Перейти к основному контенту
PROДвижение ,  
121 

Звездный час: как здравницы ЮФО и СКФО реализуют потенциал в реабилитации

Фокус человека на здоровье дает оздоровительному туризму вторую жизнь. Одним из перспективных направлений развития для Юга и Северного Кавказа является реабилитация космонавтов и спортсменов
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Оздоровительный туризм не является новым направлением, но только несколько лет назад начал набирать популярность на Юге России. Новое дыхание он получил после пандемии коронавируса в 2020 году. Кроме того, его развитию способствовало перераспределение потока медтуризма России в 2023 году из-за сложностей с визами и логистикой. Как отметил медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов, по итогам текущего года в целом по России прирост спроса на оздоровительные направления туризма, выраженный в количестве гостей, составит до 4-5%.

Согласно данным Росстата, по итогам девяти месяцев 2023 года, увеличение количества гостей в санаториях РФ составил 4,3% к 2022 году и 7,5% к допандемийному 2019 году.

«Этому способствовало продвижение внутренних направлений в туризме при поддержке государства, рост стоимости заграничной поездки в 2023 году, а также повышенная осторожность, следствием которой стал очень выраженный в этом году тренд на отдых в санаториях в своем регионе. В связи с этим в лидерах прироста посещаемости санаториев после Ставропольского края и Крыма в этом году оказались Омская область, Кемеровская область, Московская область и другие не южные региональные направления», — прокомментировал Данилов.

По словам Данилова, с учетом текущей ситуации, когда рост востребованности санаториев связан с множеством временных и разнонаправленно действующих факторов, в числе которых — повышение интереса к оздоровлению, перераспределение внутренних и выездных туристических потоков, дефицит номерного фонда в отельном секторе, трудно однозначно оценить перспективы роста общей емкости рынка оздоровительного туризма, от которой будет сильно зависеть востребованность здравниц — в частности, на Юге и Северном Кавказе.

Так сложились звезды

Одно из направлений развития для санаторно-курортной сферы Юга и Северного Кавказа — это реабилитация и восстановление спортсменов и космонавтов. Как прокомментировал генеральный директор «Медицинские системы и технологии» Константин Зотов, для таких объектов необходимо сочетание опытных специалистов, оборудования, современных технологий и природно-климатических факторов.

«В России нет территорий, кроме ЮФО и СКФО, располагающих всем перечисленным — нет в стране инфраструктуры для отдыха и восстановления в субтропических и альпийских территориях. Возможно, от объекта к объекту требуется локально повышать или развивать уровень материально-технического и технологического обеспечения, но это в любом случае процесс непрерывный. Эти регионы незаменимы, в частности, для восстановления систем и органов дыхания. Геология регионов обеспечивает курорты богатыми минералами, грязями и минеральными водами», — отметил Зотов.

Длительный курс

Восстановительные мероприятия космонавтов после полета проводятся в два этапа — это острый и санаторный периоды. Каждый составляет от 20 до 40 дней, а продолжительность определяется врачом, отмечает госкорпорация «Роскосмос» в своем Telegram-канале.

Первый этап проводится в «Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина», в ходе которого космонавтам нужно снять нервно-психологическое напряжение и создать положительный эмоциональный фон, адаптироваться к земным условиям. Достигается это дозированными физическими нагрузками, массажем, плаванием, гимнастикой в бассейне и лечебной физкультурой, а при необходимости назначается медикаментозное лечение. Во время второго санаторного этапа космонавты продолжают восстанавливаться на базе соответствующих учреждений.

Точка притяжения

Как пояснили в санаторно-курортном комплексе «ДиЛУЧ», расположенном в Анапе, большинство санаториев Юга расположены в курортных зонах с мягким, теплым климатом, развитыми терренкурами, морскими лечебными пляжами, отсутствием поблизости промышленных предприятий и технических зон.

Фото: freepik.com

Таким образом, Юг России может стать точкой притяжения для реабилитации космонавтов и спортсменов благодаря климатическим условиям. Однако для реализации потенциала региона необходимо усиливать материально-техническую базу. По словам и.о. заместителя генерального директора по медицинской части — главного врача санатория «Южное взморье» Игоря Афонина, на данный момент игроки рынка испытывают сложности с закупкой импортного оборудования, в связи с чем санаториям приходится анализировать отечественный рынок и переходить на отечественную технику.

Генеральный директор «Медицинские системы и технологии» добавил, что несмотря на высокую конкурентоспособность отечественных учреждений, в текущей ситуации им нет необходимости конкурировать с санаториями в других странах.

«Школа реабилитации в стране, безусловно, есть, нужно поддерживать профессиональную подготовку профильных медицинских специалистов, увеличивать число кафедр и выпускников. Поддерживать разработчиков средств реабилитации и производителей», — прокомментировал Зотов.

С космической скоростью

Развитие оздоровительного направления на Юге и Северном Кавказе в ближайшие годы зависит от многих факторов, и один из самых существенных — транспортно-логистическая ситуация. Наиболее вероятная перспектива предстоящего года — сохранение турпотока на уровне текущего года или небольшой прирост, считает медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья.

«В ЮФО и СКФО наблюдается активный вход инвесторов в оздоровительное гостеприимство, но сегодня это либо планирование, либо стройка, то есть запуск большинства заявленных проектов в лучшем случае придется на 2025-2030гг. Аналогичную картину мы наблюдаем и по другим регионам, в том числе и не курортным, где только заявляют об инвестициях и планах входа в этот сегмент. Поэтому ожидаем постепенного, но не быстрого появления новых объектов оздоровительного гостеприимства и реновации существующих, появления новых типов оздоровительных объектов, тренд на которые обозначился в последние годы», — подчеркнул Данилов.

Звездный час: как здравницы ЮФО и СКФО реализуют потенциал в реабилитации

Директор АНО «Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области» Татьяна Горяйнова:

«Все, что касается вопросов бальнеологии, санаторно-профилактического и курортного лечения будет востребовано всегда жителями России. Другой вопрос — это ресурсы страны в этом направлении. Мы все, безусловно, знаем, что центр бальнеологии и санаторно-профилактического лечения — это Ставропольский край, это направление развивается там уже не один десяток лет. Поэтому с учетом разворота туризма внутрь страны, мы должны искать новые возможности и ресурсы. В Ростовской области такие ресурсы есть, но для реализации потенциала области необходимы огромные объемы инвестиций».

Эти и другие материалы читайте в следующем номере журнала РБК+Юг

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп назвал Зеленского «не самым легким в общении» Политика, 01:40
Трамп объяснил отсутствие новых санкций США против России Политика, 01:37
Песков раскрыл условия создания меморандума о мирном договоре с Киевом Политика, 01:31
Мальчик из России погиб в отеле Хургады при падении с фонтана Общество, 00:56
FT узнала, что в ЕС «поражены» описанием договоренностей Трампа с Путиным Политика, 00:40
Трамп заявил, что без прогресса по Украине США уступят свою роль Европе Политика, 00:33
Гладков заявил о нарушениях на ₽109 млн при строительстве фортификаций Политика, 00:20
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Кремль назвал условие для «реального посредничества» по Украине Политика, 00:07
У банков — неудачный год, но есть исключения. Можно ли на них заработатьПодписка на РБК, 00:02
Можно ли называть Овечкина великим хоккеистом после неудач «Вашингтона» Спорт, 00:01
Власти предложили план внедрения цифрового рубля в бюджетПодписка на РБК, 00:00
В нескольких городах Испании прошли массовые протесты против туризма Общество, 19 мая, 23:38
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранение РБК и RuBackup, 19 мая, 23:30
Путин поздравил Трампа с рождением внука Политика, 19 мая, 23:13