Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес
Приспособиться к кризису: 22% жителей Дона стали экономить на продуктах
Ростов-на-Дону, 29 июн 2016, 17:31
0
Приспособиться к кризису: 22% жителей Дона стали экономить на продуктах
На сегодняшний день 23% жителей Ростовской области тратят на еду практически все свои ежемесячные доходы. При этом 2 года назад вся зарплата на продукты питания уходила только у 1% опрошенных
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Согласно данным совместного исследования Института социологии и регионоведения ЮФУ и департамента потребительского рынка Ростовской области, на сегодняшний день 23% населения Дона тратит на еду практически все свои ежемесячные доходы. У 17% жителей региона на пропитание уходит большая часть заработка, 22% дончан на продукты питания тратят около половины доходов. И только 37% респондентов ответили, что на еду у них уходит менее половины, или меньшая часть ежемесячных доходов. При этом в том, что существенно стали экономить на продуктах питания признались 22% опрошенных ростовчан, еще 24% ответили, что экономят на этом незначительно.

Для сравнения в докризисный период структура расходов ростовчан выглядела совершенно иначе, так в 2014г. все свои доходы на продовольственные товары тратили только 1% опрошенных и 16% отдавали за еду большую часть своих финансовых поступлений.

Как прокомментировал заместитель директора Института социологии Антон Сериков, несмотря на удручающую статистику, сегодня по сравнению с прошлым годом ситуация начала меняться в лучшую сторону. Так, в 2015г. практически все свои доходы или большую их часть на еду тратили 47% ростовчан.

«В этом году жители Ростовской области научились конструктивно реагировать на условный кризис. Люди стали экономить за счет мест своих покупок, переместившись в магазины более дешевого сегмента, жители сельской местности переходят на домашние продукты. При этом если сравнивать нас с другими регионами, можно сказать, что помимо экономии, многие ростовчане выбрали адаптационную стратегию и стали искать дополнительные источники заработка», - рассказал Сериков.

Интересно, что несмотря на кризисную ситуацию и режим экономии в текущем году эксперты отмечают рост потребительского патриотизма жителей донского региона. По данным исследования, 39% опрошенных предпочитают приобретать товары российского производства, 43% не обращают внимания на страну изготовителя и только 18% ростовчан отдают предпочтение импорту. Позитивно жители донского региона оценивают и процесс импортозамещения - 59% потребителей ответили, что российские производители полностью, или частично справились с замещением санкционных продуктов, 28% считают, что отечественные производители скорее не справились с этой задачей, и только 7% ответили, что Россия  не смогла заместить импорт.

Как сообщила директор областного департамента потребительского рынка Ирина Теларова, потребительский патриотизм распространяется  в том числе и на донскую продукцию. По ее словам, около 50% опрошенных готовы отдавать предпочтение товару, сделанному в Ростовской области при равных ценах с его аналогами из других регионов, при  этом 10% опрошенных готовы платить за донские товары даже в случае, если импорт обойдется им дешевле.

«Жители региона останавливают свой выбор на местных товарах в том числе и из экономических соображений. Некоторые из опрошенных считают, что, покупая товары, произведенные на Дону, они инвестируют средства в экономику региона, тем самым помогая ему развиваться», - отметила Теларова. 

Отметим, что по данным Ростовстата, инфляция в Ростовской области в январе-мае 2016г. достигла 3,2%, в целом по стране рост цен на товары и услуги за указанный период составил 2,9%. При этом, по последним данным статведомства, среднедушевой денежный доход населения области оценивается в 22,5 тыс. руб.