Перейти к основному контенту
PROТуризм ,  
0 

«Санаторий 2.0»: что ждет санаторно-курортную отрасль Кавминвод

Спрос на лечение в здравницах Кавказских Минеральных Вод (КМВ) стремительно растет. О том, почему на КМВ стерлись границы «сезонности» и что ждет санатории Ставрополья в будущем, рассказали эксперты и игроки
Фото: Елена Брежицкая
Фото: Елена Брежицкая

Здравницы бьют рекорды

В 2023 году в здравницах Кавминвод зафиксировали рекордный спрос на санаторно-курортное лечение и отдых, отметил медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов.

По его данным, за январь—сентябрь 2023 года прирост числа отдыхающих в санаториях Ставрополья составил 27,4% или 128 тыс. человек в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По данному показателю регион занимает первое место в стране.

«Показатели доковидного 2019 года регион вообще превысил на 39,5% (+168 тыс. человек). Рост спроса связан с множеством факторов. Это — логистические ограничения в южных регионах, увеличение стоимости зарубежного отдыха, рост популярности внутреннего туризма в целом и оздоровительного направления в частности, влияние мер поддержки внутреннего туризма со стороны государства», — уточнил Михаил Данилов.

Как отметили в пресс-службе Национального туроператора «Алеан», члена Российского союза туриндустрии (РСТ), увеличению спроса на отдых в здравницах Ставрополья способствовало расширение событийной повестки региона, а также — потребность людей в восстановлении после ковида.

Фото: Елена Брежицкая

Потребители меняют предпочтения

Эксперты и игроки рынка утверждают, что для санаториев Кавминвод в последние годы пропало понятие высокого сезона.

«Наблюдается тенденция к снижению ярко выраженной сезонности, это понятие нивелируется. Традиционный рост спроса мы отмечаем в весенний и осенний периоды, но прошедший летний сезон по сравнению с аналогичным периодом последних лет показал существенное повышение интереса к отдыху на КМВ», — рассказали в пресс-службе санатория «Плаза».

Как отметил соруководитель комитета РСТ по санаторно-курортной деятельности Сергей Шпилько, курорты Ставрополья идут по пути повышения эффективности профилактики и лечения широкого спектра заболеваний.

«Например, эпидемия ковида потребовала срочной разработки программ медицинской реабилитации больных с этим диагнозом. И тут же в практику были внедрены программы лечения с использованием гелиево-кислородных, азотных, водородных смесей», — сказал Шпилько.

Ключевыми тенденциями в санаторно-курортной отрасли КМВ является снижение среднего возраста санаторной аудитории, сокращение среднего срока пребывания в здравницах, смещение фокуса потребителей на программы антистресс, детокс- направления, считает директор по развитию управляющей компании UPRO GROUP Артем Мачульский.

«В ближайшие 3-4 года на рынок выйдет достаточно ощутимое количество качественно новых продуктов санаторно-курортного направления. И эти проекты уже не будут представлять из себя совершенно классические здравницы. Санатории нового поколения, если хотите «санаторий 2.0», — это некий сплав-симбиоз санатория, диагностического центра, welness-клиники, SPA-центра и фитнес-отеля», — отметил Артем Мачульский.

Фото: Елена Брежицкая

В основе остается вода

Ключевая особенность курортов Ставрополья заключается в сочетании уникальных природных факторов, позволяющих местным санаториям предлагать туристам такие методы лечения и оздоровления, как нарзанные ванны, питьевое лечение минеральной водой, грязелечение, климатотерапию, отметили в пресс-службе Национального туроператора «Алеан».

Председатель правления Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов считает, что для более активного развития бальнеологии в регионе необходимо обращаться к науке.

«Бальнеология на Ставрополье активно растет — и по линии санаториев, и в виде термальных курортов. Но до идеала нам пока далеко. Важно активнее наращивать роль науки, более грамотно использовать имеющиеся ресурсы. Крайне важна подготовка кадров, и нужен в разы больший масштаб инвестиций именно в бальнеологию», — сказал Дмитрий Богданов.

Фото: Елена Брежицкая

Новый курорт — новые возможности

Одним из перспективных проектов санаторно-курортного комплекса на Ставрополье является создание особой экономической зоны «Солнечная долина» в Кисловодске, где предполагается размещение 10 компаний с общим объемом инвестиций более 50 млрд руб. и перспективой создания более 15 тыс. койко-мест, а также более 13 тыс. новых рабочих мест.

«Новые объекты размещения будут востребованы у туристов, потому что сейчас ощущается профицит спроса. Появление «Солнечной долины» благотворно скажется на развитии Ставрополья: конкуренция между отельерами повысится, и это позитивно скажется на качестве сервиса. Также проект важен с точки зрения дальнейшего развития курортной инфраструктуры, создания новых рабочих мест», — отметили в пресс-службе Национального туроператора «Алеан».

По словам Михаила Данилова, новая курортная зона позволит восполнить дефицит номерного фонда в санаторно-курортной отрасли Ставрополья.

«Туроператоры отмечают дефицит мест по ключевым курортным регионам до 47%, в сезон при глубине бронирования в 5-6 месяцев, причем наиболее востребованными являются объекты с качественным, а лучше — новым номерным фондом и обновленной инфраструктурой. Поэтому предпосылки к успеху новой курортной зоны есть», — сказал спикер.

Этот и другие материалы можно прочитать в свежем номере РБК+Кавказ.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Ростов-на-Дону
В МИД сменился глава департамента по работе с соотечественниками Политика, 19:31
МИД предупредил о фатальных последствиях недооценки риска ядерных ударов Политика, 19:22
Тарифы на часть парковок в Москве повысят Общество, 19:18
Комментатора Анну Дмитриеву похоронят на Новодевичьем кладбище Спорт, 19:17
На ряде улиц Москвы изменится стоимость городской парковки с 1 июля Город, 19:16
Чем Джулиан Ассанж заплатил за свое освобождение из тюрьмы Белмарш Политика, 19:10
Верховный суд отменил конфискацию уральского завода, переданного Ростеху Бизнес, 19:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В новый нацпроект по туризму войдут Черное, Азовское море и Каспий Ростов-на-Дону, 19:08 
Мбаппе в маске и в составе сборной Франции. Что происходит на турнире Спорт, 19:03
В Дании заставят фанатов оплатить штраф за баннер с оскорблением УЕФА Спорт, 19:01
Форвард СКА обратился к Роману Ротенбергу перед отъездом в США Спорт, 19:00
Как компании «подружиться» с кадрами РБК и Millennium, 18:59
Чемпиона мира по ралли увезли в больницу после ДТП Спорт, 18:58
При обстреле белгородского села Новая Таволжанка пострадал охранник Политика, 18:58