Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы В РО на развитие промышленности направят 431 млрд руб. до 2030г. 17:52  ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика В РО сократился объем производства сельхозпродукции на 8% в 2018г. 17:24  Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество Суд взыскал с «Евродона» 12,8 млн руб. в пользу торгового дома «Алькор» 17:02  РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций 16:55, Политика Как выглядит офис «Лаборатории Касперского» в Мадриде 16:41, Недвижимость  Парковка в Москве будет бесплатной в новогодние праздники 16:40, Общество Что происходит на рынке коммерческой недвижимости 16:40, Недвижимость Росавиация заявила о выселении туристов «Жемчужной реки» из отелей Китая 16:36, Общество
Ростовские бизнесмены готовятся к посткризисному развитию
Ростов-на-Дону, 29 апр 2015, 17:05
0
Ростовские бизнесмены готовятся к посткризисному развитию
В Ростове-на-Дону 28 апреля состоялся «Деловой бизнес-лаунж», в рамках которого региональные бизнесмены рассказали о способах выживания в кризис. По мнению большинства собравшихся предпринимателей и аналитиков, для компаний наступило время оптимизации собственных затрат и подготовки к будущим фазам экономического роста.
Фото: РБК

Кризис на юге оказался менее ощутимым

По мнению директора подразделения компании "Альпари" в Ростове Юлии Харитоновой, инвестиционный климат Ростовской области традиционно считается достаточно благополучным и на фоне глобального сокращения объема инвестиций в последние 20 месяцев ситуация в регионе остается стабильной.

«Если в 2012-2013гг. приток инвестиций в Краснодарский край заметно сократился на фоне ухода капитала, то в Ростовской области произошло перераспределение средств из проектов с высокими рисками и слабыми местами в виде рынков сбыта или кредитного бремени в фундаментальные и стабильно доходные проекты», - сообщила Харитонова. По словам эксперта, возможно, это происходит за счет внедрения в регионе долгосрочной стратегии социально-экономического развития, которая рассчитана на срок до 2020г. и дает бизнесу эффективные преференции.

Генеральный директор авиакомпании «Донавиа» Александр Стеблин согласен с тем, что юг страны более надежно защищен от кризиса. «Юг сегодня развивается быстрее, чем регионы России. Об этом говорит и тот факт, что пассажиры здесь летают больше. Так например, при общем спаде пассажироперевозок в РФ на 4%, Юг не потерял своих позиций по сравнению с прошлым годом. У нас есть несколько очень перспективных рейсов, которые уже доказали свою успешность. Это рейсы в Симферополь из Ростова, Краснодара и других городов нашего базирования», - отметил Александр Стеблин.

По мнению управляющего партнера консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers Вячеслава Соловьева, экономическая ситуация на юге оказалась лучше, чем в федеральном центре, отчасти благодаря большому количеству частных компаний, в которых собственники оперативны в принятии решений. По его словам, именно гибкость и оперативность дали региональному бизнесу конкурентные преимущества по сравнению с федеральными компаниями, имеющими разветвленную структуру.

«В целом, все успешные компании в кризисные годы, когда рынки были закрыты, обращали внимание на собственную оптимизацию, чтобы потом, воспользовавшись первым же окном, выйти на обновленный рынок, и получить максимальные дивиденды. Сейчас такое время, когда можно посмотреть внутрь себя и подготовиться к новой фазе роста, которая в любом случае придет», - подчеркнул Соловьев.

Апрельская «оттепель»

Как заметил председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков, у большинства заметных ростовских компаний уже есть своя программа посткризисного развития.

«Сегодняшний кризис не первый и не последний, а очередной. Кризис - это просто избавление от вредной привычки получать много, быстро и дешево. Возникает он только в глупых головах и заканчивается, когда есть программа своего собственного развития», - отметил Василий Высоков, добавив, что в апреле ситуация в экономике начала меняться в лучшую сторону по сравнению с тем, что происходило на рынке в декабре прошлого года.

С тем, что в экономике появились позитивные сдвиги, согласна и региональный директор Южного филиала "Росбанка" Евдокия Малогловец. «В апреле банковский сектор по-большому счету преодолел сложности, связанные с ликвидностью, и большинство банков уже продекларировали снижение процентных ставок», - сообщила Малогловец. В целом, по ее данным, статистика января-марта 2015г. по банковскому сектору свидетельствует о снижении кредитной активности: на 1,8% в корпоративном сегменте и на 3,5% в рознице. Драйверами антироста выступили нецелевые кредиты и автокредитование. Лучше складывается ситуация в ипотечном кредитовании.

Апрельскую «оттепель» заметил и руководитель проекта «РОНДО-Европейский квартал» Арменак Деланьян. «Всплеск интереса потребителей строители почувствовали в декабре 2014г., квартиры разлетались, как горячие пирожки. Но уже январь-февраль стали провальными месяцами по отношению к прошлому году. Кроме того, из-за повышения банковских ставок подорожали строительные материалы, что отразилось на себестоимости жилья. Тем не менее, в апреле спрос стабилизировался и вернулся на уровень прошлого года», - рассказал Деланьян.

По его словам, принципиальное отличие нынешнего кризиса от 2008г. состоит в том, что стройки региональными девелоперами на этот раз не остановлены. «Это говорит о том, что строители на этот раз оказались менее закредитованы. Многие компании сегодня оптимизируют свои затраты, сокращают персонал, но проекты не останавливают», - добавил Деланьян.

Развитие вопреки сложившейся экономической ситуации выбирают и IТ-компании. «Затраты компании на оборудование, необходимое для обеспечения нашего продукта, значительно возросли, начиная с 4 квартала. В связи с этим нам пришлось найти варианты для оптимизации расходов. Выяснилось, что огромное количество денег мы тратили на аренду земли под наши базовые станции. Сотовый рынок активно и бурно развивался и раньше мы просто не обращали особого внимания на то, сколько мы тратим на каждый квадратный метр. Сегодня мы пересматриваем договоры аренды. Эту программу мы начали с начала прошлого года и за 2014г. нам удалось нивелировать рост затрат на оборудование», - рассказал директор Ростовского-на-Дону филиала ОАО «ВымпелКом» Вячеслав Самойлов.

Труднее оказалось производителям

В более сложном положении в нынешней экономической ситуации оказались производители продуктов питания. По словам самих бизнесменов, несмотря на рост продаж, им приходится замораживать инвестиционные проекты из-за непредсказуемых правил игры, которые сегодня действуют на рынке.

«Наши продажи в этом году выросли, но нам пришлось изменить сроки инвестиционных программ. Говорить о том, что у нас в стране есть импортозамещение, нельзя. Как только закрыли поставки польской и немецкой свинины, российские предприятия взвинтили цены втрое, и сейчас стоимость сырья просто неадекватна. Кроме того, вводить в эксплуатацию новые цеха по производству полуфабрикатов с таким курсом валют сложно, длинные деньги на рынке отсутствуют, а строить бизнес-план со сроком окупаемости 15 лет просто глупо», - рассказал исполнительный директор компании «Мясной Дом» Георгис Асланиди.

Директор по маркетингу и продажам компании «Белый медведь» Денис Афанасьев, представляющий молочную отрасль, напротив, считает, что программа по импорторзамещению уже начинает действовать. «Сегодня в России стали более лояльны к вводу ассортимента отечественных производителей. Исчезла часть импортных поставщиков и нам стало легче продавать продукцию, произведенную из ростовского молока на ростовской земле. Сложнее стало с инвестиционными проектами, но наши инвестпрограммы подкорректированы только во времени», - отметил Афанасьев.

По словам генерального директора «АПК XXI век» Яниса Галаниди, ситуация для производителей сегодня осложнена и давлением на рынок со стороны властей, которые требуют снижения цен.

«К примеру, наша компания в минувший зимний период продавала овощи по прошлогодним ценам - во многом из-за давления контролирующих органов. При том, что для любого бизнеса выгода - главная движущая сила развития. Сегодня бизнес фактически лишен возможности аккумулировать средства на свое развитие посредством обычного рыночного механизма - регулированием цены. Но и доступа к банковским кредитам по адекватным ставкам он тоже лишен. Разумеется, приходится пересматривать свои планы, замораживать проекты. С другой стороны, кризис позволяет оценить степень надежности партнеров - и в этом его неоспоримая польза", - говорит Янис Галаниди.

В целом бизнесмены отмечают, что кризис замедлил развитие компаний, но дал им возможность пересмотреть свои планы в сторону оптимизации.

Организаторами проекта выступили Информационное Агентство «РБК-ЮГ» совместно с Медиа-Холдингом «Эксперт-Юг» и Медиа-Центром «МедиаС». Информационно-аналитический партнер мероприятия - компания "Альпари". Напитки предоставлены винодельней "Вилла Звезда" (Ростовская область).