Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Бразилии грабители потребовали биткоины при нападении на обменник 06:08, Общество Режиссер заявил об обвинении Родченковым британских спортсменов в допинге 05:34, Общество В США зампрокурора застрелил подростка в зале суда 04:57, Общество СМИ сообщили о госпитализации медиамагната Руперта Мердока 04:37, Общество «Фонтанка» сообщила о задержании главы разведки Центра «Э» в Петербурге 04:28, Общество Британская палата общин приняла законопроект о выходе из ЕС 04:17, Политика В Пентагоне опровергли создание нового вооруженного формирования в Сирии 03:35, Политика WADA ответила на расследование СКР против Родченкова 03:21, Общество Трамп заявил об отсутствии помощи от России в разрешении конфликта с КНДР 02:34, Политика В Ингушетии возбудили уголовное дело после поджога офиса «Мемориала» 02:34, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество Капуста, майонез и блестки: что кидали в известных политиков 17 янв, 22:39, Общество  В банке «Российский капитал» сменят руководство 17 янв, 22:39, Финансы В Москве на рынке «Садовод» загорелся павильон 17 янв, 22:20, Общество Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США 17 янв, 22:19, Политика
Итоги года на Дону: новый мост и прессинг турецкого бизнеса
Итоги года-2015, 29 дек, 2015 13:49
0
Итоги года на Дону: новый мост и прессинг турецкого бизнеса
ИА "РБК-Юг" вспоминает главные события, произошедшие в Ростовской области в уходящем году.
Фото: Rostov-Today.ru

Убийство директора "Стелла-банка"

7 апреля 2015г. в собственном офисе в центре Ростова был убит директор Стелла-банка  Денис Бурыгин. Как сообщала пресс-служба кредитной организации, его застрелил «злостный неплательщик».

Как выяснилось позднее, убийство совершил 45-летний заемщик Сергей Фельдман, который покончил с собой после убийства. В предсмертной записке мужчина обвинял банк в махинациях с его кредитом. 

В самом банке записку назвали ложной. Вместе с тем из-за этих сведений в ходе следствия не исключалась проработка мотива доведения до самоубийства, однако в возбуждении уголовного дела по соответствующей статье было отказано. Официальным мотивом убийства стали «личные неприязненные отношения, возникшие на фоне имеющегося перед банком долга». В конце октября следственное управление СКР по Ростовской области прекратило расследование данного уголовного дела.

Форум продовольственной безопасности

В начале июня в Ростове прошел первый в России Всероссийский форум продовольственной безопасности. Обсудить перспективы обеспечения страны собственными продуктами питания в донскую столицу съехались более 10 тыс. человек из 20 регионов России. При этом столь крупное событие фактически было проигнорировано главный аграрным регионом — Краснодарским краем, который не был представлен стендом на выставке-экспозиции достижений субъектов в сельском хозяйстве.

Ради такого события Ростов посетил и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он  поддержал идею сделать форум  ежегодным.

Ворошиловский мост и автодорога «Ростов-Азов»

Лето 2015г. для Ростовской области ознаменовалось запуском в эксплуатацию сразу двух крупных объектов транспортной инфраструктуры. В августе в Ростове в рамках подготовки к ЧМ-2018  была сдана первая очередь реконструируемого Ворошиловского моста через Дон. Движение по мосту сделали реверсивным - на въезд он работает с 00:10 до 12:00, а на выезд с 12:10 до 00:00. Предполагалось, что с 1 ноября переход начнет работать только на выезд из города, однако реверсивную схему движения в итоге решили сохранить.

Полностью работы по реконструкции  будут завершены в ноябре 2017 года, в результате здесь появится еще один мост вместо старого, а количество полос увеличится с двух до шести. Стоимость реконструкции и строительства с учетом всех затрат составит 6,3 млрд руб. 

Тогда же, в августе, был сдан и еще один транспортный объект – автодорога «Ростов-Азов». Магистраль соединила Азов с областным центром по новому направлению – в обход населенных пунктов Овощной, Кулешовка, Новоалександровка с выходом на автодорогу Азов-Староминская. Дорогу стоимостью 6,5 млрд руб. строили три года, финансирование велось полностью из средств регионального бюджета.

Старый новый губернатор

В единый день голосования, 13 сентября, в Ростовской области прошли первые за 14 лет прямые выборы губернатора. Победа Василия Голубева, возглавляющего регион с 2010г., сомнений ни у кого не вызывала. Никаких сюрпризов в итоге и не произошло. При явке свыше 48% Голубев набрал более 78% голосов, оставив далеко позади ближайшего оппонента — коммуниста Николая Коломейцева (11,6%).

В этот же день прошли выборы депутатов представительных органов власти в восьми муниципальных округах Ростовской области, в том числе в Ростове. Сенсаций также не случилось — везде уверенную победу одержала партия «Единая Россия». Стоит лишь отметить, что в гордуму донской столицы впервые за многие годы помимо «единоросов» прошли депутаты от «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.

По общему согласию, выборы оказались очень спокойными. За весь день голосования в облизбирком поступило всего 8 жалоб. За весь агитационный период было зафиксировано лишь 45 нарушений, при этом ни одно из них, по мнению наблюдателей, не могло бы повлиять на итог выборов. Итоги выборов традиционно обещали оспорить представители партии КПРФ, но в суд так и не обратились.

Визит Путина

24 сентября президент РФ Владимир Путин принял участие в совещании по проблемам АПК, проведенном в Семикаракорском районе Ростовской области. Его сопровождали руководство Минфина, Министерства экономического развития и Минсельхоза РФ, в том числе бывший губернатор Краснодарского края, а ныне министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Перед началом совещания Путин посетил предприятие «Исток-1», где пообщался с донскими фермерами, а заодно и попробовал выращиваемые ими продукты. Аграрии в свою очередь времени не теряли и просили главу государства помочь им в решении вопросов маловодности Цимлянского водохранилища, решить вопрос с дефицитом минеральных удобрений, а также обратились с просьбой отменить для агропредприятий требование устанавливать тахографы на сельхозтранспорт, работающий на внутрихозяйственных маршрутах.

Дело Моргачева-2

В сентябре 2015г. начальник УГИББ Ростовской области Сергей Моргачев стал участником еще одного уголовного дела. Однако на этот раз внимание следствия он привлек не как пострадавший, а как подозреваемый. Ему вменяют превышение должностных полномочий.

Как поясняли в областном следственном комитете, дело было возбуждено после того, как в интернете появился видеоролик под названием "Откровение сотрудника ГИБДД". В нем утверждалось, что Моргачев, за счет средств своих сотрудников, произвел внутреннюю отделку здания регионального ГИБДД. Якобы на те же средства во внутреннем дворе здания появились клумбы с цветами, газоны, деревья, система полива и автостоянка. Информация подтвердилась при осмотре здания. Сергей Моргачев был отстранен от должности начальника УГИБДД по Ростовской области.

Сам Моргачев заявляет, что стал объектом оперативных разработок, а потом и покушения, потому что силами подчиненных пресекал незаконный оборот алкогольной продукции, перевозимой через Ростовскую область. Якобы, он также "искоренил факты торговли сотрудниками Госавтоинспекции автомобильными регистрационными знаками с одинаковыми буквами и цифрами". Свои доводы начальник донской дорожной полиции изложил в письме на имя генерального прокурора России.

В настоящее время местонахождение Моргачева неизвестно. Обсуждать этот вопрос в правоохранительных органах отказываются. СМИ, в том числе и федеральные, писали о том, что он мог уехать заграницу. Тем не менее на официальном портале ГИБДД Ростовской области Моргачев все еще значится как руководитель данной структуры.

Отмена режима ЧС по беженцам из Украины

В конце октября в большинстве районов Ростовской области был снят режим чрезвычайной ситуации, введенный еще в июне 2014г. из-за наплыва беженцев с юго-востока Украины.

По состоянию на конец нынешнего года в донском регионе остается порядка 28 тыс. украинских граждан, тогда как в пиковые отрезки (август 2014г.) эта цифра достигала 60 тыс. По подсчетам ФМС, за полтора года боевых действий в сопредельном государстве российско-украинскую границу пересекли более 4 млн человек. 

В настоящее время режим ЧС в Ростовской области сохраняется в 11 муниципалитетах, которые непосредственно граничат с Украиной. 

Похороны погибшего в Сирии морпеха и обыски на "Мериносе"

27 ноября в Новочеркасске прошли похороны морского пехотинца Александра Позиныча, погибшего в Сирии. Морпех находился в вертолете, который участвовал в операции по спасению пилота сбитого Турцией бомбардировщика Су-24 Константина Мурахтина. Вертолет был обстрелян и совершил экстренную посадку близ Туркменских гор. Морпеха смертельно ранили во время перестрелки, остальные участники поисковой операции эвакуировались и добрались до российской базы без потерь. Посмертно Позиныч был награжден Орденом мужества.

Вопреки опасениям, санкции, которые Россия ввела в отношении Турции после этого инцидента, на подготовку Ростовской области к ЧМ-2018 не повлияли. Турецкая компания «Лимак», летом выбранная генеральным подрядчиком строительства аэропорта «Южный», продолжает работать на объекте.

Тем не менее санкции турецкий бизнес в Ростовской области все таки затронули. В начале декабря донские правоохранители нагрянули с неожиданной проверкой на ЗАО «Меринос», в которой одним из акционеров является турецкая компания, а генеральный директор носит фамилию Эрдоган.

Сотрудники УФМС предприятие покинули с 9 турецкими гражданами, которые официально числятся сотрудниками компании. Полиция в свою очередь ушла с завода вместе с программным обеспечением, необходимым для работы ткацких станков. В итоге уже около месяца завод, на котором трудится более 400 российских граждан и который ежегодно перечислял в бюджет региона около 160 млн руб. налогов, простаивает.

Арест Александра Хуруджи

В ночь на 3 декабря в Ростове был задержан совладелец ОАО «Энергия», глава представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО и Ростовской области Александр Хуруджи. Ранее бизнесмену было предъявлено обвинение в хищении 500 млн руб., которые по решению арбитражных судов были взысканы с ПАО «МРСК ЮГА». Следствие полагает, что данные средства были похищены в результате мошенничества. 29 декабря ему было предъявлено еще одно обвинение — в легализации 220 млн руб., якобы похищенных у ПАО «МРСК ЮГА».

В защиту Хуруджи почти сразу выступили представители ростовского бизнес-сообщества. По их мнению, этот арест является «противоправным и необоснованным» действием, которое «наносит вред инвестиционному имиджу» региона. В свою очередь глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин обратился к бизнес-омбудсмену РФ Борису Титову с официальной просьбой провести проверку законности заключения под стражу совладельца ОАО «Энергия».

Стоит отметить, что АСИ неоднократно выделяло Ростовскую область, как регион благоприятный для ведения бизнеса, регулярно ставя области высокие оценки в своих рейтингах и исследованиях. Сам Хуруджи неоднократно выступал на одних площадках с представителями донского правительства, в том числе с губернатором. Однако официальной реакции на его арест со стороны властей Ростовской области нет. Ни словом об этой ситуации не обмолвился губернатор и во время своего инвестиционного послания, которое традиционно было озвучено в конце года.

Молчат региональные власти и по поводу еще одного громкого уголовного дела в отношении представителей бизнес-сообщества. Более пяти лет в Новочеркасском СИЗО содержится технологический предприниматель Юрий Осипенко. В июне 2010г. он был арестован по обвинению в участии в деятельности кредитного кооператива «Инвестор-98», который являлся финансовой пирамидой. Мерой пресечения было избрано содержание под стражей в СИЗО Новочеркасска. При этом обстоятельства задержания, адекватность выбранной меры пресечения, ход расследования и сама доказательная база стороны обвинения вызывают серьезные вопросы даже на федеральном уровне.
 

Платные парковки

Самый конец 2015г. ознаменовался хорошей новостью для Ростова — городская администрация определилась с инвестором, которому доверят создание в донской столице системы платных парковок. Изначально реализацию проекта планировалось начать еще в июне, но теперь ждать придется как минимум до весны 2016г.

Победителем инвестконкурса стало ООО «Ростовское парковочное пространство». До конца года с предприятием планируется подписание инвестиционного соглашения. «РТП» предложило городу заключить договор на создание и пользование платным парковочным пространством сроком на 12 лет. Объем инвестиций — 533 млн руб. Все средства — заемные. Доля «РПП» от оплаты парковки должна составить 85%. Выполнить первый этап работ компания готова за 85 дней.

Однако и тут не обошлось без скандалов. Вторым участником конкурса было ПАО «Ростелеком», предлагавшее контракт сроком на 10 лет с объемом инвестиций 181 млн руб. собственных средств и долей инвестора в доходах от использования парковки — 70%. Но в середине декабря конкурсная комиссия департамента автодорог Ростова отклонила заявку компании на участие в конкурсе. «Ростелеком» в свою очередь с таким решением не согласился и намерен оспаривать его через УФАС.

Сможет ли этот конфликт как-то затянуть сроки реализации в Ростове проекта по созданию системы платных парковок, пока не ясно. Разбирательства по данному делу начнутся уже в 2016г.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.