Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество Фьючерсы на биткоин в первый день торгов взлетели на 25% 11:56, Деньги Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре 11:51, Фотогалерея  СМИ сообщили о госпитализации певицы Леры Массквы 11:50, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 11:48, Subaru XV и Autonews Дочка «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза из-за поставок турбин в Крым 11:46, Бизнес Ростовский фонд «Город» получил в аренду участок в парке им. Островского 11:44  Людмила Алексеева назвала госпремию оценкой работы своей жизни 11:40, Общество Минтруд объяснил порядок выплат на первенца при рождении близнецов 11:38, Общество Правительство постановило поднять бюджетникам зарплаты на 4% в 2018 году 11:32, Общество Лионель Месси повторил достижение Герда Мюллера 11:22, Спорт Девелопер Леонид Казинец: «Мы уже видим череду банкротств застройщиков» 11:19, Недвижимость Матвиенко исключила выход России из Совета Европы 11:18, Политика В «Почте России» нашли ответственных за сдутые самолетом посылки 11:07, Общество Под Барнаулом в палатке на реке нашли тела двух рыбаков и девушку в коме 11:01, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:53, РБК и Porsche Игорь Чайка станет партнером Ginza на китайском рынке 10:52, Бизнес Минэнерго сообщило о ЧС на комбинате Evraz в Новокузнецке 10:51, Общество Авиакомпания «Азимут» планирует перевезти в 2018 г. 770 тыс. пассажиров 10:51  Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег 10:50, Общество Тренеры и игроки манчестерских клубов подрались на стадионе после дерби 10:33, Спорт В МВД назвали дату введения обязательной дактилоскопии для мигрантов 10:25, Общество Жена Саакашвили рассказала о планах Киева выдать политика Грузии 10:23, Политика Бабушку с тремя внуками нашли мертвыми в квартире в Казахстане 10:13, Общество Мадуро заявил о победе правящей партии на муниципальных выборах 10:00, Политика Матвиенко предложила перераспределить налоги в пользу регионов 10:00, Экономика СК сообщил о добровольном возвращении с Маврикия и аресте главы ДС Банка 09:52, Финансы
Эксперт: рынок стройматериалов на Юге в кризис может сократиться на 15%
Недвижимость Юга, 29 сен, 2015 18:25
0
Эксперт: рынок стройматериалов на Юге в кризис может сократиться на 15%
Генеральный директор ООО «Строительные материалы Кубани» Найден Найденов в интервью ИА "РБК-Юг" о том, почему производители не поднимают цен и какой спад ожидается в отрасли.
Найден Найденов   (Фото: Предоставлено пресс-службой)

 ООО «Строительные материалы Кубани» создано в мае 2015г. Занимается реализацией строительных материалов, выпускаемых на заводах ООО «КСМК», «КСМК-Регион», ООО ИСК «Будмар», ОАО «Силикат» и др. Реализует газобетон, газобетонные блоки, сухие строительные смеси, силикатный кирпич и тротуарную плитку. Занимает около 40% рынка продажи строительных материалов ЮФО.

По данным экспертов, рынок строительства жилья оказался одним из наиболее чувствительных к нынешнему кризису. За последний год мы наблюдали здесь и волны ажиотажного спроса, и практически полный спад продаж. А как на все это реагировали производители и продавцы строительных материалов?

Кризис, конечно затронул и наш рынок. Спрос на готовое жилье скорректировался и он повлиял на спрос на стройматериалы. Но пока что сильного спада не ощущается.

Есть ли сегодня на рынке региона дефицит или переизбыток каких-либо стройматериалов?

В настоящий момент о дефиците говорить мы точно не можем. Скорее, есть переизбыток. Это связано, в том числе, и с тем, что зимой-весной 2015г. на стройматериалы был ажиотажный спрос и производители увеличили свои мощности. Когда спрос упал — склады оказались переполнены.

Также отдельно можно сказать, что существует избыток обычного кирпича. В этом сегменте много производителей и когда-то спрос был больше, но сейчас происходит замещение со стороны других стройматериалов, таких как газобетон, силикатный кирпич, которые дешевле и с которыми легче обращаться в плане обработки и укладки.

Кризис привел к практически повсеместному росту цен. Наблюдаете ли вы в связи с этим смещение спроса в сторону более дешевых стройматериалов? И отражается ли это, на ваш взгляд, на качестве строительства?

Я бы так не сказал. Не смотря на рост цен сейчас покупатель все равно больше стремится к качеству, его интересует надежность, долговечность материалов и все, что с этим связано. И во время кризиса обычно умирает средний сегмент, там очень проседает спрос. Но сохраняются в полном размере самый дорогой и самый дешевый сегменты.

Газобетон сегодня — это один из самых надежных, но в то же время недорогих строительных материалов. Он только набирает популярность как среди профессиональных строителей, так и среди частных застройщиков. А для нас это основной продукт. Поэтому мы особо не заметили проседания спроса.

А вы увеличили цены на свои стройматериалы?

Пока что мы держим цены. У нас большая часть поставщиков — это местные компании, которые используют отечественные компоненты, очень мало работают с импортными материалами. Поэтому мы и смогли сохранить уровень цен.

Вообще я могу сказать, что нельзя говорить о каком-то серьезном росте цен на стройматериалы. В индустрии сохранился уровень цен прошлого года. На рынке сейчас не наблюдается существенных повышений цен на стройматериалы вообще. Отчасти из-за того, что я говорил выше — на складах у производителей много материала.

Сейчас очень актуальна тема импортозамещения. Можно ли говорить о том, что сейчас ведется замещение импортной продукции в производстве стройматериалов отечественными аналогами?

Могу сказать, что сейчас уже газобетон производится из местного сырья. Да, заводы оборудованы западными технологиями, но они адаптированы к нашим условиям. Так что да, они фактически занимаются импортозамещением. И производства, продажу продукции которых мы осуществляем, мало зависят от курсов валют, так как очень мало импортируется материалов и запчастей.

Несколько недель назад, практически в самый разгар кризиса, было запущено новое предприятие - "Комбинат стеновых материалов Кубани – Регион". Еще одно похожее предприятие было заложено в начале года в Ростовской области. Не приведет ли это к перенасыщению продукцией, учитывая, что с 2010г. похожий завод работает в станице Васюринской? И не будет ли сложностей с поставкой сырья для этих новых производств?

Нет, по данным наших исследований, спрос на газобетонные блоки будет только расти. В ЮФО и СКФО говорить о перенасыщении рынка вообще очень рано. Объемы рынка позволяют запускать новые мощности в этом направлении.

Ваш рынок сбыта - это только ЮФО и СКФО, или вы планируете выйти на рынки других регионов?

Нет, пока мы сконцентрированы на этих двух округах. Мы планируем занять 50% рынка газобетона в этих округах после запуска завода в Ростовской области в следующем году.

Планируете ли в связи с запуском новых мощностей выходить на российский рынок, или вообще за рубеж? В каких регионах вы рассчитываете на более активный спрос?

О ближнем зарубежье мы пока не думали, потому что у нас есть много направлений в РФ, где еще можно развиваться. Вряд ли останутся еще мощности для экспорта. Сейчас нам важны такие рынки, как Краснодарский край, Ростов, Ставрополь, республика Адыгея и побережье.

Есть ли в планах в перспективе создать собственную торговую сеть?

У нас уже налажены каналы сбыта, мы работаем со строительными организациями и дилерами. А своя торговая сеть - это вопрос дополнительных инвестиций и логистики. Есть компании, которые уже много лет работают на этом рынке, у них есть достаточно опыта. Нам выгоднее работать с ними, мы также работаем с крупными сетями, такими как Castorama, «ОБИ», «Леруа Мерлен».

Чего вы ожидаете от 2016г.? На рынке стройматериалов все же начнется спад вслед за строительным рынком или ваши прогнозы позитивнее?

2016 год будет трудным годом. Будет спад в строительной индустрии. Мы закладываем для себя цифру снижения, но не больше, чем 15%. Это реальность для нас. Некоторые же закладывают и 30%, и 10%. А в целом прогнозировать трудно, до 10% нашего рынка зависит от ситуации с ипотекой. Только во второй половине 2016г. мы ждем какого-то оживления на рынке и того, что он выйдет на уровень 2014г.