Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53 Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике Политика, 19:37
Ростов-на-Дону ,  
0 
Исследование: В ЮФО с начала года резко выросло число финансовых кибератак
В Iкв. 2015г. "Лаборатория Касперского" пресекла более 2 млрд попыток совершения атак на компьютеры и мобильные устройства пользователей. В ЮФО, как и в целом по стране, за указанный период резко выросло число пользователей, столкнувшихся с попытками кражи денег с банковских онлайн-счетов. За первые три месяца этого года показатель увеличился более чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила пресс-служба "Лаборатории Касперского".
Фото: Fotobank/Getty Images

В компании, основываясь на анализе данных за Iкв. 2015г., констатируют резкое увеличение количества атак финансового характера. По сравнению с предыдущим кварталом число пользователей, столкнувшихся с попытками кражи денег с банковских онлайн-счетов, за первые три месяца этого года увеличилось более чем в 1,5 раза, а точнее на 64%.

При этом на долю всей страны пришлось около 42% уникальных пользователей, чьи устройства подверглись интернет-атакам. В Южном федеральном округе (ЮФО) этот показатель оказался заметно ниже: в первом квартале 2015г. с веб-атаками здесь столкнулись 35,5% пользователей.

Наибольшему риску заражения подвергались жители Краснодара и Ростова-на-Дону – в обоих городах на одного пользователя пришлось больше 5 вредоносных объектов в интернете. А вот наименьшее количество сетевых угроз на одного человека было зафиксировано в Сочи – 2.

"Киберпреступники все чаще создают и используют многофункциональные инструменты для атак. Они постоянно изменяют и расширяют функциональность уже запущенных "в оборот" зловредов, и это помогает им быстрее достигать своей цели – заполучить данные доступа для управления денежными счетами своих жертв. Именно поэтому пользователям стоит проявлять внимание и осмотрительность при работе с онлайн-банкингом и электронными устройствами и, безусловно, обеспечить их надлежащую защиту при помощи специальных программных решений", – рассказал антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Денис Макрушин.

"В последнее время злоумышленники активно стремятся всеми возможными способами внедрить функции перехвата конфиденциальной информации для доступа к банковским счетам и платежным системам в любое вредоносное ПО. Наиболее ярко эта тенденция проявилась среди угроз для мобильных устройств", — говорится в отчете компании.

Также в компании добавляют, что все больше SMS-троянцев и троянцев-шпионов модифицируются и обзаводятся инструментами атаки на банковские счета пользователей. К примеру, популярный среди злоумышленников SMS-троянец Opfake, который два года назад похищал деньги лишь со счетов мобильных телефонов, сегодня умеет атаковать около 30 банковских и финансовых приложений. Некоторые из SMS-троянцев также начинают вести себя как программы-вымогатели.

Стоит отметить, что по данным компании "Яндекс" на осень 2014г., проникновение интернета в ЮФО составило 60% (доля пользователей совершеннолетнего населения), в среднем по стране — 62%. Доля пользователей в ЮФО, выходящих в сеть с мобильных устройств составила 50%, как и в среднем по РФ. При этом среди совершеннолетних пользователей южного округа 80% совершают покупки в интернете.