Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество МРСК Юга приняла делегацию крупнейшей энергетической компании Южной Корее 18:05, Пресс-релизы ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы
Александру Хуруджи предъявили новое обвинение
Ростов-на-Дону, 29 дек 2015, 10:13
0
Александру Хуруджи предъявили новое обвинение
Совладельцу ОАО «Энергия», главе представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александру Хуруджи предъявлено новое обвинение. На этот раз его обвиняют в легализации денег.
Фото: kommersant.ru

Как сообщил адвокат бизнесмена Александр Молохов, Александра Хуруджи обвиняют в легализации 220 млн руб., якобы похищенных у ПАО «МРСК ЮГА».  

Это уже второе обвинение в адрес Хуруджи. Первое было предъявлено ему 9 декабря. По данным следствия, совладелец волгодонской «Энергии» мошенническим путем похитил  500 млн руб., которые по решению арбитражных судов были взысканы с ПАО «МРСК ЮГА». 

Как сообщалось ранее, уголовное дело, в рамках которого арестован Александр Хуруджи, было инициировано по заявлению ОАО «МРСК Юга» в начале 2015г. Фактически оно стало продолжением гражданского спора ОАО «Энергия» и «МРСК Юга» о задолженности за транспортировку электроэнергии. Как следует из документов ОАО «Энергия» (некоторое время Александр Хуруджи возглавлял совет директоров ОАО и был основным акционером компании), спор между компаниями длится с начала 2014г. Волгодонское предприятие с 2010г. осуществляет передачу электроэнергии ОАО «МРСК Юга».

Предметом спора стала оплата перетока электроэнергии, который осуществлялся с помощью приобретенного «Энергией» оборудования (электросетевое имущество ОАО «Экспериментальная тепловая электростанция», на котором ранее была введена процедура банкротства). Волгодонское предприятие выиграло все иски в арбитражных судах. Однако распределяющая компания подала заявление о возбуждении уголовного дела, полагая, что в отношении нее было совершено мошенничество. Счета ОАО «Энергии» были арестованы, а бывший гендиректор компании Сергей Конопский заключен под домашний арест.

Александр Хуруджи был задержан в ночь на 3 декабря в Ростове-на-Дону. Позднее Ленинский районный суд оставил его  под стражей сроком на 1 месяц и 25 дней. 11 декабря областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы адвокатов Хуруджи, в которой оспаривалась избранная мера пресечения.

Защита бизнесмена подала кассационную жалобу на это решение. «Мы попытаемся добиться справедливости в ростовском суде. Если этого сделать не удастся, будем обращаться в Верховный суд РФ», – сказал Александр Молохов. По его словам, суд должен рассмотреть в середине января 2016г.

Арест известного бизнесмена вызвал широкий резонанс в деловом сообществе. В частности, глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин обратился к бизнес-омбудсмену РФ Борису Титову с официальной просьбой провести проверку законности заключения Александра Хуруджи. «Обращаем Ваше внимание, что избранная мера пресечения идет в разрез с тенденцией гуманизации законодательства в отношении предпринимателей. В связи с изложенным, ходатайствуем перед Вами о возможности проведения проверки правомерности избрания в отношении Хуруджи меры пресечения в виде заключения под стражу», - говорится в официальном обращении главы АСИ.

Представители ростовского бизнес-сообщества также назвали арест Хуруджи «противоправным и необоснованным» действием, которое «наносит вред инвестиционному имиджу» региона. «Это надо воспринимать как тревожный сигнал, в том числе с точки зрения инвестклимата. Год назад губернатор Василий Голубев в своем инвестиционном послании с гордостью сказал о том, что Ростовская область первой в ЮФО выполнила все стандарты АСИ. В том числе – по предоставлению гарантий инвесторам. Но о каких гарантиях может идти речь, если в споры хозяйствующих субъектов сегодня настолько сильно вмешиваются силовые структуры?», – сказал, в частности, руководитель ростовского представительства «Российского управленческого сообщества — РУС» Сергей Андонов.

Добавим, что 25 декабря глава региона Василий Голубев обратился к областному правительству и бизнесу с новым инвестиционным посланием. В нем губернатор затронул темы государственной поддержки предпринимательства, проблемы реализации регионального закона о частно-государственном партнерстве, отметил вред необоснованных проверок бизнеса различными контролирующими структурами. Однако факты о силовом давлении на бизнес в регионе губернтор в инвестпослании не прокомментировал.