Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24
Недвижимость Юга ,  
0 
Краснодарские девелоперы раскритиковали инициативы власти в стройотрасли
Краснодарские строительные компании не поддержали последние предложения краевых властей по наведению порядка в отрасли. Без диалога с властью рынок может обвалиться, заявили застройщики
Фото: РИА Новости

На прошедшем в Краснодаре "Рождественском саммите", где обсуждались итоги и тенденции развития рынка недвижимости, девелоперы города пожаловались на отсутствие четких правил игры и живого диалога между властью и бизнесом.

"С первого января строительный рынок ждал изменения 214 ФЗ "Об участии в долевом строительстве". Январь уже заканчивается, а мы все еще не знаем, как будет работать этот закон. Мы живем в каком-то вакууме", - признался президент ООО "СИК "Девелопмент-Юг" Сергей Иванов.

При этом вопросы у застройщиков есть не только к федеральным инициативам, но и к предложениям местных властей. Напомним, что губернатор региона Вениамин Кондратьев предложил ввести запрет на продажу квартир в новостройках, если готовность дома не превышает 50%. Сейчас юристы краевой администрации прорабатывают этот вопрос, после чего предполагается сформировать соответствующее предложение в ЗСК.

"Нужно понимать, что если эта идея станет реальностью, то с рынка могут уйти вплоть до 90% игроков, - заявил Иванов. - Все дело в том, что у большинства компаний нет в таком количестве собственных и заемных средств, чтобы построить 50% дома. У нас в крае 340 компаний, при этом Сбербанк - единственный банк, который полноценно занимается проектным финансированием застройщиков. И отмечу, он работает только с 16 компаниями".

Практически все застройщики согласились, что эта инициатива негативно повлияет на экономику региона, для которой строительная отрасль наряду с АПК и промышленностью является основным драйвером роста.

Еще одна проблема, которая волнует девелоперов, - несоответствие генплана и правил землепользования и застройки в Краснодаре. "Это делает нашу работу непродуктивной. Теперь все стройки согласовываются именно с генпланом, а не с правилами землепользования и застройки. И уже есть примеры, когда участок по генплану может быть разделен разными зонами или на нем и вовсе предусмотрено строительство дороги", - отметил генеральный директор СК «Неометрия» Борис Юнанов.

При этом, по мнению спикера, несогласованность в работе властей и бизнеса приведет к падению доходов бюджета от строительной отрасли и навредит рынку.

"В 2014г. было реализовано проектов на сумму около 300 млрд руб., в 2015г. - на 226 млрд. То есть мы видим снижение на 30%. В строительстве у нас в крае занято более 200 тыс. человек, но за год мы увидели снижение числа занятых на 40 тыс. Мы понимаем, что доходы бюджета от строительства будут только падать. Поэтому важно бизнесу и власти вести диалог", - отметил Юнанов.

Также участники рынка отметили, что зачастую их деятельность незаслуженно вызывает нарекания со стороны властей. "Власть обвиняет бизнес в неправильной застройке города и отсутствии инфраструктурных объектов, в том числе школ, умалчивая о том, что все это происходило с ее согласия. Кто несет ответственность за то, что сейчас нет земли для школ? Кто делал генплан, который сейчас не работает? Бизнес, как вода, он протекает туда, куда его допускают", - высказался заместитель генерального директора ООО "Кристалл-Комфорт" Алексей Тодоренко.

Еще одна опасность для отрасли и дольщиков исходит от самих строительных компаний, уверен генеральный директор MACON REALTY GROUP Илья Володько. "Некоторые застройщики выходят на рынок с очень низкими ценами, которые в дальнейшем ведут его в тупик. В итоге у застройщиков нет средств на строительство инфраструктуры, да и в целом заинтересованность работать на рынке города падает", - считает Володько. Его мнение поддержал Иванов, заметив, что те компании Краснодара, которые работают при сверхнизкой рентабельности, просто не смогут закончить свои объекты. "Чудес в экономике не бывает", - добавил Иванов.

В свою очередь единственный представитель власти на саммите - главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок - отметил, что сейчас в городе работает 150 застройщиков. "Наша задача сделать правила игры более осязаемыми и мы ускоряем работу, чтобы добиться этого", - заверил Мазурок.

Актуальные вопросы и перспективы развития жилищного рынка на Юге РФ будут обсуждаться в рамках деловой программы VI Международной выставки недвижимости "Ярмарка жилья", которая пройдет в Краснодаре 18-20 марта в ВКК "Экспоград Юг". В рамках деловой программы выставки состоится пленарное заседание «Развитие рынка недвижимости: как ответить на новые вызовы». Партнером мероприятия выступает компания "КраснодарЭКСПО". С 18 по 20 марта в краснодарском выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг» также пройдет первая выставка коммерческой недвижимости REEK.