Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Daily Express ошибся с оценкой рекордного объема закупок золота Россией Экономика, 10:47 Борис Зарьков — РБК: «У нас в стране так: корову надо выдоить в ноль» Pro, 10:44 Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 Скидка закончилась: что делать, если «письмо счастья» опоздало Авто, 10:02 В центре Москвы на проезжей части провалился грунт Общество, 10:01 Ростех предложил привлечь иностранцев к развитию 5G Технологии и медиа, 10:00 «Ростех» предложил развивать мобильные технологии в союзе с ZTE и Cisco Pro, 10:00 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 09:59 Air China потребовала от Boeing компенсацию за простой самолетов 737 MAX Бизнес, 09:56 Когда негласные правила вредят отношениям Спецпроект РБК PINK, 09:55
Ростов-на-Дону ,  
0 
Грудинин или подрыв устоев: почему депутат Заксобрания Дона покинул КПРФ
Депутат заксобрания Ростовской области Игорь Беляев рассказал РБК Юг о причинах своего выхода из КПРФ
Фото: Пресс-служба Заксобрания Ростовской области

Игорь Беляев был избран депутатом Законодательного собрания Ростовской области по одномандатному округу № 22 в 2013 году, входил в комитет по бюджету и местному самоуправлению. 29 января парламентарий объявил о выходе из КПРФ, в которой состоял с 2009 года.

Двойные стандарты и оскорбленные устои

По словам Беляева, решение покинуть партийные ряды он вынашивал достаточно долго, а «последней каплей» стало выдвижение от Компартии на президентских выборах бизнесмена Павла Грудинина.

«Выдвинули бывшего единоросса, не члена партии. Его сейчас активно поддерживают в руководстве КПРФ. Это, на мой взгляд, политика двойных стандартов и мне это не нравится. Поэтому мы с моим помощником пришли в таганрогский обком партии и подали заявление об исключении из партии», — рассказал он РБК Юг.

Также Беляев заявил, его не устраивала политика партии в Ростовской области и, в частности, в Таганроге.

При этом технический секретарь горкома КПРФ в Таганроге Валентина Куцевалова сообщила РБК Юг, что Беляева исключили из партии за нарушение устава.
«Вчера было заседание горкома и его, действительно, исключили. Потому что ранее он наплевал на устои партии. Он оскорбил партию от начала до конца. Поэтому, несмотря на его заявление, его не просто вывели из числа представителей КПРФ, а исключили», — заявила она. Чем именно Беляев оскорбил коммунистов, Куцевалова не уточнила.

Однако сам Игорь Беляев опровергает эту информацию. По его словам, до подачи им заявления решение об его исключении из партии не принималось.

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Ростовской области Евгений Бессонов в разговоре с РБК Юг предположил, что на Игоря Беляева могли оказывать давление.

«Власть использует любые рычаги давления на представителей КПРФ. Идет борьба и у людей находят слабину. Есть люди сильные, как Владимир Бессонов, которого не может сломить даже уголовное преследование, а есть люди слабые, на которых можно надавить. Некоторые этого не выдерживают», —прокомментировал он. 

Напомним, громкий уход депутата Заксобрания Дона из КПРФ стал не первым. В начале года о своем выходе из регионального отделения партии заявил другой яркий коммунист Николай Ларин. Сейчас он является доверенным лицом кандидата в президенты Бориса Титова в Ростовской области.

По словам политолога Дмитрия Абросимова, выход Беляева из партии говорит скорее не о слабости депутата, а об ослаблении регионального отделения КПРФ.

«Уход Ларина и переход его к Титову, выход из партии Беляева, конфликты между кланами Коломейцевых и Бессоновых, которые регулярно шли в региональном отделении партии — это то, что говорит о грядущем естественном обновлении донского отделения КПРФ. Старый состав партии скорее всего уйдет и на новых выборах в Заксобрание Дона в сентябре 2018 года мы увидим новых коммунистов», — уверен он.

Несмотря на выход из Компартии, Игорь Беляев не намерен сдавать депутатский мандат и планирует продолжить работу в Заксобрании Ростовской области в качестве беспартийного депутата. Он также подтвердил свои планы участвовать в выборах донского парламента осенью 2018 года.

«Пока не думал, в каком качестве я пойду на выборы. Может быть как самовыдвиженец, может от другого политического объединения, если поступит такое предложение», — пояснил он.