Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Александру Хуруджи предъявили новое обвинение

Совладельцу ОАО «Энергия», главе представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александру Хуруджи предъявлено новое обвинение. На этот раз его обвиняют в легализации денег.
Фото: kommersant.ru
Фото: kommersant.ru

Как сообщил адвокат бизнесмена Александр Молохов, Александра Хуруджи обвиняют в легализации 220 млн руб., якобы похищенных у ПАО «МРСК ЮГА».  

Это уже второе обвинение в адрес Хуруджи. Первое было предъявлено ему 9 декабря. По данным следствия, совладелец волгодонской «Энергии» мошенническим путем похитил  500 млн руб., которые по решению арбитражных судов были взысканы с ПАО «МРСК ЮГА». 

Как сообщалось ранее, уголовное дело, в рамках которого арестован Александр Хуруджи, было инициировано по заявлению ОАО «МРСК Юга» в начале 2015г. Фактически оно стало продолжением гражданского спора ОАО «Энергия» и «МРСК Юга» о задолженности за транспортировку электроэнергии. Как следует из документов ОАО «Энергия» (некоторое время Александр Хуруджи возглавлял совет директоров ОАО и был основным акционером компании), спор между компаниями длится с начала 2014г. Волгодонское предприятие с 2010г. осуществляет передачу электроэнергии ОАО «МРСК Юга».

Предметом спора стала оплата перетока электроэнергии, который осуществлялся с помощью приобретенного «Энергией» оборудования (электросетевое имущество ОАО «Экспериментальная тепловая электростанция», на котором ранее была введена процедура банкротства). Волгодонское предприятие выиграло все иски в арбитражных судах. Однако распределяющая компания подала заявление о возбуждении уголовного дела, полагая, что в отношении нее было совершено мошенничество. Счета ОАО «Энергии» были арестованы, а бывший гендиректор компании Сергей Конопский заключен под домашний арест.

Александр Хуруджи был задержан в ночь на 3 декабря в Ростове-на-Дону. Позднее Ленинский районный суд оставил его  под стражей сроком на 1 месяц и 25 дней. 11 декабря областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы адвокатов Хуруджи, в которой оспаривалась избранная мера пресечения.

Защита бизнесмена подала кассационную жалобу на это решение. «Мы попытаемся добиться справедливости в ростовском суде. Если этого сделать не удастся, будем обращаться в Верховный суд РФ», – сказал Александр Молохов. По его словам, суд должен рассмотреть в середине января 2016г.

Арест известного бизнесмена вызвал широкий резонанс в деловом сообществе. В частности, глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин обратился к бизнес-омбудсмену РФ Борису Титову с официальной просьбой провести проверку законности заключения Александра Хуруджи. «Обращаем Ваше внимание, что избранная мера пресечения идет в разрез с тенденцией гуманизации законодательства в отношении предпринимателей. В связи с изложенным, ходатайствуем перед Вами о возможности проведения проверки правомерности избрания в отношении Хуруджи меры пресечения в виде заключения под стражу», - говорится в официальном обращении главы АСИ.

Представители ростовского бизнес-сообщества также назвали арест Хуруджи «противоправным и необоснованным» действием, которое «наносит вред инвестиционному имиджу» региона. «Это надо воспринимать как тревожный сигнал, в том числе с точки зрения инвестклимата. Год назад губернатор Василий Голубев в своем инвестиционном послании с гордостью сказал о том, что Ростовская область первой в ЮФО выполнила все стандарты АСИ. В том числе – по предоставлению гарантий инвесторам. Но о каких гарантиях может идти речь, если в споры хозяйствующих субъектов сегодня настолько сильно вмешиваются силовые структуры?», – сказал, в частности, руководитель ростовского представительства «Российского управленческого сообщества — РУС» Сергей Андонов.

Добавим, что 25 декабря глава региона Василий Голубев обратился к областному правительству и бизнесу с новым инвестиционным посланием. В нем губернатор затронул темы государственной поддержки предпринимательства, проблемы реализации регионального закона о частно-государственном партнерстве, отметил вред необоснованных проверок бизнеса различными контролирующими структурами. Однако факты о силовом давлении на бизнес в регионе губернтор в инвестпослании не прокомментировал.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 16:33
Все новости Ростов-на-Дону
Швейцария заблокировала российские активы на $8,8 млрд Экономика, 19:04
Эксперты рынка ID обсудили идеальный клиентский сервис Новая экономика, 19:03
Шойгу анонсировал стратегические учения «Океан-2024» Политика, 18:59
Как технологично перейти в цифровое измерение. Конструктор решений РБК и МТС, 18:59
Бизнес и удовольствие: какие изменения появились в отельной индустрии Тренды, 18:57
Что такое элитные резиденции в Сочи на первой линии РБК и Breeze Home, 18:56
Лучший игрок прошлого сезона КХЛ выбыл на несколько месяцев из-за травмы Спорт, 18:51
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
В «Согласии» назвали ЧП с крупнейшим ущербом Пресс-релиз, 18:50
Притяжение России: как получить поддержку предпринимателю в туротрасли Национальные проекты, 18:50
Группа Russ получила активы тюменского оператора рекламы Бизнес, 18:47
Как ИТ-компания вышла на биржу и разделила бизнес РБК и Softline, 18:45
Назарбаев рассказал, что решение отдать власть Токаеву «приняли в штыки» Политика, 18:39
«Финам» приостановит внебиржевые торги замороженными бумагами с СПБ Биржи Инвестиции, 18:38
Сила — в кооперации: эксперты обсудили пути развития российской экономики Отрасли, 18:38