Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Глава Бурятии поручил проверить жалобу жителей Путину на дочку «Ростеха» Общество, 19:43 Британские СМИ назвали несмешным шоу с анимированным Путиным Общество, 19:43 СК начал проверку данных об отказе фельдшера помочь больному в Башкирии Общество, 19:37 Госкомпании дали совет брать в лизинг новые вагоны вместо покупки старых Бизнес, 19:29 Захарова посоветовала послу Киева в Совете Европы «ехать в Вашингтон» Политика, 19:26 Партия Зеленского обратилась в МВД из-за «кандидатов-клонов» Политика, 19:22 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 19:15 В Минэкономики Грузии не увидели влияния конфликта с Россией на курс лари Политика, 19:10 В РПЦ назвали некорректным сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 19:05 Трамп предостерег Иран от уничтожения Политика, 18:46 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 18:45 Российские рестораны попали в двадцатку World’s 50 Best Restaurants Стиль, 18:44 Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33
Ростов-на-Дону ,  
0 
Решить проблему с жильем для ветеранов РО сможет не раньше, чем через 2 года
На обеспечение всех ветеранов Великой Отечественной Войны Ростовской области понадобится еще как минимум два года, заявила начальник управления социальных программ регионального минстроя Людмила Зыкова. Причиной такой задержки является не только нехватка средств, но и включение в список нуждающихся все новых ветеранов и приравненных к ним лиц, в том числе переехавших в регион с территории Украины.
Фото: nnov.ru

В текущем году Ростовской области из федерального бюджета выделено 438 млн руб. на субсидии для ветеранов ВОВ и приравненных к ним лиц на приобретение жилья. Предполагается, что жилищные условия на эти средства улучшат порядка 350 человек. При этом приоритет, по словам Зыковой, отдан 146 из них. Это непосредственно участники и инвалиды войны. Остальные - вдовы ветеранов, узники лагерей и прочие приравненные к ветеранам категории населения.

«146 человек субсидию уже получили. Остальные подбирают на сегодняшний день себе жилье. 30% уже заключили сделки, они оплачиваются без задержек», - рассказала Зыкова.

Тем не менее, по ее словам, наблюдается дефицит средств федерального бюджета на решение вопроса по жилью для еще 200 ветеранов. Это люди, недавно ставшие на учет и теперь также претендующие на субсидию.

«Из ниоткуда они не взялись. Программа не закрыта, органы местного самоуправления продолжают признавать граждан нуждающимися в поддержке. Ежемесячно добавляются по 10-15 человек. В том числе это ветераны, которые переселяются в Ростовскую область и встают тут на учет. Есть несколько фактов, когда ветераны приехали к нам с территории Украины. Для них сейчас упрощена система получения гражданства», - рассказала Зыкова.

По ее словам, региональный Минстрой при поддержке Минфина области готовит сейчас ходатайство в Минстрой РФ о выделении дополнительного транша на этих 200 ветеранов в текущем году. При этом как говорит сама Зыкова, уверенности, что деньги будут выделены в этом году у нее нет. Однако даже с выделением этих средств проблема решена не будет.

«Как долго еще будет длиться этот процесс? Мы сделали аналитику, провели мониторинг. Еще года два эти мероприятия (выделение субсидий ветеранам на приобретение жилья — прим. ред.) будет необходимо продолжать точно», - подытожила чиновница.

Добавим, что в мае 2008г. президент России Дмитрий Медведев подписал указ о том, что все ветераны Великой Отечественной войны должны быть обеспечены жильем к 65-летию Победы, то есть к маю 2010г.