Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт Колобков поздравил сборную Россию словами «на поле была команда» 19 июн, 23:40, Общество Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз 19 июн, 23:35, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 19 июн, 23:30, Партнерский материал Феномен Никольской: кто зарабатывает на футбольном карнавале 19 июн, 23:15, Бизнес Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 19 июн, 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 19 июн, 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 19 июн, 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 19 июн, 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 19 июн, 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 19 июн, 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 19 июн, 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 19 июн, 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 19 июн, 22:20, Спорт Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 19 июн, 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 19 июн, 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 19 июн, 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19 июн, 22:02, РБК и Сбербанк Сестра Кобзона рассказала о выписке певца из больницы 19 июн, 21:50, Общество Полиция прокомментировала сообщения о задержании Варламова в Волгограде 19 июн, 21:45, Общество Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС 19 июн, 21:36, Политика В Москве временно закрыли станции метро «Воробьевы горы» и «Университет» 19 июн, 21:34, Общество Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 19 июн, 21:24, Общество
Эксперты назвали левый берег Дона самой перспективной зоной после ЧМ
Ростов-на-Дону, 30 мар 2016, 18:58
0
Эксперты назвали левый берег Дона самой перспективной зоной после ЧМ
Власти Ростовской области обсудили с российскими и международными экспертами новые точки развития после Чемпионата мира по футболу-2018. Самой инвестиционно-привлекательной зоной станет территория близ реки Дон
Фото: rostovtoday.com

Как рассказал во время урбанистической конференции «Города и территории завтра» губернатор Ростовской области Василий Голубев, Ростов-на-Дону стал единственным российским городом, который для строительства главного объекта к ЧМ-2018 — футбольного стадиона — выбрал практически неосвоенную территорию левого берега Дона. По его словам, этот выбор задал тон дальнейшему развитию всей ростовской агломерации.

«Левобережная зона станет одной из наиболее перспективных территорий после проведения Чемпионата мира. На левом берегу Дона будет построен концертный зал примерно на 2,5 тыс. мест, ярморочно-выставочный комплекс площадью не менее 30 тыс. кв. м., что для Ростова весьма актуально. Также мы рассматриваем здесь строительство новых спортивных сооружений и, в том числе, строительство жилья. Это уже заложено в будущее развитие Ростова и рассматривается нашими потенциальными партнерами», - сообщил Голубев.

Как прокомментировал ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, оборотная сторона такой стратегии — это риск появления проблемы так называемых белых слонов, когда крупные инфрастуктурные объекты после масштабных мероприятий становятся не наследием, а обременением для муниципалитета. Вместе с тем строительство стадиона на неосвоенной территории для Ростовской области может стать оправданным риском благодаря близкому расположению к реке.

В частности, как отметил Шаронов, если раньше реки рассматривались городами как некая дополнительная транспортная составляющая, в том числе, и для промышленных объектов, то сегодня зоны вокруг них являются одними из наиболее инвестиционно-привлекательных. «Сегодня прибрежные территории являются важной рекреационной составляющей. Они становятся частью бренда города. Здесь строятся новые дома и бизнес-центры, а земля дорожает, что в свою очередь привлекает инвесторов, которые продолжают вкладывать средства в развитие таких территорий», - подчеркнул Андрей Шаронов.

По мнению, экспертов, чтобы белые слоны превратились в наследие, региону необходимо постоянно инициировать новые культурно-развлекательные мероприятия, которые будут привлекать туристов, а также продолжать развивать сопутствующую инфраструктуру.  

«Когда ты являешься организатором крупного международного события, ты должен задумываться о том, что это принесет городу в дальнейшем. В этом плане мне очень нравится, что в Ростове делается акцент на берег реки, строятся новые пешеходные зоны и туристические объекты», - отметил президент The Geller Group (Канада) Майкл Геллер.

Вместе с тем, как прокомментировал заместитель декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Виталий Стадников, при строительстве новых масштабных проектов в агломерации, важно не потерять то, что уже есть.

«Ростов-на-Дону - один из самых больших городов в РФ, но несравнимо компактный и живой по сравнению с другими миллионниками. Он показывает парадокс того, что малоэтажный город может быть высокоэффективным. Нужно понимать, что благоустройство набережной и левого берега может дать гораздо больший эффект для имиджа города и привлечения людей, чем появление даже каких-то крупных инфрастуктурных объектов. Я хочу подчеркнуть, что нельзя потерять потенциал, растратив энергию на создание новой инфраструктуры, она должна работать на то, что уже есть», - отметил Стадников. 

Левобережная зона Ростова — части Кировского и Ленинского районов города, находящиеся на левом берегу реки Дон и растянутые примерно на 15 километров вдоль берега реки.