Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Весеннее равновесие: что происходит с долгосрочной арендой жилья на Юге

Фото: Анастасия Батаршинова, РБК Краснодар
Фото: Анастасия Батаршинова, РБК Краснодар

В марте цены на долгосрочную аренду жилья в столицах ключевых регионов Юга России и Северного Кавказа практически стабилизировались, достигнув сезонного максимума.

Наибольший рост отмечается в годовом сравнении — цены росли в большей степени в течение предыдущего года, в основном летом. Именно летом, по мнению экспертов рынка, возможно повышение цен и в этом году.

Согласно данным, которые приводит издание «Коммерсантъ» со ссылкой на ЦИАН, в марте 2023 года по сравнению с мартом предыдущего Ростов-на-Дону показал один из самых заметных показателей роста: средняя стоимость аренды однокомнатных квартир выросла на 12,2%, с 19,6 тыс. рублей до 22 тыс. За последний месяц цена аренды «однушки» в Ростове также подросла, хотя и незначительно — на 0,9%, с 21,8 тыс. рублей до 22 тыс. Росла в Ростове средняя стоимость аренды и двухкомнатных квартир, увеличившись за год на 8,6%, до 34 тыс. рублей, за месяц — на 2,4%.

Эксперты сходятся во мнении, что основной рост произошел в 2022 году, что связано, в частности, с притоком в Ростов жителей новых российских регионов. «Цены на долгосрочную аренду росли в прошлом году, наиболее значительно — в августе-сентябре. Сейчас они стабилизировались, так как уравновесилось соотношение спроса и предложения, и в ближайшем будущем они повышаться не будут», — считает Елена Петухова, руководитель АН «Дон-Риэлт».

С ней согласен Алексей Олейников, директор АН Immobily. «Скачок цен на аренду в Ростове-на-Дону произошел в 2021–2022 годах. Импульс роста состоялся, и в ближайшие месяцы в текущих условиях будут лишь небольшие коррекции, если не появится новых вводных», — считает он.

В Краснодаре ситуация иная — за год цена аренды «однушки» выросла лишь на 3,6%, до 20,4 тыс. рублей, а за последний месяц даже уменьшилась — на 3,3%. По мнению директора АН «АЯКС» Александра Кутченко, такие показатели объясняются насыщением рынка. «В Краснодаре большое количество предложений квартир для сдачи в аренду. Даже те квартиры, которые приобретались инвесторами с целью дальнейшей продажи, сегодня сдаются в аренду. Спрос при этом сократился», — сообщил Александр Кутченко.

Эксперты также отмечают, что возможными причинами сократившегося спроса стали временное закрытие краснодарского аэропорта и нестабильная политическая ситуация. Много квартир освобождают студенты, заканчивающие учебу.

Сегодня наниматели жилья в Краснодаре в основном те, кто приезжает в связи с переводом на работу на длительный срок, а также с целью присмотреться к городу для возможного будущего приобретения квартиры и переезда, понять, в каком районе хотелось бы жить. Обычно срок аренды в таких случаях длится около полугода. На более длительный срок квартиру снимают студенты, молодые семьи, приезжие из новых российских регионов.

«Цены действительно упали, — рассказала руководитель отдела аренды АН «Этажи-Кубань» Екатерина Саморядова. — Собственники освободившихся квартир сейчас хотят поднять стоимость аренды на 25%, но арендаторы не готовы снимать жилье по такой цене. В итоге собственник сдает квартиру дешевле».

При этом арендаторы предъявляют высокие требования к качеству жилья — хотят снять квартиру в новых жилых комплексах, где есть супермаркеты, аптеки, школы и детсады, а квартиры предпочитают с современным ремонтом и лаконичным интерьером.

«Спрос будет расти летом, когда у школьников будут каникулы и начнут приезжать семьи с детьми с целью оценки возможного переезда, — полагает Екатерина Саморядова. — Как это скажется на цене, пока не ясно. Уже много запросов на аренду сроком на 1–3 месяца, но на такой короткий период стоимость аренды выше».

По информации специалиста отдела аренды недвижимости агентства «Этажи» в Ставрополе Германа Филиппова, в Ставрополе средняя цена на однокомнатные квартиры сегодня 15 тыс. рублей, диапазон цен — от 10 тыс. рублей до 25 тыс., в зависимости от качества.

«Арендаторы предпочитают снимать квартиру в новых домах, с удобной локацией и полноценной социальной инфраструктурой, а также с индивидуальным отоплением, что заметно снижает размер оплаты услуг ЖКХ, — сообщил Герман Филиппов. — Весной соотношение спроса-предложения стабилизировалось, но летом будет спрос выше в связи с наплывом абитуриентов, и цены могут вырасти до 50%».

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Ростов-на-Дону
Полиция Украины разместила ориентировку на вероятного убийцу Ирины Фарион Политика, 02:36
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14
Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США Политика, 01:05
Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» Политика, 00:43
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Демпартии США призвали к открытому выбору кандидата вместо Байдена Политика, 00:28
Белый дом исключил досрочный уход Байдена в отставку Политика, 00:23
Что известно о претендующей на пост президента США Камале Харрис 00:22
«Провал тренера». «Спартак» проиграл в первом матче сезона РПЛ Спорт, 00:20
Черышев назвал причину поражения «Спартака» в первом матче сезона Спорт, 00:18
Вэнс после выхода Байдена из гонки заявил о готовности «спасти Америку» Политика, 00:15
«Нация испытала облегчение». Что СМИ США пишут о снятии Байдена с выборов Политика, 00:13