Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

«Давно напрашивался»: как на Дону оценивают новый закон о фитнес-центрах

РБК Ростов выяснил, как относятся к новому закону о регулировании работы фитнес-центров их владельцы и представители законодательной власти в Ростовской области
«Давно напрашивался»: как на Дону оценивают новый закон о фитнес-центрах

«Никого увольнять не будут»

26 июля 2019 года Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон о физической культуре и спорту, которые касаются работы фитнес-центров. Информация об этом опубликована на сайте Совфеда.

В частности, планируется на законодательном уровне ввести понятие фитнес-центров как «физкультурно-спортивных организаций, целью деятельности которых является оказание гражданам услуг по физической подготовке и развитию». Так, в правовом поле будут определены права и обязанности центров, они также смогут вступать в международные и российские объединения и готовить население к сдаче нормативов ГТО.

Кроме того, законом предусмотрено введение стандартов для фитнес-тренеров — центры будут обязаны принимать на работу только тех инструкторов, которые докажут свою квалификацию.

Как сообщили РИА Новости, из-за введения стандартов в России могут быть уволены порядка 20 тыс. тренеров, поэтому необходимо предусмотреть переходный период сроком 2-3 года для получения специалистами соответствующей квалификации. Однако, по словам члена социального комитета Совфеда Татьяны Лебедевой, до того, как Министерство спорта России разработает стандарты, «увольнять никого не будут».

Как ранее рассказал «Парламентской газете» глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев, одна из главных идей закона заключается в том, чтобы вернуть фитнес-индустрию в поле зрения государства и понимать, кто в ней работает и как.

«До этого никто не мог сказать, кто такие [инструкторы]. То ли красивые люди, которые прочитали две книги по питанию и гимнастике, то ли чемпионы, то ли тренеры с высшим образованием. После принятия законопроекта ими будут считаться квалифицированные работники», — отметил Дегтярев.

Не для людей с улицы

Как рассказала РБК Ростов председатель комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, спорту и туризму Екатерина Стенякина, закон о регулировании работы фитнес-центров не несет существенных ограничений для этой сферы.

«На самом деле этот закон позволяет включить фитнес-центры в правовое поле. Есть закрепленные понятия, например, дворец спорта, спортивные училища, а фитнес-центры оставались где-то в стороне. При этом все пункты законопроекта направлены на охрану интересов граждан, что поможет получать не только качественные, но и безопасные услуги. Я не думаю, что законопроект внесет какие-то ограничения, которые будут мешать работать», — считает Стенякина.

Индустрия давно стремилась к закреплению в правовом поле, напоминает управляющий партнер фитнес-клуба Prime Resort & Spa Игорь Иткин.

«Введение стандартов, квалификаций, требований, прописанных штрафных санкций — это все давно напрашивается. Чем больше будет четких и нужных регламентов, тем будет лучше для представителей бизнеса. Но судить о влиянии этого закона на сферу еще рано, это будет зависеть от конечного документа — пока нет детального понимания норм, в нем прописанных», — сказал Иткин.

Совладелец Crossfit Center Rostov Станислав Кесельман считает положительным эффектом закона то, что в фитнес-индустрию не попадет «случайный человек с улицы». Однако, по его мнению, в действительности никто из тренеров не будет тратить время на долгое обучение, если того потребуют новые стандарты.

«Сейчас от тренеров не требуется высшего спортивного образования. При приеме на работу обычно смотрят, какие курсы прошел инструктор, имеет ли он опыт работы, знает ли физиологию, как успешно прошел тестирование и так далее. Но если новый закон потребует от тренеров высшего профессионального образования, никто реально учиться не будет. Это превратится просто в покупку дипломов — человек с улицы вряд ли будет суетиться, искать возможности его получить, а профессиональные тренеры просто не будут тратить пять лет на вуз», — сказал Кесельман.

Напомним, в январе текущего года Министерство финансов России подготовило поправки в Налоговый кодекс, согласно которым россияне смогут оформлять налоговый вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги. Тогда мнения представителей донских фитнес-центров об этой инициативе разделились: одни посчитали, что налоговый вычет подстегнет интерес населения к спорту, а другие — что время, потраченное на сбор необходимых документов, не стоит возращенных денег.

По словам министра спорта Ростовской области Самвела Аракеляна, по итогам 2018 года в регионе регулярно занимаются спортом порядка 1,5 млн человек. Большая часть из них (978 тыс. человек) — это молодежь и дети. При этом в целом по России, по данным Минспорта, этот показатель составил 50 млн человек.

В последнем «майском указе» президента РФ поставлена задача — увеличить долю занимающихся спортом до 55% к 2024 году, примерно до 80 млн человек. Такой показатель заложен в федеральном проекте «Спорт — норма жизни» с объемом финансирования 150 млрд руб., который вошел в национальный проект «Демография».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 16:25
Все новости Ростов-на-Дону
Путин заявил, что развивающиеся страны должны перестать платить оброк Политика, 20:13
Гол Роналду на последних минутах принес его клубу шестую победу подряд Спорт, 20:09
Какие страны Европы решили запретить въезд российским автомобилям Политика, 20:00
Правительство решило продать долю Exxon в «Сахалине-1» российскому юрлицу Бизнес, 19:50
Путин заявил об общих взглядах России и Латинской Америки на политику Политика, 19:49
Почти 100 тыс. жителей Нагорного Карабаха переехали в Армению Политика, 19:48
Российскую легкоатлетку лишили золота Универсиады за допинг Спорт, 19:43
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Министр на Урале посоветовал жаловавшимся на воду жителям читать «Маугли» Общество, 19:31
Как медийная реклама помогает вырастить новые бренды Новая экономика, 19:26
В Белгородской области дрон сбросил взрывчатку на автомобили Политика, 19:26
От машинного зрения до защиты экологии: что умеет интернет вещей Тренды, 19:22
Пулккинен перешел в «Куньлунь», став единственным финном в КХЛ Спорт, 19:22
Как устроен частный «остров» для ультрахайнетов в Сочи РБК и Breeze Home, 19:22
Премьер Киргизии назвал дату визита Путина в страну Политика, 19:08