 30% всех выдач — это льготные программы кредитования, субсидируемые государством, которые сегодня позволяют взять ипотеку на 20 лет под 4,5% годовых. Кроме того, на 15,6% с начала года выросло кредитование на приобретение автомобиля», — рассказывает Парамонов.
По словам эксперта, если сравнивать процентную ставку с инфляцией и ключевой ставкой Банка России, то можно говорить о том, что сейчас некоторые кредиты предоставляются с отрицательной стоимостью — плата за них ниже, чем средние ставки по вкладам. По мнению Парамонова, такая ситуация не продлится долго.
Снижение доли просроченной задолженности
Несмотря на растущую закредитованность населения, доля просроченных платежей в портфелях банков, напротив, падает. Региональный управляющий филиала Альфа-Банка в Ростове Антон Бутенко считает, что это связано с психологическим фактором:
«Просрочка падает, и это объяснимо. В кризисное время люди первое, что делают — это закрывают свои долги. Это психология, ментальность, не более того. На просрочке это также отражается», — считает Бутенко.
В прошлом году доля просроченных платежей в портфеле «Альфа-Банка» была менее 2,5%, и в этом она продолжила снижение. Определенные риски возникают, когда просрочка в портфеле достигает 4%, уточнил эксперт.
По данным банка «Открытие», с начала года количество кредитных договоров физических лиц с признаками проблемности снизилось на 6,13%. Доля просроченной задолженности в портфеле юридических лиц с начала года упала с 5,6% до 3%.
«Причина такой низкой просрочки — консервативный и осторожный подход при принятии решений о выдаче кредитов населению и бизнесу. У нас достаточно низкие ставки, и мы не можем себе позволить переложить проблемы одного клиента на другого. Мы не пользуемся услугами посредников в работе с просроченной задолженностью и всегда просим клиентов при наличии каких-либо проблем с возвратом кредитных средств обращаться сразу в банк для выработки плана действий по погашению проблемной задолженности», — отметили в пресс-службе банка.
В то же время в 2021 году заемщики активно брали новые кредиты для того, чтобы погасить уже взятые. По данным «Центр-Инвеста», самой популярной программой в секторе автокредитования стал кредит на рефинансирование действующего кредита, полученного ранее на покупку транспорта. В текущем году он составляет не менее трети от всех выданных кредитов на приобретение автомобиля.
Сокращение числа клиентов с высокой долговой нагрузкой
По словам главы Банка России Эльвиры Набиулиной, сейчас важной задачей регулятора является предотвращение возникновения пузыря на рынке потребительского кредитования.
«Если мы смотрим на потребительское кредитование с точки зрения финансовой стабильности, то важна долговая нагрузка. У населения в среднем она пока умеренная. Поэтому мы здесь не видим больших рисков», — объяснила Набиуллина.
В текущем году число клиентов с высокой долговой нагрузкой снижалось, хотя средняя долговая нагрузка незначительно росла. Так, по данным «Центр-Инвеста», средний показатель долговой нагрузки (ПДН) по кредитам, выданным в 2020 году, составил 24,19%, а по кредитам, выданным за десять месяцев 2021 года — 25,16%.
Доля клиентов, которые тратят на выплату кредитов более 50% ежемесячного дохода, незначительно увеличилась с 0,33% до 0,34%. При этом число кредитов, выданных клиентам с долговой нагрузкой более 80%, упал с 0,05% до 0,03%.
«Указанные цифры показывают, что кредитов с показателем ПДН свыше 80% в банке практически нет (например, в 2020 году был только 1 из 2000 кредитов), а доля кредитов с ПДН свыше 50% не меняется и остается на рекордно низком уровне — примерно каждый трехсотый. Мы очень внимательно следуем всем рекомендациям ЦБ РФ и ограничиваем выдачу кредитов с ПДН более 50% внутренними документами банка», — сообщил Николай Парамонов.
Антон Бутенко отмечает, что обычно заемщики с долговой нагрузкой выше 50% и, тем более, выше 80% не проходят по скорингу.
«Наш средний чек по кредитам и кредитным картам в Ростове кратно выше рынка — 350-400 тыс. рублей. Для сравнения, в госбанках это в среднем до 100 тыс. рублей. У нас по определению другой профиль клиента. Поэтому у нас очень мало клиентов с такой закредитованностью», — рассказал Бутенко.
Очень внимательный подход к клиентам с высокой долговой нагрузкой позволяет банкам снижать собственные риски.
«Но самое главное, дает возможность нашим заемщикам комфортно обслуживать кредит, так как только четверть располагаемых доходов идет на оплату кредитов в нашем банке, что практически не влияет на качество жизни», — отмечает Парамонов.