Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42 США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем Политика, 00:33 В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37
Ростов-на-Дону ,  
0 
Агроблокчейн: как Дон связан с первой отгрузкой пшеницы за биткоины
Из Ростова в турецкий Самсун отгружена первая партия «криптопшеницы», оплаченная в биткоинах. Западные эксперты считают, что эта схема может быть использована для поставок в страны под международными санкциями
Фото: privatemoney.org

В России состоялась первая сделка по отгрузке сельхозпродукции, оплаченная криптовалютой. Компания Prime Shipping Foundation в партнерстве с Quorum Capital Ltd. и судовым брокером Interchart LLC в конце 2017 года перевезла 3 тыс. тонн пшеницы из Ростова в Турцию. Оплата осуществлялась в биткоинах, сообщает Bloomberg.

«Несмотря на то, что объем груза относительно мал, факт подобной сделки подчеркивает, что криптовалюты могут играть важную роль на сельскохозяйственных товарных рынках. Международные санкции в отношении таких стран, как Сирия, повлияли на их доступ к долларам США, ограничивая возможность импортировать продовольствие», — пишет Bloomberg.

Сделка по поставке пшеницы из Ростова в город Самсун стала частью пилотного тестирования платежной системы на базе блокчейн Prime Shipping Foundation. Об этом Bloomberg рассказал директор компании-оператора Prime Shipping Foundation Иван Викулов. 
«Мы пытаемся развить трансграничную платежную систему, которая будет проще и быстрее, чем существующая сегодня», — пояснил он.

В компании Prime Shipping Foundation также сообщили, что технология блокчейн позволит немедленно обрабатывать платежи и конвертировать цифровые деньги в любую мировую валюту.

Исполнительный директор компании «СовЭкон» (занимается анализом аграрных рынков) Андрей Сизов согласен с преимуществом системы блокчейн в скорости исполнения платежа.
«Использование системы блокчейн может в итоге заменить банковский аккредитив. Но сложно сказать, как сделки с использованием криптовалюты могут помочь в отношении той же Сирии — на сегодняшний день все страны мира ведут торговлю в долларах, цифровые деньги также сразу переводятся в эту валюту», — прокомментировал он РБК Юг.

Между тем, согласно официальной позиции Центрального Банка России, криптовалюты пока находятся вне правового регулирования.
«Криптовалюты существуют вне рамок государства, не эмитируются и не гарантируются ни одной из юрисдикций. Выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов не допускается», — отмечается в официальном сообщении регулятора.

По словам Андрея Сизова, если стороны сделки являются иностранными компаниям, на них не распространяется ограничение по использованию криптовалют, которое существует в нашей стране.
«Кроме того, говорить о том, что это первая сделка по продаже сельскохозяйственной продукции некорректно, так как в данной случае биткоинами был оплачен фрахт — перевозка груза, а не сам груз», — подчеркнул исполнительный директор компании «СовЭкон».

Информации о компании Prime Shipping Foundation в российских базах данных РБК Юг обнаружить не удалось. Известно, что Quorum Capital и Interchart, которые выступили партнерами в сделке с Турцией, зарегистрированы в Великобритании.

В системе СПАРК опубликованы данные Ивана Вадимовича Викулова, который  является бывшим генеральным директором ООО «Мидгалф» (оптовая торговля зерном) и бывшим членом совета директоров ОАО «Моряк» (ремонт и обслуживание судов и лодок).

Компания «Моряк» принадлежит группе компаний «Астон» — одному из ведущих производителей продуктов питания и экспортеров сельхозпродукции и растительных масел (головная компания Aston Agro-Industrial AG, Швейцария). Ей принадлежит также ООО «Тревелер Шиппинг» (Traveler Shipping), которая занимается морскими пассажирскими перевозками. 

Президентом группы компаний «Астон» является Вадим Викулов. Иван Викулов ранее входил в состав совета директоров ОАО «Астон». 

Получить оперативный комментарий в компании «Астон» не удалось.

Ранее один из крупнейших мировых трейдеров продуктов питания Louis Dreyfus заявил, что совершил первую торговую сделку в мире по продаже американской сои в Китай с использованием технологии блокчейн.