Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21
Ростов-на-Дону ,  
0 
«Посторонним П»: что власти Ростова думают о табличке магазина Стерлигова
Эксперты рассказали о том, что слово, указанное на провокационной табличке в магазине «Хлеб и Соль» в Ростове, не является прямым оскорблением. Между тем, городские власти не могут заставить предпринимателя убрать ее
Фото: Павел Лысенко

27 января в центре Ростова открылся магазин «Хлеб и Соль» предпринимателя Германа Стерлигова. По его словам, сумма вложений составила 1,5 млн руб. Основным поставщиком товаров является индивидуальный предприниматель из Константиновского района Ростовской области.

В публикациях региональных СМИ, посвященных открытию магазина Стерлигова в Ростове, особое внимание было уделено табличке, которая встречает гостей у входа. На ней помимо ошибки в слове «суббота» внимание журналистов привлекла традиционная для этих заведений фраза «П... (лицам нетрадиционной сексуальной ориентации — прим. ред.) вход воспрещен».

Фото: Donnews.ru

Представитель Стерлигова в разговоре с РБК Юг подтвердила информацию о том, что в магазине не обслуживают гомосексуалистов.
«Разумеется, у нас нет рентгена, на глаз мы их не выявляем. Тем более, тайный грех — это тайный грех. Но обычно таких людей явно видно, у них поведение определенное и сережка в ухе», — заявила она.

По словам председателя комитета мэрии Ростова по торговле и бытовому обслуживанию Константина Тихонова, представители администрации не имеют права реагировать на провокационную надпись без жалобы на деятельность магазина со стороны потребителей.

«У нас нет функции надзорных органов. В преддверие Чемпионата мира по футболу мы проводим шаговый мониторинг торговых точек, обязательно посетим и магазин Германа Стерлигова. Однако в рамках своих полномочий максимум, что мы можем сделать — это провести беседу с управляющим магазином», — пояснил он. Тихонов также предположил, что подобные таблички в магазине Стерлигова являются лишь средством привлечения внимания к торговой точке.

Как пояснила сотрудник кафедры русского языка ЮФУ Кира Дружинина, спорное слово является оскорблением только в том случае, если используется при обращении к конкретному лицу.

«На табличке нет прямого обращения, соответственно мы не можем трактовать это как оскорбление. Само слово, конечно же, принадлежит к сниженной лексике и обладает негативной коннотацией», — отметила она.

В Ростове магазин «Хлеб и Соль» расположен напротив здания Главного управления МВД РФ по Ростовской области. 

«На место выехали сотрудники полиции, однако надписи либо иной вывески с нецензурным выражением уже не было, поскольку сотрудники магазина ее удалили. Осталась лишь надпись „содомиты“, но это слово является литературным, никакого наказания для данного случая не предусмотрено», — рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Ростовской области Константин Розин.

Однако утром 30 января корреспондент РБК Юг обнаружил табличку с нецензурной надписью в витрине магазина. Ее «содомитская» версия расположена на входе в помещение.

Как сообщал ранее РБК Юг, из-за вызывающих табличек, а также открытой гомофобной позиции у магазинов Германа Стерлигова уже были проблемы в нескольких городах.

Так, в конце июня 2017 г. закрылась одна из точек в Санкт-Петербурге. Это произошло после того, как юрист Вера Врубель обратилась в полицию, заявив, что указанная вывеска нарушает ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Спустя три недели после подачи заявления, а также активного обсуждения темы в общественном пространстве, магазин был закрыт. Хотя, как утверждал сам Стерлигов, это связано в первую очередь с неудачным расположением торговой точки.

Еще один скандал разгорелся в Воронеже, где местные власти даже подключили полицию. Они объяснили бизнесмену, что входная группа магазина с вывеской, оскорбляющей лиц нетрадиционное ориентации, противоречит дизайн-регламенту и не была согласована с профильными ведомствами исполнительной власти. В ответ Стерлигов обрушился с критикой на администрацию города, прокуратуру и другие контролирующие органы, обвинив их в «лоббировании интересов извращенцев».