Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
МИД России не нашел ничего интересного в докладе Мюллера Политика, 11:38 Лукашенко упрекнул белорусов в лени Политика, 11:36 Почему рынок совместного использования вырастет до $335 млрд к 2025 году Партнерский материал, 11:35 Агент назвал условия прибытия Никиты Кучерова в сборную России по хоккею Спорт, 11:31 Не молчи: как звезды дают отпор хейтерам в Сети и зачем этому учиться Спецпроект РБК PINK, 11:31 В Совфеде назвали вынужденным запрет на поставки нефти на Украину Общество, 11:28 Чего хочет инвестор: зачем развивать визовые и паспортные программы Пресс-центр, 11:27 Что происходит в спектакле-антиутопии Максима Виторгана Стиль, 11:16 Как работают кафе авторского и крафтового мороженого Партнерский материал, 11:12 «Зеленая волна»: как проезжать все светофоры без остановок Авто, 11:11 Лукашенко запретил министрам «ходить с протянутой рукой» ради нефти Политика, 11:06 Почему Центральный банк России поверил в перспективы криптовалют Крипто, 11:00 Баста — «РБК Стиль»: «Для многих мой успех и достижения — непереносимы» Стиль, 10:54 Отсечь или оставить: что не так с идеей регуляторной гильотины Мнение, 10:52
Ростов-на-Дону ,  
0 
Эксперты назвали левый берег Дона самой перспективной зоной после ЧМ
Власти Ростовской области обсудили с российскими и международными экспертами новые точки развития после Чемпионата мира по футболу-2018. Самой инвестиционно-привлекательной зоной станет территория близ реки Дон
Фото: rostovtoday.com

Как рассказал во время урбанистической конференции «Города и территории завтра» губернатор Ростовской области Василий Голубев, Ростов-на-Дону стал единственным российским городом, который для строительства главного объекта к ЧМ-2018 — футбольного стадиона — выбрал практически неосвоенную территорию левого берега Дона. По его словам, этот выбор задал тон дальнейшему развитию всей ростовской агломерации.

«Левобережная зона станет одной из наиболее перспективных территорий после проведения Чемпионата мира. На левом берегу Дона будет построен концертный зал примерно на 2,5 тыс. мест, ярморочно-выставочный комплекс площадью не менее 30 тыс. кв. м., что для Ростова весьма актуально. Также мы рассматриваем здесь строительство новых спортивных сооружений и, в том числе, строительство жилья. Это уже заложено в будущее развитие Ростова и рассматривается нашими потенциальными партнерами», - сообщил Голубев.

Как прокомментировал ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, оборотная сторона такой стратегии — это риск появления проблемы так называемых белых слонов, когда крупные инфрастуктурные объекты после масштабных мероприятий становятся не наследием, а обременением для муниципалитета. Вместе с тем строительство стадиона на неосвоенной территории для Ростовской области может стать оправданным риском благодаря близкому расположению к реке.

В частности, как отметил Шаронов, если раньше реки рассматривались городами как некая дополнительная транспортная составляющая, в том числе, и для промышленных объектов, то сегодня зоны вокруг них являются одними из наиболее инвестиционно-привлекательных. «Сегодня прибрежные территории являются важной рекреационной составляющей. Они становятся частью бренда города. Здесь строятся новые дома и бизнес-центры, а земля дорожает, что в свою очередь привлекает инвесторов, которые продолжают вкладывать средства в развитие таких территорий», - подчеркнул Андрей Шаронов.

По мнению, экспертов, чтобы белые слоны превратились в наследие, региону необходимо постоянно инициировать новые культурно-развлекательные мероприятия, которые будут привлекать туристов, а также продолжать развивать сопутствующую инфраструктуру.  

«Когда ты являешься организатором крупного международного события, ты должен задумываться о том, что это принесет городу в дальнейшем. В этом плане мне очень нравится, что в Ростове делается акцент на берег реки, строятся новые пешеходные зоны и туристические объекты», - отметил президент The Geller Group (Канада) Майкл Геллер.

Вместе с тем, как прокомментировал заместитель декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Виталий Стадников, при строительстве новых масштабных проектов в агломерации, важно не потерять то, что уже есть.

«Ростов-на-Дону - один из самых больших городов в РФ, но несравнимо компактный и живой по сравнению с другими миллионниками. Он показывает парадокс того, что малоэтажный город может быть высокоэффективным. Нужно понимать, что благоустройство набережной и левого берега может дать гораздо больший эффект для имиджа города и привлечения людей, чем появление даже каких-то крупных инфрастуктурных объектов. Я хочу подчеркнуть, что нельзя потерять потенциал, растратив энергию на создание новой инфраструктуры, она должна работать на то, что уже есть», - отметил Стадников. 

Левобережная зона Ростова — части Кировского и Ленинского районов города, находящиеся на левом берегу реки Дон и растянутые примерно на 15 километров вдоль берега реки.