Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 21:00 Депутат Рады предложил рассмотреть Слепакова новым президентом России Политика, 20:58 МИД связал результаты выборов на Украине с запросом на перемены Политика, 20:57 Порошенко признал победу Зеленского Политика, 20:34 Порошенко заявил о намерении остаться в политике Политика, 20:32 Порошенко отреагировал на данные экзитполов словами о Черчилле и Путине Политика, 20:27 На Украине закрылись избирательные участки Политика, 20:25 Результаты экзитполов в штабе Зеленского встретили взрывами хлопушек Политика, 20:24 Зеленский поблагодарил СБУ после оглашения результатов экзитполов Политика, 20:13 «Манчестер Юнайтед» установил антирекорд по пропущенным голам за сезон Спорт, 20:09 Венедиктов сообщил о послании Быкова после улучшения состояния Общество, 20:06 Президент на один срок: 10 фактов о Владимире Зеленском Политика, 20:05 Экзитполы показали победу Зеленского на выборах президента Украины Политика, 20:01 Верховный лидер Ирана назначил нового главнокомандующего КСИР Политика, 19:45
Ростов-на-Дону ,  
0 
Курорт «Архыз» в будущем сезоне планирует принять 100 тыс. человек
Строящийся курорт "Архыз" в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской республики в новом зимнем сезоне планирует принять 100 тыс. человек. Как рассказали в правительстве КЧР, к ближайшему зимнему сезону на курорте планируется ввести систему искусственного снегообразования на всех четырех существующих трассах и системы освещения. Также инвесторы обещают открыть новый горный ресторан и еще одну гостиницу.
Фото: kchr.ru

По данным ОАО «КСК», по итогам первого года эксплуатации первой очереди курорта было продано 76,6 тыс. ски-пассов. Курорт посетили свыше 85 тыс. человек, из них более 35 тыс. - только за зимний период. Пик посещаемости пришелся на период зимних каникул, когда в Романтик приезжало до 2 тысяч туристов в день.

Однако, это только начало, уверены власти республики. План на новый сезон — уже 100 тыс. посетителей. При этом в текущем году планируется провести усовершенствование уже имеющихся склонов и открыть новую инфраструктуру.

Подготовка к зиме на курорте шла все лето: монтировались системы искусственного снегообразования и освещения. Так, к ближайшему зимнему сезону на курорте «Архыз» планируется ввести в эксплуатацию систему искусственного снегообразования на всех четырех существующих трассах, что позволит начать раннюю эксплуатацию склонов даже при неблагоприятном температурном режиме. Полностью автоматическая система позволит оперативно реагировать на изменения погодных условий и в сжатые сроки приступать к оснежению.

«По производительности и качеству применяемых технологий система снегообразования на «Архызе» будет сравнима с аналогичными системами на курортах Красной Поляны, а по скорости оснежения — опережать многие горнолыжные курорты России», - прокомментировали в ОАО «КСК».

Также запланирован ввод в эксплуатацию системы освещения в зоне детского городка и в зоне для начинающих. До конца 2014г. будет введен в эксплуатацию ширм-бар (горный ресторан) на верхней станции гондольной канатной дороги, завершится строительство еще одной гостиницы на 78 номеров.

В то же время «Архыз» будет продолжать развиваться и как всесезонный курорт. Только с начала работы летней программы на "Архызе" отдохнуло свыше 70 тыс. туристов. В начале октября здесь финишировала летняя программа «Архыз Park». В настоящее время завершил работу палаточный лагерь на высоте 1 тыс. 750 метров. Тем не менее, в зависимости от погодных условий в течение ближайших месяцев будут работать прокат сигвеев и велосипедов, экскурсионное бюро с экскурсиями на лошадях и джипах, тир и веревочный городок, детские аттракционы. Канатные дороги — кресельная и гондольная со смотровой площадкой на высоте 2240 метров — будут работать в обычном режиме.

При этом глава республики подчеркивает, что «Архыз» еще только начинает позиционировать себя как будущее место отдыха для всех россиян. «Курорт "Архыз" - это действительно тот самый курорт, который сегодня нужен российским туристам. Хорошие горнолыжные трассы, приемлемые цены выгодно отличают курорт от аналогичных мест отдыха. Сегодня курорт не позиционирует себя как сданный полностью в эксплуатацию, идет эффективная, планомерная работа по становлению поселка "Романтик". Параллельно развивается инфраструктура для создания двух поселков - это "Дукка" и "Лунная поляна". На данный момент курорт находится в начале своего развития, но уже можно определенно сказать, что все это было сделано не зря», - подчеркнул Рашид Темрезов.

Напомним, строящийся курорт «Архыз» в перспективе будет включать 270 км. горнолыжных трасс. Курорт расположится в КЧР на склонах трех долин, займет площадь около 16 тыс. га и будет состоять из 4 туристических комплексов-поселков. Ожидается, что к 2020г. «Архыз» сможет принимать единовременно до 25 тыс. туристов. Для отдыхающих будут оборудованы 69 подъемников. По предварительным подсчетам, туристический поток превысит 500 тыс. человек в год.

На данный момент на курорте введены 2 подъемника — гондольный и кресельный. На спусках установлены снежные пушки. Функционирует административное здание с пунктом проката, кафе и всей необходимой инфраструктурой. Работают 2 гостиницы в непосредственной близости от подъемников. Завершается строительство еще нескольких.