Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 15 дек, 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 15 дек, 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 15 дек, 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 15 дек, 16:01, РБК и Элитная недвижимость
Хранилище радиоактивных отходов под Ростовом ликвидируют к 2030г.
Ростов-на-Дону, 29 окт 2015, 16:31
0
Хранилище радиоактивных отходов под Ростовом ликвидируют к 2030г.
В течении следующих 15 лет все собранные в Ростовской области низкоактивные радиоактивные отходы должны быть вывезены за пределы региона.
Фото: bulgaria-today.ru

Хранилище низкоактивных радиоактивных отходов в районе села Большие Салы (Мясниковский район), принадлежащее южному филиалу «РосРАО», должно быть выведено из эксплуатации к 2030г., сообщил директор филиала Николай Мельников. До тех пор отходы будут храниться в новом ангаре, окончание строительства которого намечено на август 2016г.

По его словам, новый ангар будет представлять собой легковозводимое металлическое сооружение. Его емкость — 5 тыс. куб. м., стоимость — не более 42,7 млн руб. (максимальная цена контракта). Необходимость строительства ангара была обусловлена тем, что начиная с 1962г. отходы хранились «навалом» в двух забетонированных каньонах, то есть нарушая санитарные нормы. 

Новый ангар будет расположен рядом с этими каньонами. Мельников пояснил, что в нем будут храниться отходы, извлеченные из существующих емкостей и помещенные в специальные контейнеры. Позднее контейнеры будут вывезены  в места окончательного захоронения.

«Это чисто механическая работа, никак не влияющая на окружающую среду. Все возможные проверки и сертификации пройдены. Речь идет о том, что чтобы сдать для вывоза накопившиеся у нас отходы национальному оператору, их надо привести в кондиционное состояние. Этим мы и займемся», - добавил Мельников.

По словам начальника управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Дениса Плещенко, процесс контейниризации планируется завершить к 2025г. Затем, до 2030г., контейнеры с отходами будут вывезены, а хранилище демонтировано и также захоронено, так как за прошедшие годы части его конструкции сами по себе стали радиоактивными отходами.

«Мест окончательного захоронения будет примерно семь. Одно из них уже есть в Первоуральске (Свердловская область — прим. ред.), другие перспективные площадки — Новая Земля, Северск и т. д. Вот пока эти площадки строятся, мы будем хранить в таких, как наш будущий ангар местах, низкоактивные отходы. На территории ЮФО ни одной площадки для окончательного захоронения не рассматривается» - рассказал Плещенко.

Он добавил, что в Ростовской области в настоящее время хранится порядка 600 куб. м. низкоактивных радиоактивных отходов. Всего же в России их порядка 170 тыс. куб. м. В основном, это материалы, используемые в медицине при лечении и диагностике онкозаболеваний.

Ранее сообщалось, что планы «РосРАО» по строительству на своей территории нового ангара вызвали резкую критику со стороны общественности. В частности, «для отстаивания мнений населения по вопросу строительства хранилища» была создана организация "Феникс". Кроме того, в настоящее время ведется сбор подписей под обращением к главе правительства РФ с требованием отменить строительство. По состоянию на 29 октября, из необходимых для рассмотрения обращения 100 тыс. собрано 46,5 тыс. подписей.

«Где гарантии, что хранилище не будет взорвано террористами? Уж тогда точно всю Ростовскую область накроет облаком. Где гарантия что с территории Украины не прилетит снаряд?», - говорится в частности в тексте обращения.

Руководство «РосРАО» подобную возможность отвергает. «Сегодня по физическим факторам радиационной аварии произойти не может. Даже если кто-то этот ангар взорвет, отходы разлетятся на метров 200-300, то есть по нашей территории. Соберем и поместим обратно, ядерного деления они не производят», - пояснил Мельников.

ФГУП "РосРАО" - специализированная организация, занимающаяся обращением с радиоактивными отходам, в частности сбором, транспортировкой, переработкой, хранением отходов низкого и среднего уровня активности, а также отходов от деятельности ВМФ и от утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с "ядерными" энергетическими установками. С 2011 года "РосРАО" работает в составе государственной корпорации "Росатом".