Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Сурмалян построит 8 многоэтажек на территории бывшей Александровской рощи 09:17  Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество
Хранилище радиоактивных отходов под Ростовом ликвидируют к 2030г.
Ростов-на-Дону, 29 окт 2015, 16:31
0
Хранилище радиоактивных отходов под Ростовом ликвидируют к 2030г.
В течении следующих 15 лет все собранные в Ростовской области низкоактивные радиоактивные отходы должны быть вывезены за пределы региона.
Фото: bulgaria-today.ru

Хранилище низкоактивных радиоактивных отходов в районе села Большие Салы (Мясниковский район), принадлежащее южному филиалу «РосРАО», должно быть выведено из эксплуатации к 2030г., сообщил директор филиала Николай Мельников. До тех пор отходы будут храниться в новом ангаре, окончание строительства которого намечено на август 2016г.

По его словам, новый ангар будет представлять собой легковозводимое металлическое сооружение. Его емкость — 5 тыс. куб. м., стоимость — не более 42,7 млн руб. (максимальная цена контракта). Необходимость строительства ангара была обусловлена тем, что начиная с 1962г. отходы хранились «навалом» в двух забетонированных каньонах, то есть нарушая санитарные нормы. 

Новый ангар будет расположен рядом с этими каньонами. Мельников пояснил, что в нем будут храниться отходы, извлеченные из существующих емкостей и помещенные в специальные контейнеры. Позднее контейнеры будут вывезены  в места окончательного захоронения.

«Это чисто механическая работа, никак не влияющая на окружающую среду. Все возможные проверки и сертификации пройдены. Речь идет о том, что чтобы сдать для вывоза накопившиеся у нас отходы национальному оператору, их надо привести в кондиционное состояние. Этим мы и займемся», - добавил Мельников.

По словам начальника управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Дениса Плещенко, процесс контейниризации планируется завершить к 2025г. Затем, до 2030г., контейнеры с отходами будут вывезены, а хранилище демонтировано и также захоронено, так как за прошедшие годы части его конструкции сами по себе стали радиоактивными отходами.

«Мест окончательного захоронения будет примерно семь. Одно из них уже есть в Первоуральске (Свердловская область — прим. ред.), другие перспективные площадки — Новая Земля, Северск и т. д. Вот пока эти площадки строятся, мы будем хранить в таких, как наш будущий ангар местах, низкоактивные отходы. На территории ЮФО ни одной площадки для окончательного захоронения не рассматривается» - рассказал Плещенко.

Он добавил, что в Ростовской области в настоящее время хранится порядка 600 куб. м. низкоактивных радиоактивных отходов. Всего же в России их порядка 170 тыс. куб. м. В основном, это материалы, используемые в медицине при лечении и диагностике онкозаболеваний.

Ранее сообщалось, что планы «РосРАО» по строительству на своей территории нового ангара вызвали резкую критику со стороны общественности. В частности, «для отстаивания мнений населения по вопросу строительства хранилища» была создана организация "Феникс". Кроме того, в настоящее время ведется сбор подписей под обращением к главе правительства РФ с требованием отменить строительство. По состоянию на 29 октября, из необходимых для рассмотрения обращения 100 тыс. собрано 46,5 тыс. подписей.

«Где гарантии, что хранилище не будет взорвано террористами? Уж тогда точно всю Ростовскую область накроет облаком. Где гарантия что с территории Украины не прилетит снаряд?», - говорится в частности в тексте обращения.

Руководство «РосРАО» подобную возможность отвергает. «Сегодня по физическим факторам радиационной аварии произойти не может. Даже если кто-то этот ангар взорвет, отходы разлетятся на метров 200-300, то есть по нашей территории. Соберем и поместим обратно, ядерного деления они не производят», - пояснил Мельников.

ФГУП "РосРАО" - специализированная организация, занимающаяся обращением с радиоактивными отходам, в частности сбором, транспортировкой, переработкой, хранением отходов низкого и среднего уровня активности, а также отходов от деятельности ВМФ и от утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с "ядерными" энергетическими установками. С 2011 года "РосРАО" работает в составе государственной корпорации "Росатом".