Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

ПМЭФ: Сила Юга ,  
0 

Попутный ветер: как развивается ВИЭ на Юге после ухода западных компаний

Фото: «НовоВинд»
Фото: «НовоВинд»

По данным Российской ассоциации возобновляемых источников энергии (РАВИ) и электротранспорта, из российских 14 регионов, в которых есть ВИЭ-генерация, семь — южные. Лидером является Ростовская область, где сосредоточено 608,8 МВт генерации, второе место занимает Ставропольский край — 559,9 МВт, третье — у Астраханская области с 474,4 МВт. Мощности возобновляемой энергетики сосредоточены также в Краснодарском крае (372,5 МВт), Волгоградской области (182 МВт), Калмыкии (289,7 МВт) и Адыгее (150 МВт).

Активное строительство ВИЭ-электростанций в макрорегионе развивается уже более шести лет. На 1 мая 2024 года в объединенной энергосистеме (ОЭС) юга действуют 49 ветровых и 88 солнечных электростанций, а предприятия Ростовской области заходят на рынок производства оборудования для этой сферы.

Ростовская область поймала ветер

Как сообщили РБК Ростов в донском министерстве промышленности и энергетики, в настоящее время в Ростовской области функционируют 6 ветропарков. Они вырабатывают 3,8% от всей электроэнергии.

Во время Дня энергетики на международной выставке-форуме «Россия» губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что в планах строительство еще трех ветропарков ориентировочной мощностью 750 МВт.

«Сейчас ВИЭ-генерация в целом и ветроэнергетика в частности подошли к такому этапу своего развития, когда нужен продуманный комплексный подход, который будет сочетать энергетическую, промышленную и кадровую политики нашей страны. Над подобным документом в данный момент работает Экспертный совет РАВИ», — рассказал РБК Ростов директор РАВИ Игорь Брызгунов.

По его мнению, в 2024-2025 годах ветроэнергетика в России выйдет на некое плато. Это связано с тем, что отечественному энергомашиностроению нужно время, чтобы в условиях санкций переключиться на новые виды оборудования для ВЭУ, а также на создание новых логистических цепочек.

Толчок к импортозамещению

Помимо производства самой электроэнергии ВИЭ-электростанциями, на юге заходят на рынок создания оборудования для производства в этой сфере. В 2022 году РАВИ проводила исследование российской промышленности и пришла к выводу, что энергомашиностроение имеет все возможности для создания отечественной ВЭУ мультимегаваттного класса. В зависимости от выбранного пути от разработки своей технологии до пилотного образца пройдет от 3 до 5 лет.

В настоящее время в «самом индустриальном ВИЭ-регионе» уже локализованы три производства предприятий по выпуску компонентов для ветроэнергетических установок. Ветроэнергетический дивизион Росатома производит в Волгодонске генераторы, гондолы, ступицы и системы охлаждения для ВЭУ мощностью 2,5 МВт. В Таганроге ООО «Северсталь Стальные башни» создает башни мощностью от 2,5 МВт. В Волгодонске ООО «ВетроСтройДеталь» производит модульные стальные башни для ВЭУ Росатома.

«Вследствие выхода из состава учредителей зарубежного инвестора «Вестас» в настоящее время прорабатываются вопросы использования иных технологий производства в кооперационном взаимодействии с отечественными производителями», — сообщили в РАВИ.

По словам Игоря Брызгунова, пока твердые планы по развитию производства компонентов для энергетических установок имеет только Ветроэнергетический дивизион Росатома, который смог создать полностью замкнутый цикл производства ВЭУ. Эксперт добавил, что запуск производства ветрогенераторов отечественного производства на основе покупной (донорской) технологии возможен в 2025 году. Отечественную ВЭУ мультимегаваттного класса с учетом российских климатических особенностей можно ждать в 2026-2027 годах.

Отмечается, что критическими компонентами для ВЭУ являются генератор, лопасти, электроника (инверторы, трансформаторы). Лопасти пока поставляются из дружественных стран. До конца этого года композитный дивизион Росатома планирует запустить собственное производство лопастей.

В 2024 году «Северсталь» стала единственным владельцем «Северсталь стальные башни» — бывшего совместного предприятия «Северстали» и испанской Windar Renovables S. L. Это говорит о том, что производство будет восстановлено.

Не только ветер

Стоит отметить, что «зеленая» энергетика на юге России представлена не только ветропарками. Для каждого региона выбор преимущественного вида генерации определяется изначально особенностями климата, территории, а потом уже экономикой региона.

Опять же в силу климата и рекордного для России количества солнечных дней в году Краснодарский край сделал основную ставку на строительство солнечных электростанций. Подобные проекты на Кубани запускаются регулярно. Так, в ноябре прошлого года была запущена Лабинская СЭС, которая объединяет девять солнечных электростанций по 4,9 МВт. Их общая мощность составляет 44,1 МВт. Подобная станция может закрыть потребности в энергопотреблении всего Лабинского района.

Строительство аналогичной станции уже завершили в Северском районе. Объект планируют запустить в 2024 году. Еще шесть станций планируется построить в Армавире и девять — в Мостовском районе.

Читайте текст в электронной версии журнала РБК+Юг «Сила Юга — о новых шансах для бизнеса»

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Все новости Ростов-на-Дону
Федор Смолов вернулся в «Краснодар» Спорт, 16:14
Экс-мэр Чернышев и миллиардер Саввиди стали почетными гражданами Ростова Ростов-на-Дону, 16:11 
WP узнала об одобрении в конгрессе США продажи оружия Израилю на $18 млрд Политика, 16:07
Китай призвал НАТО сделать «что-то практическое» для мира на Украине Политика, 16:06
Мбаппе избежал операции, Хорватия без Влашича. Что происходит на Евро Спорт, 16:00
В Подмосковье с диагнозом «ботулизм» госпитализировали 20 человек Общество, 15:56
Коломойского заподозрили в заказе убийства адвоката зятя Кучмы Политика, 15:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Володин поручил запретить продажу и употребление энергетиков в Госдуме Общество, 15:50
Эксперты спрогнозировали резкое сокращение оттока миллионеров из России Экономика, 15:48
В Эстонии профессора из России осудили за шпионаж Политика, 15:45
Из России в рамках операции «Нелегал» вышлют 1,5 тыс. мигрантов Общество, 15:40
Московскую компанию не пустили на конкурс по ремонту фонтана в Ростове Ростов-на-Дону, 15:40 
Врачам Дона начали предлагать зарплаты до ₽150 тыс. из-за дефицита кадров Ростов-на-Дону, 15:34 
Госдума согласилась упростить регистрацию машин в ГИБДД Авто, 15:24