Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Все по генплану: как изменится Сочи к 2044 году

Новый генплан Сочи в 3,5 раза сократил площадь жилой застройки. Разработчики проекта и власти считают, что это даст толчок развитию санаторно-курортного направления, а сам город станет более социально-ориентированным

Новый генеральный план Сочи предполагает строительство около 3,6 млн кв.м нового жилья, что более чем в 3,5 раза меньше, чем было заложено в проекте прошлого градостроительного документа. Об этом РБК Краснодар сообщил директор и совладелец Научно-исследовательского института перспективного градостроительства (НИИ ПГ, Санкт-Петербург) Павел Спирин.

«Предыдущий генеральный план Сочи предусматривал более 13 млн кв. м нового жилья. Новый документ определил этот показатель на уровне 3,6 млн кв. м. Объем жилищного строительства, который определен в генеральном плане минимальный и рассчитан в основном исходя из потребности решения муниципальных задач (маневренный, ведомственный фонд, расселение жителей из аварийного ветхого жилья) и улучшения жилищных условий населения, уже проживающего на территории города. И самое главное, что если жилье будет строиться, то оно будет строго регламентироваться и обеспечено набором всей необходимой рассчитанной по нормативам инфраструктуры», — прокомментировал Павел Спирин.

Напомним, в Сочи принят генеральный план города. Он определит развитие курорта в период до 2044 года. Ранее на курорте действовал генплан, разработанный в 2009 году. С тех пор население увеличилось более чем на 100 тыс. и составляет, по данным Росстата, более 500 тыс. человек, масштабные изменения произошли после проведения Олимпиады, создана федеральная территория Сириус, уточнены границы Национального парка, установлены зоны затопления и подтопления территории.

Уникальный проект

Как прокомментировал Павел Спирин, в последние годы Сочи принял мощный инвестиционно-строительный удар на себя. Собственники и застройщики пытались «выжать» максимум из территории и пользовались различными юридическими лазейками, чтобы не строить объекты обслуживающей инфраструктуры, сказал руководитель НИИ ПГ.

«Мы наметили максимальное количество решений, связанных с преодолением этого инфраструктурного разрыва. Например, в части социальной сферы запланировано более 600 объектов (детские сады, школы, поликлиники, больницы, объекты культуры, спортивные комплексы и спортивные площадки). Под каждый из них найдены земельные участки, они закреплены новым документом именно в координатах. Это новое качество цифрового документа, который заложил основу решения многих проблем», — прокомментировал Спирин.

Он также сказал, что за последний период очень много было потеряно курортных территорий, поэтому в генеральном плане заложено возрождение санаторно-курортного потенциала, восстановление комплексов бывших санаториев. Площадь курортных и рекреационных зон составила более 2,3 тыс. га, сказал эксперт.

Кроме того, в генеральном плане запланировано порядка 1,5 тыс. га новых парков, скверов, парков и бульваров.

Одним из базовых направлений развития Сочи является его субтропический потенциал, сказал Спирин. Совместно с администрацией Краснодарского края, администрацией города и Субтропическим научным центром Российской академии наук отработаны вопросы сохранения особо ценных сельхозугодий, чаепригодный угодий, природных территорий, которые могут использоваться для выращивания тропических и субтропических плодоовощных культур.

По данным властей Сочи, впервые генеральный план Сочи содержит комплексное развитие всего города и имеет социальную направленность.

«Впервые генеральный план берет во внимание комплексное развитие всего Сочи. Предыдущий генплан касался олимпийского обустройства города: территории проведения игр, гостевых зон», — прокомментировал председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов.

К 2044 году планируется построить и расширить 624 социальных объекта. Под новые школы, детские сады, учреждения культуры и здравоохранения, спортивные комплексы зарезервировано более 770 га территории курорта. В городе предполагается создание сразу нескольких социальных кластеров, в которых будут сосредоточены необходимые горожанам учреждения образования и спорта, созданы точки научно-технического роста.

Согласно генплану, в поселке Дагомыс предлагается создать целый кампус на базе Сочинского государственного университета. В Северном кластере, который появится в микрорайоне Мамайка, построят пять детских садов и многофункциональный спорткомплекс. Западный кластер расположится в районе улицы Фадеева. На площади 8 га в нем будут построены две школы, два детских сада, спортивные объекты и поликлиника. Два социальных кластера суммарной площадью 23 га сформированы на территории села Верхний Юрт. В них разместятся 4 школы, 9 детских дошкольных учреждений, организация дополнительного образования и спортивные объекты.

Впервые утвержден предмет охраны и границы исторического поселения. Это, по данным администрации города, позволит сохранить архитектурное и ландшафтное наследие Сочи и обеспечить сбалансированное развитие курорта и повышение качества жизни горожан.

Генплан определил дальнейшие перспективы развития Сочи как одного из крупнейших бальнеологических и горноклиматических курортов России. Как сообщили в мэрии, в рамках реализации инвестиционных проектов в ближайшие годы в Сочи предполагается создать почти 20 тыс. гостиничных номеров, а в целом до окончания срока действия нового генплана — 77 тыс. номеров. По прогнозам специалистов, к 2030 году общий турпоток достигнет не менее 10 млн туристов в год.

В стратегическом документе территориального планирования отражены все зоны возможных подтоплений и оползней, приняты меры по ограничению жилищного строительства. Специалисты уже приступили к разработке новых правил землепользования и застройки, которые закрепят эти градостроительные нормы.

В генплане отражены особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения, которые занимают почти 90% от общей площади города. В документе учтено создание 17 км новых набережных и 30 км пляжей, создание рекреационных объектов на прибрежных территориях и развитие водного транспортного сообщения вдоль побережья Черного моря.

В документ интегрирована стратегия развития транспортной системы курорта до 2040 года, в которую включены свыше 230 мероприятий по улучшению транспортной и пешеходной доступности во всех внутригородских районах. В Сочи будет сформирована система транспортно-пересадочных узлов. Разработчики применили в расчетах методы современного математического моделирования с учетом не только постоянного, но и временного населения курорта, а также прогнозных значений турпотока. Предусмотрена организация 300 км автобусных линий и строительство порядка тысячи остановочных пунктов.

Критика градостроительства в Сочи

Игроки рынка, эксперты и политики не раз заявляли, что после Олимпиады, которая проходила в 2014 году, в генеральный план Сочи не вносили изменений, поэтому фактически документ не соответствовал расположению объектов в городе.

По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, из-за активной застройки в течение последних 15 лет на курорте появилось огромное количество точечных объектов и самостроев, а также острая нехватка социальных объектов — школ, детских садов, спортивных площадок.

Как сообщал гласа Сочи Алексей Копайгородский, Сочи, учитывая растущий поток туристов, испытывает большую нагрузку на городскую инфраструктуру.

«Сочи остро нуждается в разработке актуальной стратегии развития. Город активно растет, соответственно увеличивается нагрузка на инфраструктуру. В курортный сезон в Сочи одномоментно может находиться до одного миллиона человек. Работа предстоит сложная, она потребует научно обоснованного и профессионального подхода. Будем обеспечивать взаимодействие на всех уровнях для качественного сбора исходных данных и их оперативного анализа», — прокомментировал мэр Сочи.

Одной из ключевых проблем Сочи называлось незаконное строительство на курорте, по мнению руководителя ГКУ КК «Института развития градостроительства и городской среды Краснодарского края» Натальи Машталир.

До передела

После утверждения нового генерального плана Краснодара в 2020 году губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил скорректировать аналогичные документы в других города региона по примеру его столицы.

В августе губернатор края Вениамин Кондратьев поручил муниципалитетам привести в соответствие с законом генпланы, в связи с чем в ряде муниципалитетов была приостановлена выдача разрешений на строительство.

В конце сентября администрация Сочи заявила о планах разработки нового генерального плана города-курорта. Тендер на создание проекта был объявлен на сумму более 100 млн руб. Источниками финансирования выступали бюджеты Краснодарского края (95,4 млн рублей до 2022 года) и города Сочи (6,09 млн рублей до 2022 года).

Разработчиками проекта генплана Сочи стал «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства», который ранее создавал проект генплана Краснодара.

В мае 2023 года стало известно, что институт перспективного градостроительства закончил разработку двух вариантов проекта нового генерального плана Сочи. Утвердить итоговый документ курорта планировалось к сентябрю 2023 года.

В сентябре генплан города так и не был представлен. В конце октября разработчики генплана заявили, что готовят проект документа к согласованию в федеральных ведомствах.

Позже стало известно, что Министерство экономического развития России не согласилось с проектом генерального плана Сочи из-за замечаний ФСБ России и Минтранса России. Власти Сочи тогда комментировали, что проект генерального плана прошел согласование в 16-ти федеральных ведомствах из 17-ти.

В середине декабря 2023 года администрация Сочи заявила, что проект генплана прошел согласование в федеральных ведомствах, главный градостроительный документ города-курорта будет принят до конца 2023 года.

 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Ростов-на-Дону
Blick узнала о письме президента Швейцарии Путину Политика, 14:47
В Наро-Фоминске мужчина случайно убил шестилетнюю девочку Общество, 14:28
В Сербии обезвредили авиабомбу времен бомбардировок Югославии Политика, 14:16
Ротенберг назвал никому не интересным хоккей, в который играют в КХЛ Спорт, 14:12
WSJ узнала о шоке в Белом доме из-за атаки Ирана на Израиль Политика, 13:46
Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Репортеров без границ» Технологии и медиа, 13:44
В Одессе прогремел взрыв Политика, 13:42
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Российская бегунья выиграла марафон в Цюрихе Спорт, 13:34
Российские военные вывезли танк Leopard 2 из-под Авдеевки Политика, 13:12
Российские войска взяли под контроль Богдановку в ДНР Политика, 13:08
Один из лидеров ХАМАС призвал сделать Россию гарантом безопасности Политика, 13:02
МИД пообещал решительный отпор США за помощь Украине Политика, 12:53
Американский чемпион WBC впервые проиграл бой, но сохранил титул Спорт, 12:52
Глава Гагаузии Гуцул прибыла в Москву Политика, 12:26