На развитие ростовского ботанического сада до 2020г. направят 600 млн рублей

По словам директора сада Татьяны Вардуни, под внебюджетными средствами следует понимать не столько деньги инвесторов, сколько финансирование со стороны академии биологии и биотехнологии ЮФУ. «Денежные обороты в академии достаточно серьезные», - пояснила она. Предполагается, что из общего бюджета университета на развитие сада будет направлена лишь треть от запланированных 600 млн руб.
Кроме того, все средства, которые самостоятельно зарабатывает Ботанический сад, сейчас направляются на его развитие. «У нас три основные статьи доходов. Во-первых, мы продаем излишки посадочного материала, который у нас формируется. Во-вторых, это экскурсионная деятельность. И в-третьих, это экспертизы растений, которые мы проводим как для Ростова, так и для области», - рассказала она.
В то же время Боровская считает, что развитие сада в перспективе может привлечь и инвесторов. «У университета сейчас достаточно неплохой объем внебюджетных инвестиций. Но все они в области инженерных технологий, IT и т.д. Хотелось бы добиться того же и в биотехнологиях. Думаю, что тот круг работ, который сегодня очерчен нашими учеными-биологами, даст нам возможность привлечь инвесторов и сюда», - отметила Боровская.
Добавим, что в рамках программы развития сада в настоящее время готовится к вводу в эксплуатацию новый тепличный комплекс. Его площадь - 800 кв. м., стоимость — 12 млн руб. Оранжерея поделена на три сектора, предназначенных для адаптации растений, а также выращивания и экспозиции субтропических и тропических культур.
Кроме того, на территории сада уже заработали две новые лаборатории: лаборатория клеточных и геномных технологий растений и лаборатория физиологии и экологии растений. По заявления Боровской, оба объекта по своему техническому наполнению соответствуют мировому уровню.
«На сегодняшний день мы определились, что поднять всю территорию сада в 163 га мы не в состоянии. Это надо делать поэтапно. Поэтому до 2020г. мы подумаем о создании еще одной теплицы, а дальше пойдет речь об укреплении уже существующих территорий. Территория сада четко зонирована и есть идея по созданию биоколлекций. Например, наши орешники, ельники и т.д.», - рассказала Боровская.
Ботанический сад ЮФУ организован в 1927г. и расположен на территории 160 га. Он является одним из старейших университетских садов и внесен в список 300 лучших ботанических садов мира. Общий объем коллекционного фонда живых растений составляет свыше 3,5 тыс. таксономических единиц. В помещениях сада также хранится одна из крупнейших в России коллекция гербариев.