Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Эксперты назвали левый берег Дона самой перспективной зоной после ЧМ

Власти Ростовской области обсудили с российскими и международными экспертами новые точки развития после Чемпионата мира по футболу-2018. Самой инвестиционно-привлекательной зоной станет территория близ реки Дон
Фото: rostovtoday.com
Фото: rostovtoday.com

Как рассказал во время урбанистической конференции «Города и территории завтра» губернатор Ростовской области Василий Голубев, Ростов-на-Дону стал единственным российским городом, который для строительства главного объекта к ЧМ-2018 — футбольного стадиона — выбрал практически неосвоенную территорию левого берега Дона. По его словам, этот выбор задал тон дальнейшему развитию всей ростовской агломерации.

«Левобережная зона станет одной из наиболее перспективных территорий после проведения Чемпионата мира. На левом берегу Дона будет построен концертный зал примерно на 2,5 тыс. мест, ярморочно-выставочный комплекс площадью не менее 30 тыс. кв. м., что для Ростова весьма актуально. Также мы рассматриваем здесь строительство новых спортивных сооружений и, в том числе, строительство жилья. Это уже заложено в будущее развитие Ростова и рассматривается нашими потенциальными партнерами», - сообщил Голубев.

Как прокомментировал ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, оборотная сторона такой стратегии — это риск появления проблемы так называемых белых слонов, когда крупные инфрастуктурные объекты после масштабных мероприятий становятся не наследием, а обременением для муниципалитета. Вместе с тем строительство стадиона на неосвоенной территории для Ростовской области может стать оправданным риском благодаря близкому расположению к реке.

В частности, как отметил Шаронов, если раньше реки рассматривались городами как некая дополнительная транспортная составляющая, в том числе, и для промышленных объектов, то сегодня зоны вокруг них являются одними из наиболее инвестиционно-привлекательных. «Сегодня прибрежные территории являются важной рекреационной составляющей. Они становятся частью бренда города. Здесь строятся новые дома и бизнес-центры, а земля дорожает, что в свою очередь привлекает инвесторов, которые продолжают вкладывать средства в развитие таких территорий», - подчеркнул Андрей Шаронов.

По мнению, экспертов, чтобы белые слоны превратились в наследие, региону необходимо постоянно инициировать новые культурно-развлекательные мероприятия, которые будут привлекать туристов, а также продолжать развивать сопутствующую инфраструктуру.  

«Когда ты являешься организатором крупного международного события, ты должен задумываться о том, что это принесет городу в дальнейшем. В этом плане мне очень нравится, что в Ростове делается акцент на берег реки, строятся новые пешеходные зоны и туристические объекты», - отметил президент The Geller Group (Канада) Майкл Геллер.

Вместе с тем, как прокомментировал заместитель декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Виталий Стадников, при строительстве новых масштабных проектов в агломерации, важно не потерять то, что уже есть.

«Ростов-на-Дону - один из самых больших городов в РФ, но несравнимо компактный и живой по сравнению с другими миллионниками. Он показывает парадокс того, что малоэтажный город может быть высокоэффективным. Нужно понимать, что благоустройство набережной и левого берега может дать гораздо больший эффект для имиджа города и привлечения людей, чем появление даже каких-то крупных инфрастуктурных объектов. Я хочу подчеркнуть, что нельзя потерять потенциал, растратив энергию на создание новой инфраструктуры, она должна работать на то, что уже есть», - отметил Стадников. 

Левобережная зона Ростова — части Кировского и Ленинского районов города, находящиеся на левом берегу реки Дон и растянутые примерно на 15 километров вдоль берега реки.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Ростов-на-Дону
Эксперты рассказали, почему Киссинджер «смог провернуть многие вещи» Политика, 02:46
Al Jazeera сообщил об освобождении 30 палестинцев из тюрем Израиля Политика, 02:44
Пожар на рынке в Ростове-на-Дону локализовали на площади в 4 тыс. кв. м Общество, 02:10
Какие меры накладывали суды в России против иностранных компаний Бизнес, 02:00
Бразилия с 2024 года присоединится к ОПЕК+ Экономика, 01:47
В МВД показали кадры с девочкой, которую нашли спустя сутки после пропажи Общество, 01:42
Пожар на рынке «Темерник» в Ростове локализовали Ростов-на-Дону, 01:11 
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
В Израиле сообщили об освобождении шести заложников ХАМАС Политика, 01:07
В двух регионах запретили использование пиротехники Политика, 01:04
В России начался эксперимент по маркировке радиоэлектроники и оптоволокна Экономика, 00:59
Пострадавших при пожаре на рынке «Темерник» в Ростове нет Ростов-на-Дону, 00:48 
В России разрешили штрафовать за езду на несезонных шинах Общество, 00:33
В Пентагоне заявили, что средства на оружие для Украины заканчиваются Политика, 00:33
Власти забрали у иностранных компаний управление аэропортом «Пулково» Бизнес, 00:14