Перейти к основному контенту
Зодчие будущего ,  
0 

Потребуется время: дизайн-код Ростова станет заметен через 5 лет

Работа над разработкой дизайн-кода Ростова должна быть завершена в феврале 2024 года. Об этом на площадке художественной галереи «Ростов» сообщила руководитель регионального Центра компетенций по развитию городской среды Александра Харченко. По ее словам, документ скорее всего будет носить обязательный, а не рекомендательный характер. Однако эффект от его реализации начнет проявляться в течение следующих пяти лет.

Зачем нужен дизайн-код

Как пояснила Харченко, дизайн-код — это документ, который представляет собой комплексные правила по формированию единого облика городской среды. В него не ходят различные локальные решения по тем или иным объектам, он не предполагает создание концепции развития каких-то улиц, фасадов и так далее. Речь идет о выявлении и обозначении ценностей, которые у архитектурного городского пространства уже есть.

«В дизайн-коде нет каких-то конкретных решений, там есть общие базовые вещи, простые, хорошие, которые при этом ничего не портят. Наша основная задача при разработке этого документа — очистить город от хлама, которого сейчас, к сожалению, очень много. И дать возможность продолжению работы по выявлению существующей идентичности, ее приумножению и качественному сохранению», — рассказала Харченко.

Документ условно будет разделен на 7 разделов: правила размещения информационных и рекламных конструкций на зданиях и в городской среде; правила оформления фасадов; типы навигационных конструкций и правила их размещения; каталог типовых малых архитектурных форм и правила их размещения; правила размещения и типы нестационарных торговых объектов; правила размещения сезонных кафе и типология элементов используемого ими оборудования; каталог покрытий и правила их размещения; каталог посадочного материала для озеленения города и правила посадки.

Период реализации

Документ создается по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева. Работа над ним была начата в конце августа 2023 года и, как ожидается, завершится в феврале 2024 года.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Началу разработки документа предшествовал социальный опрос, который был проведен среди ростовчан. Его участниками стали 1139 человек. Респонденты оценили городскую среду Ростова на 2,5 балла из 5. 70% из них сочли, что в городе слишком много рекламы, 85% заявили, что нестационарные торговые объекты в Ростове необходимо привести к единой стилистике и лишь 30% опрошенных сообщили, что ориентируются в городе без навигатора.

«После социологического исследования мы перешли к натурному, — говорит Александра Харченко. — В итоге определили целый ряд проблем: незаконные пристройки к фасадам, хаотичное расположение элементов рекламы, чрезмерные габариты вывесок и конструкций, не нормативное расположение ларьков и киосков, отсутствие общегородской стилистики и так далее».

Она добавила, что быстро привести Ростов в соответствие с разработанным дизайн-кодом не получится. Всегда должен быть некий длительный срок внедрения.

«Мы хотим, чтобы изменения происходили как можно быстрее, но также понимаем, что для многих предпринимателей это будет означать затраты. Например, мы предложим уменьшить высоту всех рекламных вывесок. Тогда всем в городе надо будет поменять свои вывески. Поэтому у любого дизайн-кода после принятия есть срок реализации. Нам кажется, что самые реализуемый честный сценарий для Ростова — это 5 лет», — рассказала Харченко, пояснив, что речь идет не о приведении города в полное соответствие с дизайн-кодом, а о сроке, когда вызванные им изменения городской среды станут «заметны невооруженным взглядом».

Будет ли дизайн-код обязательным документом?

По словам руководителя регионального Центра компетенций, дизайн-код Ростова «с вероятностью 99%» будет принят, как приложение к городским правилам благоустройства.

«Обязательность его исполнения зависит от того, в каком виде документ будет принят. Мы сейчас делаем все, чтобы все правила были обязательными. Мы очень сильно хотим, чтобы дизайн-код был интегрирован в правила благоустройства. Такая история уже есть во многих городах: Курске, Москве, Краснодаре и так далее. Рассчитываем, что у нас будет также. Ждем, что документ будет обязательным», — пояснила Александра Харченко.

При этом, добавляет она, смысл дизайн-кода не в унификации локальных проектов благоустройства.

«К примеру, предприниматель хочет благоустроить территорию возле своего магазина. Он не сделает тротуарную плитку желтой, синей или красной. Он возьмет тот цвет, который есть в дизайн-коде. Чтобы в городе плитка была везде одинакового цвета. Если же предприниматель хочет сделать какой-то уникальный дизайн-проект, он имеет на это полное право. Но он должен быть согласован с департаментом архитектуры города, который также будет использовать в своей работе разработанный дизайн-код», — говорит руководитель регионального Центра компетенций.

Она добавила, что быстро решить все накопившиеся в Ростове проблемы с городской средой не выйдет. Однако дизайн-код является тем документом, который должен запустить эти изменения.

Готовый дизайн-код Ростова вынесут на общественное обсуждение

Добавим, что большинство представителей архитектурного сообщества Ростова положительно отнеслось к разработке дизайн-кода города. При этом эксперты опасаются, что это будет «еще один хороший, но не обязательный ни для кого документ».

Некоторые представители архитектурного сообщества также высказывают сомнения в том, что разработка дизайн-кода Ростова движется в правильном направлении. В частности, главный архитектор и руководитель архитектурного бюро «Новая Р.А.С.А.», член Союза Архитекторов России Андрей Дойницын указывает на то, что город состоит из «самостоятельных блоков, сформированных в разное время». Каждый из этих блоков имеет свою стилистику, поэтому разрабатывать единый дизайн-код для всего города, по его мнению, неправильно.

В свою очередь архитектор, профессор ЮФУ, советник РААСН Сергей Алекссев отмечает, что разработка дизайн-код «это огромная и необходимая городу работа». Однако сейчас она находится на раннем этапе, документа как такового нет. Поэтому на данный момент экспертному сообществу обсуждать по сути нечего.

Александра Харченко в ответ пообещала, что разработанный дизайн-код перед его утверждением постановлением администрации Ростова будет вынесен на общественные обсуждения с участием экспертного архитектурного сообщества.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Ростов-на-Дону
Два сценария развития экспорта от ЦБ: по какому из них пойдет Россия Экономика, 07:00
NASA отправило к МКС корабль Crew Dragon с российским космонавтом Технологии и медиа, 06:58
РБК ТВ Юг: Дефицит кадров в строительстве Дона составил 6 тыс. человек Ростов-на-Дону, 06:50 
В «Ростехе» заявили, что танк «Армата» стоит на вооружении армии Политика, 06:40
В МИДе Венгрии исключили встречу Орбана и Зеленского в ближайшее время Политика, 06:28
В продовольственной структуре ООН заявили о росте цен из-за хуситов Политика, 06:19
На юге Приморья ввели особый противопожарный режим Общество, 05:58
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Минобрнауки отказалось от курса для психологов по «духовной безопасности» Общество, 05:35
Лидер левых Германии посчитала опасной передачу Украине ракет Taurus Политика, 05:21
Никки Хейли одержала первую победу в праймериз Политика, 04:54
Россия объявила экс-посла Украины в Казахстане в международный розыск Политика, 04:47
«Роснано» попросило суд признать факт занижения обязательств при Чубайсе Экономика, 04:04
На Крымском мосту перекрыли движение автотранспорта Политика, 03:59
Израиль согласился пересмотреть выбор песни для «Евровидения» Общество, 03:42