Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт Сборная Франции вышла в плей-офф чемпионата мира 19:54, Спорт В Липецке при столкновении машин и автобуса пострадали 8 человек 19:48, Общество ООН сообщила о гибели 20 человек при обстрелах на юго-западе Сирии 19:45, Политика СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве 19:43, Политика Марк Цукерберг разбогател за день на $1,7 млрд 19:40, Бизнес
Конец «золотого года»: чем грозит курортам возвращение чартеров в Турцию
Ростов-на-Дону, 29 авг 2016, 18:49
0
Конец «золотого года»: чем грозит курортам возвращение чартеров в Турцию
Власти считают, что отмена на запрет чартерных авиаперелетов в Турцию существенно не изменит турпоток на Юге России. Эксперты же рекомендуют отелям учитывать этот фактор
Фото: lenta.ru

В воскресенье, 28 августа, премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил постановление об отмене запрета на чартерные авиарейсы между Россией и Турцией. Проект документа внес в правительство Минтранс.

Чартерные авиаперевозки между двумя странами были приостановлены с декабря 2015г. — после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24, выполнявший боевое задание в Сирии. Ожидается, что первый российский чартер в Турцию из России отправится 4-5 сентября.

Донские игроки туриндустриии уверены, что в этом сезоне  отмена запрета практически никак не скажется на количестве отдыхающих в крае — сезон в Турции заканчивается в октябре.

«​Я интересовалась у своих сотрудников, как обстоят дела с Турцией в связи с сегодняшними переменами. Пока активного спроса нет», — сказала РБК Юг генеральный директор группы компаний «Рейна ТУР НТВ» (владеет отелями «Эрмитаж» и «Дон Кихот» в Ростове), действительный член Национальной Академии Туризма Татьяна Нечепаева.

«В конце сезона вряд ли мы увидим какие-то кардинальные изменения в существующей ситуации. Вряд ли в связи с открытием чартерного сообщения с Турцией упадет популярность Крыма и Черноморского побережья. В прошлом году Турция была доступна, однако спрос на отечественные курорты был очень высоким», — подтвердил вице-президент компании Don-Plaza (г.Ростов-на-Дону) Андрей Демишин.

Кроме того, продолжает Нечепаева, еще до кризиса туроператоры приучили людей готовиться к отпуску заранее. «Эта привычка осталась. Так, путевки на сентябрь у нас раскупили еще в июле-августе», — объяснила она. 

По ее мнению, на рост популярности путевок в Турцию сейчас может повлиять фактическая нехватка путевок в Грецию. «Греция была самым популярным направлением этого сезона, сейчас там просто нет мест в отелях, занято все», - добавила Нечепаева.

Основная интрига в связи с отменой запрета ожидается в будущем туристическом сезоне. Директор офиса Pegas Touristiс в Краснодаре Виталия Пучко уверен, что «бюджетники» (т.е. недорогие гостиницы и отели) ничего не потеряют. «Пострадают от этой отмены лишь отели среднего и высокого ценового сегмента. Я думаю, что в них падение турпотока составит около 30%», — сказал он.

Пучко также называет этот год «золотым» для российских курортов и отмечает, что отельеры из-за выросшего спроса сейчас находятся в «эйфории». «Если они смогут заранее проанализировать ситуацию и сориентироваться, то оттянут часть турецкого потока на себя», — добавил Пучко.

Резкого смены рынка и спроса не произойдет, потребители распробовали местные курорты и еще опасаются Турции в связи с неспокойной обстановкой в ней, считает менеджер отеля Rixos Krasnaya Polyana Sochi 5 Ульяна Кравчук. По ее словам, сервис на курортах Краснодарского края и Крыма уже сопоставим с турецким. Кроме того, в перспективе часть иностранных туристов из той же Турции может привлечь создаваемая в Сочи игорная зона.

Однако часть туристов южнороссийские курорты потеряют, не сомневается заместитель генерального директора национального туроператора «Алеан» Дмитрий Попов.

«Отток безусловно,будет. За время запрета сформировался отложенный спрос на турецкие курорты, который будет реализовываться. Но этот год был уникальный для российских курортов — у них была возможность развиваться, вкладываться в развитие», — рассказывает Попов.

Представитель «Алеан» напомнил, что до закрытия чартеров в Турцию отечественные курорты в высокий сезон тоже заполнялись почти на 100%. В следующем сезоне, по мнению эксперта, все будет зависеть от ряда факторов: в том числе, валютного, ценовой политики отельеров и т.д.

Не переживают по поводу снижения турпотока и в курортных районах Краснодарского края.

«Мы ожидаем незначительное перераспределение турпотока в связи с отменой запрета чартерных рейсов в Турцию. На наш взгляд, это не повлечет существенного изменения загрузки номерного фонда, так как уже в этом летнем сезоне было зафиксировано значительное превышение спроса над предложением», — прокомментировала РБК Юг заместитель начальника управления по курортному делу и туризму г.Сочи Юлия Малороднова.

По ее словам, росту популярности курорта помогли туроператоры, которые сформировали конкурентоспособный турпродукт, и проведение в Сочи имиджевых мероприятий международного и всероссийского уровня.

А власти Анапы даже рады снятию запрета. «Это простимулирует повышение качества услуг в отелях и гостиницах курорта, в т.ч. по системе «все включено», — заметил начальник управления по санаторно-курортному комплексу и туризму города-курорта Дмитрий Ерохин.

Этот год показал, что туристы, которые ездили в Турцию, не поедут в автокемпинг, они ждали предложений по системе «все включено», рассуждает Ерохин. В Анапе такую услугу уже предоставили 15 отелей, еще 10 планируют запустить ее к следующему сезону.

​«Цена ненамного дороже, чем в Турции. У нас в этом году рост турпотока составил 12-14% к уровню 2015г. Но тогда был холодный июнь, а сейчас погода хорошая. Так что от погоды мы зависим больше, чем от Турции», — заключил Ерохин.

Как ранее сообщалось, ежегодно в Ростовскую область приезжают более миллиона туристов. В 2016г. в региональном правительстве прогнозируют рост турпотока до 40%. При этом речь идет не только о россиянах, но и зарубежных туристах. В частности, говорят в правительстве, сейчас в Ростовской области стремительно растет турпоток из стран Ближнего и Дальнего Востока.

В Краснодарском крае в 2015г. был побит рекорд «олимпийского» года: турпоток вырос в пределах 1,5-2%, Кубань перешагнула планку в 14 млн туристов. Десять лет назад край посещало не более 9,8 млн человек в год.