На бывших площадках «Евродона» снова обнаружили птичий грипп
![Фото: acdamate.com](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/43/756119961931436.jpg)
На бывшей площадке компании «Евродон» в поселке Каменоломни Ростовской области снова выявили птичий грипп. Об этом сообщили в пресс-службе ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.
Площадка «Индюшкин двор» входит в состав холдинга «Дамате». Последняя выкупила имущество «Евродона» и несколько месяцев назад заявила о планах по производству мяса индейки в Ростовской области.
В настоящее время на предприятии создана специальная комиссия, которая займется разработкой конкретных мероприятий, связанных с обнаруженным заболеванием. В сообщении станции также отмечено, что по состоянию на конец января текущего года в Ростовской области выявлено 4 очага гриппа птиц.
В пресс-службе «Дамате» не стали комментировать ситуацию с выявлением птичьего гриппа на площадке «Индюшкин двор».
По данным на сайте «Дамате», компания начала реализацию проекта по перезапуску производства мяса индейки в Ростовской области летом 2020 года.
«За 6 месяцев компания восстановила все этапы производства. Были введены в эксплуатацию инкубатор, 44 птичника для содержания родительского стада, 120 птичников подращивания и откорма, комбикормовый завод, элеватор и птицеперерабатывающий завод плановой мощностью 85 тыс. тонн продукции в год. Благодаря перезапуску птицеперерабатывающего завода в городе Шахты Ростовской области, «Дамате» начала выпуск продукции в конце 2020 года», — говорится в информации на сайте.
Всего за 2020 год в Ростовской области на мощностях «Дамате» было произведено 2 тыс. тонн мяса индейки.
Группа «Евродон», в которых входил ряд предприятий по производству утки и индейки, а также изделий из мяса, была основана в Ростовской области бизнесменом Вадимом Ванеевым. Долгое время он контролировал работу предприятий, однако в 2018 году в результате конфликта с основным кредитором Внешэкономбанком был отстранен от управления.
Основной причиной, по которой предприятия «Евродона» вошли в состояние кризиса, стал именно птичий грипп, из-за которого была уничтожена часть поголовья.