Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Учеников из Суворовского переведут в соседние школы из-за нехватки мест

Третьеклассников школы № 75 на год переведут в другие учебные заведения Октябрьского района из-за перегруженности единственного общеобразовательного учреждения в микрорайоне. Родители школьников готовят в жалобу в прокуратуру в связи с нарушением прав детей на образование. РБК Ростов ознакомился с текстом обращения от инициативной группы родителей.

Мест нет

По информации управления образования Ростова, школа № 75 в 2021-2022 учебном году набрала 19 первых классов. В единственном учебном заведении микрорайона появился 1 «У» класс. Общее число учеников подобралось к 4 тысячам, тогда как по нормативам вместимость школы оценивается в 1340 учащихся.

Школа № 75 работает по двухсменному расписанию. В первую смену обучаются 54 класса — около 1701 человека, а во вторую 50 классов — 1660 человек.

Как пояснили в администрации Ростова, перевод третьеклассников в другие общеобразовательные учреждения связан с тем, что первоклассники не могут обучаться во вторую смену из-за санитарных требований. При этом единственная школа Суворовского уже перегружена, а в следующем сентябре планируется принять 700 новых учащихся первых классов.

«Третьеклассники школы № 75 проведут в других образовательных учреждениях только один год. В четвертом классе они снова вернутся в свою школу. Другого варианта обеспечить всех школьников из Суворовского местами в школах на данный момент нет», — объяснила замглавы администрации Ростова по соцвопросам Елена Кожухова.

Неближний свет

Третьеклассников переведут на обучение в три другие школы Октябрьского района — №№ 40, 79, 68. По словам Кожуховой, учеников и сопровождающих их педагогов будут развозить от школы в другие школы и обратно за счет муниципальных средств на «комфортабельных автобусах», а приблизительное время в пути составит 20 минут.

«Выбор третьих классов обоснован учебным планом, расписанием занятий, нагрузкой педагогов. Третьеклассники школы № 75 проведут в других образовательных учреждениях только один год. В четвертом классе они снова вернутся в свою школу», — рассказала Кожухова.

Подобное решение подверглось критике со стороны родителей учащихся. По их оценкам, дорога до предоставленных учебных заведений в дневное время составляет 40-60 минут, а в утренний и вечерний часы пик, «когда поток машин на единственной однополосной дороге с Суворовского максимален» — 2-2,5 часа.

Как следует из текста жалобы, подготовленной инициативной группой родителей (имеется в распоряжении РБК Ростов), для того, чтобы доставить 16 третьих классов из Суворовского в школы № 40, 68, 79, потребуется ежедневно арендовать 16 автобусов, предназначенных для перевозки детей. Таким образом, подытоживают авторы обращения, для этого из бюджета придется выделить средства на несколько лет вперед.

«А если ребенок опоздает на автобус, как он сможет попасть на урок?» — задаются вопросом они.

Данное обращение родители намерены отправить в городское управление образования, прокуратуру и администрацию президента.

Проекты в планах

В администрации Ростова просят с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.

«Она возникла из-за того, что в прошлом году проектно-сметная документация на строительство новой школы в микрорайоне Суворовский, которую заказала Администрация города, не прошла госэкспертизу. Подрядчик внесён в реестр недобросовестных поставщиков», — объяснила замглавы по социальным вопросам.

В октябре 2021 года проект строительства школы на 1200 учащихся на территории Суворовского получил отрицательное заключение госэкспертизы. Проектную документацию готовила компания ООО «Главстройпроект» по заказу управления капитального строительства Ростова.

Как тогда объяснили в департаменте координации строительства и перспективного развития города, решения в документации не соответствовали требованиям технических регламентов и сметным нормативам.

Два других проекта учебных заведений в Суворовском готовятся по заказу застройщика микрорайона «ВКБ-Новостройки». План школы на 1,6 тыс. учащихся направят на госэкспертизу не раньше III квартала 2022 года, а строительство объекта начнется в 2022-2024 гг.

Еще одну школу на 850 учащихся планируют возвести в 2025-2027 гг. В настоящее время застройщик еще не приступил к ее проектированию.

Власти, тем временем, ищут и другие решения сложившейся ситуации. В декабре 2021 года глава администрации Ростова Алексей Логвиненко рассказывал, что рассматривается возможность установки модульного здания школы, который введут в эксплуатацию к 1 сентября 2022 года.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Ростов-на-Дону
В Шотландии после взрывов на промышленном объекте начался пожар Общество, 07:41
«Герофарму» понадобилась еще одна лицензия на аналог «Оземпика» Бизнес, 07:30
НАК показал видео с мест нападений боевиков в Дагестане Политика, 07:27
Билеты до Дербента и Махачкалы можно сдать без сборов в течение 3 суток Ростов-на-Дону, 07:22 
В Абхазии завели уголовное дело после перестрелки на границе с Россией Общество, 07:13
Экспорт бензина посчитали возможным продлить на июль Бизнес, 07:00
Италия рискует не попасть в плей-офф впервые за 20 лет. Интриги дня Евро Спорт, 07:00
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Telegraph узнала, что «Хезболла» хранит оружие Ирана в аэропорту Бейрута Политика, 06:55
РБК ТВ Юг: на ремонт главного коллектора Краснодара уйдет ₽3 млрд в 2024г Ростов-на-Дону, 06:50 
После терактов в Дагестане объявлен трехдневный траур Ростов-на-Дону, 06:39 
Один БПЛА сбит и два подавлено над Ростовской областью Ростов-на-Дону, 06:16 
Суд в США оправдал мужчину за убийство 47-летней давности Общество, 06:12
Прокуроры США предложили предъявить Boeing уголовные обвинения Бизнес, 06:12
Токаев выразил соболезнования после нападений боевиков в Дагестане Общество, 05:34