Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество
Хранилище радиоактивных отходов под Ростовом ликвидируют к 2030г.
Ростов-на-Дону, 29 окт 2015, 16:31
0
Хранилище радиоактивных отходов под Ростовом ликвидируют к 2030г.
В течении следующих 15 лет все собранные в Ростовской области низкоактивные радиоактивные отходы должны быть вывезены за пределы региона.
Фото: bulgaria-today.ru

Хранилище низкоактивных радиоактивных отходов в районе села Большие Салы (Мясниковский район), принадлежащее южному филиалу «РосРАО», должно быть выведено из эксплуатации к 2030г., сообщил директор филиала Николай Мельников. До тех пор отходы будут храниться в новом ангаре, окончание строительства которого намечено на август 2016г.

По его словам, новый ангар будет представлять собой легковозводимое металлическое сооружение. Его емкость — 5 тыс. куб. м., стоимость — не более 42,7 млн руб. (максимальная цена контракта). Необходимость строительства ангара была обусловлена тем, что начиная с 1962г. отходы хранились «навалом» в двух забетонированных каньонах, то есть нарушая санитарные нормы. 

Новый ангар будет расположен рядом с этими каньонами. Мельников пояснил, что в нем будут храниться отходы, извлеченные из существующих емкостей и помещенные в специальные контейнеры. Позднее контейнеры будут вывезены  в места окончательного захоронения.

«Это чисто механическая работа, никак не влияющая на окружающую среду. Все возможные проверки и сертификации пройдены. Речь идет о том, что чтобы сдать для вывоза накопившиеся у нас отходы национальному оператору, их надо привести в кондиционное состояние. Этим мы и займемся», - добавил Мельников.

По словам начальника управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Дениса Плещенко, процесс контейниризации планируется завершить к 2025г. Затем, до 2030г., контейнеры с отходами будут вывезены, а хранилище демонтировано и также захоронено, так как за прошедшие годы части его конструкции сами по себе стали радиоактивными отходами.

«Мест окончательного захоронения будет примерно семь. Одно из них уже есть в Первоуральске (Свердловская область — прим. ред.), другие перспективные площадки — Новая Земля, Северск и т. д. Вот пока эти площадки строятся, мы будем хранить в таких, как наш будущий ангар местах, низкоактивные отходы. На территории ЮФО ни одной площадки для окончательного захоронения не рассматривается» - рассказал Плещенко.

Он добавил, что в Ростовской области в настоящее время хранится порядка 600 куб. м. низкоактивных радиоактивных отходов. Всего же в России их порядка 170 тыс. куб. м. В основном, это материалы, используемые в медицине при лечении и диагностике онкозаболеваний.

Ранее сообщалось, что планы «РосРАО» по строительству на своей территории нового ангара вызвали резкую критику со стороны общественности. В частности, «для отстаивания мнений населения по вопросу строительства хранилища» была создана организация "Феникс". Кроме того, в настоящее время ведется сбор подписей под обращением к главе правительства РФ с требованием отменить строительство. По состоянию на 29 октября, из необходимых для рассмотрения обращения 100 тыс. собрано 46,5 тыс. подписей.

«Где гарантии, что хранилище не будет взорвано террористами? Уж тогда точно всю Ростовскую область накроет облаком. Где гарантия что с территории Украины не прилетит снаряд?», - говорится в частности в тексте обращения.

Руководство «РосРАО» подобную возможность отвергает. «Сегодня по физическим факторам радиационной аварии произойти не может. Даже если кто-то этот ангар взорвет, отходы разлетятся на метров 200-300, то есть по нашей территории. Соберем и поместим обратно, ядерного деления они не производят», - пояснил Мельников.

ФГУП "РосРАО" - специализированная организация, занимающаяся обращением с радиоактивными отходам, в частности сбором, транспортировкой, переработкой, хранением отходов низкого и среднего уровня активности, а также отходов от деятельности ВМФ и от утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с "ядерными" энергетическими установками. С 2011 года "РосРАО" работает в составе государственной корпорации "Росатом".