Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43 Россиянам планируют запретить держать дома крокодилов, макак и тарантулов Общество, 12:37 Синоптики сообщили о потеплении до 20 градусов в Москве Общество, 12:34 Глава полиции Одесской области ушел в отставку Общество, 12:21 Федерация хоккея России вызвала в сборную игроков «Торонто» и «Вегаса» Спорт, 12:15 Ильдар Хайруллин — о человеческом факторе в модернизации здравоохранения Партнерский материал, 12:13 В МЧС разрешили жарить шашлыки на природе Общество, 12:12 Гослинг-Стоун и еще 9 неразлучных актерских дуэтов Спецпроект РБК PINK, 12:11 Генштаб заявил об усилении войск двух военных округов для ответа НАТО Политика, 12:02
Ростов-на-Дону ,  
0 
Третий энергоблок Ростовской АЭС подключили к единой энергосистеме
Энергоблок № 3 Ростовской АЭС в ночь на 27 декабря был включен в единую энергетическую систему (ЕЭС) России, генерируемая им электроэнергия начала поступать в сети. На полную мощность он должен выйти уже к июлю 2015г., сообщили в пресс-службе станции. При этом пуск энергоблока №4 планируется осуществить уже в 2017г. Как отмечают в «Росэнергоатоме», рассматривается возможность обеспечить электроэнергией, производимой Ростовской АЭС, полуостров Крым.
Фото: rosenergoatom.ru

Реализация программы пуска и сдачи в эксплуатацию третьего энергоблока Ростовской АЭС началась 14 ноября этого года, когда в реактор была установлена первая тепловыделяющая сборка (ТВС). Полностью все 163 сборки были загружены 19 ноября. 7 декабря реакторная установка энергоблока была выведена на минимально-контролируемый уровень мощности (МКУ). 27 декабря энергоблок № 3 Ростовской АЭС был включен в единую энергетическую систему (ЕЭС) России, то есть генерируемая им электроэнергия начала поступать в сети.

На следующем этапе энергоблок будет выведен на 50% мощности. Параллельно будут проходить испытания и отработка режимов работы энергоблока, а также проверки его систем безопасности. В промышленную эксплуатацию энергоблок №3 ориентировочно будет принят в июле 2015г. после освоения номинальной мощности (100 %) и проведения сдаточных испытаний.

При этом спустя всего 2 года после этого, в 2017г., на Ростовской АЭС планируется ввести в строй и энергоблок №4. Его строительство началось в июне 2010г. В настоящее время на объекте ведутся подготовительные работы по установке 185-тонного купола гермозоны. Планируется, что корпус реактора энергоблока №4 будет доставлен на стройплощадку во втором квартале 2015г.

Стоит отметить, что изначально энергоблок №4 планировалось ввести в строй в 2019г. «Одной из причин принятия решения о переносе сроков строительства четвертого энергоблока Ростовской АЭС с 2019 года на 2017 год стала необходимость создания избытка электроэнергии на юге России и последующего энергообеспечения полуострова Крым», — заявлял ранее журналистам представитель концерна «Росэнергоатом».

Возможность того, что электроэнергия, генерируемая на Ростовской АЭС, будет поставляться в Крым, не исключает и директор станции Андрей Сальников. По его словам, это может произойти именно после запуска энергоблока №4, если в регионе будет образован избыток генерируемой электроэнергии.

«Запуск четвертого энергоблока действительно создаст избыток электроэнергии, направить который можно было бы в Крым. Проблем с генерируемыми мощностями в этом смысле не будет, но есть проблема с технической возможностью осуществления этого. Для передачи энергии в Крым нужны кабельные или воздушные линии электропередач. Ничего этого сейчас нет», - пояснил ИА «РБК-Ростов» советник генерального директора филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ ЮГА Федор Михаленко.

Добавим, Ростовская АЭС уже перевыполнила годовой план по выработке электроэнергии, утвержденный ОАО «Концерн Росэнергоатом» (14 млрд. 965 млн. кВтч). План по выработке электроэнергии для станции на 2015г. утвержден в объеме 18 млрд. 69 млн. 840 тыс. кВтч.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. До ввода энергоблока №3, на атомной станции эксплуатировались два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года.