Перейти к основному контенту
ProНаука ,  
0 

Умы и деньги: как наука и бизнес Дона взаимодействовали в 2023г.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В рамках проведения первого научно-предпринимательского Форума «Партнерство: наука и бизнес», молодые ученые Южного федерального университета (ЮФУ) рассказали РБК Ростов, почему погоня за трендами вредна для изобретений, какие разработки удалось вывести на рынок в 2023 году и как необходимость импортозамещения сблизила науку и бизнес Ростовской области.

«У ученого есть инфраструктура университета, чтобы создать прототип своего устройства, но, чтобы осуществить выход на рынок и наладить серийное производство своей разработки, необходимо привлекать бизнес сообщество с его ресурсами и опытом. Подобное взаимодействие помогает развиваться не только науке, но и экономике в целом, укрепляя технологическую независимость нашей страны. Предприниматель, который развивает свой бизнес, применяя результаты научных коллективов для эффективности производственных задач — наш безусловный единомышленник и партнер», — отметил организатор Форума, начальник сектора коммерциализации результатов Центра трансфера технологий ЮФУ, техноброкер Евгений Костюченко.

Тренд на такую коллаборацию наметился в последние несколько лет. По словам экспертов, это обусловлено необходимостью технологического суверенитета страны и переориентацией с торгового направления на производственное, которое требует использования инновационных разработок.

«Сейчас бизнес и наука выходят на новый уровень взаимодействия. Появляются новые компетенции, по типу технологических брокеров. Это очень хорошо, так как в большинстве случаев, ученые не могут коммерциализировать свои наработки, а бизнес не знает, где искать инновационные идеи. И такие посредники (техноброкеры) говорят на одном языке с наукой и с бизнесом», — считает к.б.н., заведующий молодежной лабораторией «Молекулярная биотехнология растений» ботанического сада Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ Василий Чохели.

Как отметила директор ООО «Генотип», аспирант Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Ольга Арамова, на сегодняшний день работы ученых и предпринимательство слились в понятие «технологическое предпринимательство» (или «техпред»).

«Техпред — это тренд с 2022 года в Ростовской области и по всей России. То есть, помимо стандартной схемы взаимодействия инновационного продукта и специалиста, который продает разработку бизнесмену на взаимовыгодных условиях, появляются технологичные предприниматели. Например, такие, как я. Это ученые, которые вышли из своей лаборатории и сами создают малые технологические предприятия, ищут партнеров, инвесторов, возможности для развития своих продуктов и укрепления суверенитета нашей страны в той или иной области», — объяснила Арамова.

«1» — это всегда больше, чем «0»

Однако, в этом взаимодействии все еще существуют некоторые барьеры. Так, по словам кандидата психологических наук, клинического нейрофизиолога и ведущего научного сотрудника лаборатории нейроинтерфейсов НИТЦ нейротехнологий ЮФУ Ирины Шевченко, основной сложностью выхода продукции ростовских ученых на рынок является нехватка кадров: квалифицированных научных менеджеров, техноброкеров в составах лабораторий и коллективов деятелей науки. Также в сфере наблюдается полное отсутствие PR-специалистов.

«Зачастую ученые пытаются «угнаться» за трендами и начинают свои разработки делать с того, что собирают боли клиентов. Для большинства естественно-научных дисциплин такая стратегия не подходит. Потому что на изобретение решений уходит 2-3 года. И за это время на рынке может появиться что-то новое и лучшее, чем разрабатываемое решение», — добавил Василий Чохели.

Еще одна из главных трудностей — это инвестиции. Любому стартапу нужна материальная точка отсчета, считает Ольга Арамова.

«Нужно постоянно искать возможности, и они есть. Если проект востребован, просчитана стратегия маркетинга и бизнес-модель, вступает в игру человеческий фактор. И здесь может быть что угодно. Главное не забывать, что «1» — это всегда больше, чем «0». Даже если вы понимаете, что у вас мало опыта, нет сил и ограничены ресурсы, сделайте что-нибудь возможное и полезное сегодня, чтобы завтра у вас уже был результат», — объяснила Арамова.

В качестве возможного выхода из данной ситуации является разработка магистерской программы, направленной на подготовку высококвалифицированных кадров, владеющих научными и маркетинговыми компетенциями, считает Ирина Шевченко. Специалист убеждена, что необходимо вернутся к идее создания на базе научных подразделений технопарков и бизнес-инкубаторов, а также стимулировать (в том числе и финансово) защиту выпускных квалификационных работ в виде «диплом как стартап».

По словам Чохели, необходима стратегия работы научных коллективов региона на опережение.

«Нужна работа на фронтире науки, а не на мейнстриме. И затем уже выходить на рынок с инновационной разработкой, которая опережает запросы потребителей», — поделился ученый.

Новые разработки в сфере АПК, медицины и косметики

В Ростовской области в 2023 году уже существуют научные разработки, которые получилось вывести на рынок. Таким примером являются биосорбенты и новые нанопористые материалы.

«Биоуголь (биосорбенты), в частности биочар, позволяет избирательно извлекать тяжелые металлы из почвы. А нанопористые материалы в сочетании с биочаром могут доставлять различные питательные соединения в растения», — рассказал Василий Чохели.

Еще один из примеров — технология создания солеустойчивого сорта риса, изобретенная одной из ростовских компаний.

«Разработка представляет собой инновационную технологию создания солеустойчивого сорта риса, а также занимается селекцией сорго и проведением полевых опытов в агрономии. Цель стартапа — это расширение селекционных программ для обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения. По моему мнению, очень перспективный стартап и верное направление», — сообщила Ольга Арамова.

Однако некоторые из экспертов убеждены, что удачные разработки в Ростовской области пока что не имеют широкого распространения.

«Из-за отсутствия качественных PR-компаний, а также существования требований сохранения коммерческой тайны (в некоторых случаях) о разработках, удачно выведенных изобретений на рынок, известно узкому кругу людей», — отметила Ирина Шевченко.

По ее же словам, в настоящее время ученые ЮФУ работают над несколькими проектами. Один из них — программно-аппаратный комплекс, с помощью которого можно отслеживать состояние основных жизненных показателей: работы сердца, температуры тела, эмоционального состояния и функционирование головного мозга.

«Эта разработка состоит не только в мониторинге функционального состояния организма, но в большей степени, в прогнозировании вероятных проблем со здоровьем, которые могут возникнуть у человека в ближайшем будущем. Это в первую очередь актуально для специалистов, работающих на должностях, имеющих повышенную ответственность, например, авиадиспетчер, хирург, водитель междугородних маршрутов и т.п., а также для мониторинга состояния здоровья и выбора оптимального режима нагрузок при занятиях спортом и фитнесом», — объяснила ученый университета.

Кроме этого, разработки ведет лаборатория молекулярной биотехнологии растений ЮФУ, поделился Василий Чохели. На данном этапе команда ученых занимается созданием протоколов культивирования растений в условиях in vitro (в стекле/пробирке — прим. ред. РБК Ростов) и последующим получением вторичных метаболитов, которые можно использовать в фармацевтической, косметической и космецевтических областях.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 96,26 (+0,48)
Инвестиции, 17:40
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 88,28 (+0,47)
Инвестиции, 17:40
Все новости Ростов-на-Дону
Макрон со второго раза принял отставку правительства Политика, 19:20
Ространснадзор проверит завод-изготовитель Superjet 100 Общество, 19:14
Умер отец Коби Брайанта Спорт, 19:06
Как заработать на инфляции: простые шаги РБК и СберИнвестиции, 19:00
В Турции назвали «Росатом» лидером в вопросе строительства АЭС «Синоп» Политика, 18:56
Губернатор Белгородской области ушел на больничный до понедельника Политика, 18:48
МВД связало пожар в Коктебеле с нарезкой металла Общество, 18:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Овечкин вошел в топ-100 лучших спортсменов ХХI века по версии ESPN Спорт, 18:36
В Краснодаре загорелись два склада и административное здание Общество, 18:35
Гибралтар подаст жалобу в УЕФА на празднование испанцами победы на Евро Спорт, 18:35
Киев и Прага договорились о строительстве оружейных заводов на Украине Политика, 18:33
Производство винограда на Северном Кавказе выросло в 1,5 раза за пять лет РБК Вино, 18:27
Фигурант дела о захвате в ростовском СИЗО останется под стражей Ростов-на-Дону, 18:24 
Цены на золото обновили исторический максимум Инвестиции, 18:19