Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 02:23 Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» Общество, 02:03 Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов Общество, 01:50 Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики Политика, 01:46 Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса Политика, 01:43 Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54 Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30 США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 00:20 Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии Политика, 00:06 Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг Финансы, 00:00 Сбербанк начал предсказывать увольнения искусственным интеллектом Финансы, 00:00 Сбербанк начал тесты искусственного интеллекта при найме сотрудников Pro, 00:00
Ростов-на-Дону ,  
0 
В РО учредили Совет по вопросам кредитно-финансовой деятельности
Губернатор Ростовской области Василий Голубев в апреле подписал постановление о формировании дополнительного совещательного органа – совета по вопросам кредитно-финансовой деятельности. По мнению участников регионального финансового рынка, главной его задачей должно стать улучшение условий работы для малого и среднего бизнеса.
Фото: РБК

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в апреле подписал постановление о формировании дополнительного совещательного органа – совета по вопросам кредитно-финансовой деятельности. По мнению участников регионального финансового рынка, главной его задачей должно стать улучшение условий работы для малого и среднего бизнеса.

Как отмечается в постановлении, основная задача совета – «повышение эффективности инвестиционной деятельности в Ростовской области и предпринимательства в целом». Также совет будет готовить инициативные предложения и рекомендации по развитию банковской системы, страхового и лизингового рынков. Как говорится в постановлении, заседания совета будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Со стороны региональной власти совет возглавили вице-губернатор РО Сергей Горбань и министр экономического развития РО Александр Левченко. В состав совета вошли руководители банков (в том числе, «Центр-инвест», «ВТБ», «Возрождение», «Банк Москвы», «Газпромбанк»), представители страховых и лизинговых компаний - «Сбербанк-лизинг», «АльфаСтрахование», «МСБ-Лизинг».

Участники совета поясняют, что сегодня власти и кредитно-финансовые организации особенно нуждаются в диалоге. Регион активно развивает как крупные инвестпроекты, так и стартап-проекты малого бизнеса. По данным направлениям постоянно корректируется нормативная база. Так, для продвижения крупных проектов идет активная разработка механизмов ГЧП. По развитию сектора МСБ региональные власти совместно с финансовыми организациями запускают различные программы субсидирования. На этом этапе органы власти должны «слышать», какие потребности на данный момент испытывает бизнес-сообщество.

По мнению управляющей филиалом "Газпромбанк" в Ростове-на-Дону Ольги Огурцовой, создание совета по вопросам кредитно-финансовой деятельности позволит эффективнее формировать и реализовывать мероприятия по финансированию социально значимых и крупномасштабных проектов, в реализации которых нуждается область.

«В рамках плана мероприятий совета по вопросам кредитно-финансовой деятельности в сфере развития предпринимательства Ростовской области, на наш взгляд, необходимо предусмотреть вопросы повышения эффективности регионального законодательства с точки зрения учета интересов предпринимательства. А также уделить особое внимание развитию механизмов государственно-частного партнерства в привязке к реализации инвестиционных проектов на территории Ростовской области», - рассказала О.Огурцова.

По мнению участников финансового рынка, деятельность совета могла бы оказать серьезную поддержку развитию в регионе малого и среднего бизнеса. На данный момент в этом секторе занят каждый третий трудоспособных житель области. Однако, именно сегмент МСБ сегодня наиболее уязвим.

По данным представительства «Внешэкономбанка» в ЮФО, сектор МСБ сегодня все еще страдает недостаточной осведомленностью о тех возможностях, которые могли бы получить участники рынка. «Мы свое участие видим в части информирования бизнес-сообщества о наших рамочных условиях финансирования для сектора МСБ», - прокомментировали в банке.

Директор Ростовского филиала «АльфаСтрахование» Виктория Казьменкова также подчеркивает, что предприниматели часто не знают, какие инструменты можно подключить для развития своего бизнеса. «Зачастую предприниматели сектора МСБ не обладают опытом использования механизмов страхования для минимизации финансовых рисков предприятия и имеют неверное представление о стоимости услуг. Наши задачи направлены на заполнение этих пробелов», - пояснила В. Казьменкова.

По ее словам, участвуя в совете, компания ставит перед собой задачу изучения аудитории МСБ, создания образа клиента МСБ, на основе которого в дальнейшем будет разработана оптимальная программа взаимодействия с данным сектором.