Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество
Эксперты назвали левый берег Дона самой перспективной зоной после ЧМ
Ростов-на-Дону, 30 мар 2016, 18:58
0
Эксперты назвали левый берег Дона самой перспективной зоной после ЧМ
Власти Ростовской области обсудили с российскими и международными экспертами новые точки развития после Чемпионата мира по футболу-2018. Самой инвестиционно-привлекательной зоной станет территория близ реки Дон
Фото: rostovtoday.com

Как рассказал во время урбанистической конференции «Города и территории завтра» губернатор Ростовской области Василий Голубев, Ростов-на-Дону стал единственным российским городом, который для строительства главного объекта к ЧМ-2018 — футбольного стадиона — выбрал практически неосвоенную территорию левого берега Дона. По его словам, этот выбор задал тон дальнейшему развитию всей ростовской агломерации.

«Левобережная зона станет одной из наиболее перспективных территорий после проведения Чемпионата мира. На левом берегу Дона будет построен концертный зал примерно на 2,5 тыс. мест, ярморочно-выставочный комплекс площадью не менее 30 тыс. кв. м., что для Ростова весьма актуально. Также мы рассматриваем здесь строительство новых спортивных сооружений и, в том числе, строительство жилья. Это уже заложено в будущее развитие Ростова и рассматривается нашими потенциальными партнерами», - сообщил Голубев.

Как прокомментировал ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, оборотная сторона такой стратегии — это риск появления проблемы так называемых белых слонов, когда крупные инфрастуктурные объекты после масштабных мероприятий становятся не наследием, а обременением для муниципалитета. Вместе с тем строительство стадиона на неосвоенной территории для Ростовской области может стать оправданным риском благодаря близкому расположению к реке.

В частности, как отметил Шаронов, если раньше реки рассматривались городами как некая дополнительная транспортная составляющая, в том числе, и для промышленных объектов, то сегодня зоны вокруг них являются одними из наиболее инвестиционно-привлекательных. «Сегодня прибрежные территории являются важной рекреационной составляющей. Они становятся частью бренда города. Здесь строятся новые дома и бизнес-центры, а земля дорожает, что в свою очередь привлекает инвесторов, которые продолжают вкладывать средства в развитие таких территорий», - подчеркнул Андрей Шаронов.

По мнению, экспертов, чтобы белые слоны превратились в наследие, региону необходимо постоянно инициировать новые культурно-развлекательные мероприятия, которые будут привлекать туристов, а также продолжать развивать сопутствующую инфраструктуру.  

«Когда ты являешься организатором крупного международного события, ты должен задумываться о том, что это принесет городу в дальнейшем. В этом плане мне очень нравится, что в Ростове делается акцент на берег реки, строятся новые пешеходные зоны и туристические объекты», - отметил президент The Geller Group (Канада) Майкл Геллер.

Вместе с тем, как прокомментировал заместитель декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Виталий Стадников, при строительстве новых масштабных проектов в агломерации, важно не потерять то, что уже есть.

«Ростов-на-Дону - один из самых больших городов в РФ, но несравнимо компактный и живой по сравнению с другими миллионниками. Он показывает парадокс того, что малоэтажный город может быть высокоэффективным. Нужно понимать, что благоустройство набережной и левого берега может дать гораздо больший эффект для имиджа города и привлечения людей, чем появление даже каких-то крупных инфрастуктурных объектов. Я хочу подчеркнуть, что нельзя потерять потенциал, растратив энергию на создание новой инфраструктуры, она должна работать на то, что уже есть», - отметил Стадников. 

Левобережная зона Ростова — части Кировского и Ленинского районов города, находящиеся на левом берегу реки Дон и растянутые примерно на 15 километров вдоль берега реки.