Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17 Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46 В Таганроге загорелся заброшенный кожевенный завод Общество, 13:39
Ростов-на-Дону ,  
0 
Украинские беженцы добавили губернатору Ростовской области "политического веса"
Губернатор Ростовской области Василий Голубев с начала июня поднялся на 6 позиций в рейтинге эффективности глав регионов РФ, которые регулярно составляет Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). Заняв 40 место в рейтинге, Голубев закрепился в группе глав регионов с высокими показателями эффективности.
Фото: donland.ru

Губернатор Ростовской области Василий Голубев с начала июня поднялся на 6 позиций в рейтинге эффективности глав регионов РФ, которые регулярно составляет Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). Заняв 40 место в рейтинге, Голубев закрепился в группе глав регионов с высокими показателями эффективности.

По словам экспертов, если раньше позиции губернатора Ростовской области в рейтинге улучшались, в основном, за счет ухудшения позиций других глав регионов, то теперь речь идет именно о наборе "политического веса". В первую очередь это обусловлено событиями, разворачивающимися на юго-востоке соседней Украины.

"Главным фактором улучшения Голубевым своих позиций в рейтинге является конфликт в Новороссии. Ростовская область сейчас по факту является прифронтовым районом, что временно придает местным властям некий дополнительный статус. В нынешний рейтинг губернатора Ростовской области вполне мог конвертироваться и тот общий патриотический подъем, который сейчас наблюдается в граничащих с Украиной регионах", - пояснил ИА "РБК Ростов" руководитель Центра региональных исследований ФоРГО Виталий Иванов.

По мнению экспертов, сыграл свою роль и тот фактор, что по общему признанию правительство Ростовской области пока вполне успешно справляется с потоком украинских беженцев, хлынувших в Россию в поисках безопасности. При этом большинство беженцев по-прежнему не хотят покидать Ростовскую область, предпочитая находиться как можно ближе к границе с Украиной, надеясь на скорое возвращение домой.

"У нас нет оснований быть не согласными с положительными оценками того, как власти Ростовской области справляются с потоком беженцев", - заявил Иванов.

Примерно такого же мнения придерживается и ростовский политолог Юрий Гиренко. По его словам, ситуация с украинскими беженцами сейчас в любом случае влияет на оценку деятельности донского губернатора как главы местного правительства. И, даже несмотря на "некоторую неразбериху" между ответственными за беженцев ведомствами, региональные власти вполне справляются с ситуацией, не допуская каких-то серьезных просчетов. Однако, по мнению Гиренко, это не единственное, что сейчас влияет на рейтинг Голубева.

«Сама ситуация с Украиной и беженцами является федеральной повесткой дня, поэтому и Голубев превращается из ньюсмейкера регионального в федерального. Количество упоминаний и выступлений в СМИ, тем более центральных, всегда сказывается на узнаваемости, а значит и на позиции в подобных рейтингах. С одной стороны для политика это несет с собой определенные риски, с другой же стороны Голубеву пока удается сохранять контроль над ситуацией с беженцами», - пояснил политолог.

Добавим, что самым эффективным главой субъекта РФ по итогам последнего рейтинга остался губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Рядом с главой Ростовской области расположились первые лица Ленинградской, Новгородской и Тамбовской областей, а также Республики Тыва.

При составлении рейтинга учитывались характеристики экономического положения в регионе, индекс медиа-эффективности, экспертные оценки и результаты ранее опубликованного "Рейтинга социального самочувствия регионов России". Кроме того, в связи с тем, что 14 сентября 2014г. в РФ пройдут выборы глав 30 регионов, в рейтинг впервые был включен так называемый "КОЛ-фактор" – способность глав регионов обеспечить условия для проведения конкурентных, открытых и легитимных выборов.

Фонд развития гражданского общества – некоммерческая организация, которая специализируется на актуальных исследованиях в области политики, регионального развития и современных медиа. Создан в 2012 г. Учредителями фонда являются "Российский общественно-политический центр", АНО "Институт общественного проектированияй", общественные организации "ОПОРА РОССИИ" и "МедиаСоюз".