Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20 СМИ сообщили подробности смерти экс-президента Египта Мурси в суде Политика, 21:16 Тотти объявил об уходе из «Ромы» после 30 лет в клубе Спорт, 21:08 Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу Политика, 21:08
Ростов-на-Дону ,  
0 
В ростовский зоопарк потекут частные инвестиции
В Ростове-на-Дону принято решение о создании попечительского совета зоопарка, в состав которого войдут представители бизнеса, научного сообщества, а также молодежных организаций, сообщила начальник управления культуры администрации города Людмила Лисицина. В ближайшее время новый совет рассмотрит ряд инвестпроектов, направленных на развитие территории зоопарка, а также вопросы шефства над животными.
Фото: https://commons.wikimedia.org

В четверг, 30 апреля, состоялось совещание с участием представителей власти и бизнеса по вопросам развития ростовского зоопарка. Как сообщила журналистам Людмила Лисицина, по итогам встречи было принято решение о создании попечительского совета зоопарка, председателем которого станет глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань. Состав нового совета, в который войдут представители бизнеса, научного сообщества, а также общественных и молодежных организаций, будет определен в течение месяца. В его задачи будет входить определение стратегии развития зоопарка и привлечение частных инвестиций, а также вопросы улучшения инфраструктуры, включая строительство более современных клеток и вольеров.

«Ростовский зоопарк обладает большой коллекцией животных, это третий по уровню зоопарк в России. Здесь собрано 420 видов, 185 из которых занесено в красную книгу. Это своего рода целый город и самостоятельно зоопарку его жизнеобеспечение не осилить. Сегодня здесь есть специалисты, которые с точки зрения науки знают как растить животных и как ими заниматься, но есть и сопутствующие направления, которые пока не охвачены», - отметила Лисицина.

Речь идет о торговой и развлекательной деятельности на территории зоопарка, для развития которой будут привлекаться предприниматели. Кроме того, сегодня рассматриваются инвестпроекты по строительству дельфинария и комплекса водного мира.

«В зоопарке пока нет большого спектра занятий и развлечений для всех категорий посетителей. Для того, чтобы привлечь в зоопарк молодежь, здесь должны быть реализованы интересные проекты, кроме просмотра коллекций животных», - добавила Людмила Лисицина.

Также в ближайшее время у бизнесменов появится возможность брать шефство над определенными животными, содержание которых требует значительных затрат. Аналогичная программа «Возьми животное под свою опеку» на данный момент существует в Московском зоопарке, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

«Территория ростовского зоопарка достаточно обширная, при этом если основная его часть сегодня приведена в порядок и привлекательна для посетителей, нельзя не отметить, что там есть зоны, требующие дополнительного развития и капиталовложений. Развитие инфраструктуры этих территорий могла бы быть интересна бизнесу на основе государственно-частного партнерства, которое дает ряд преференций. На мой взгляд, с учетом трафика посетителей расположение здесь проекта вроде ТЦ мини-формата с зонами food court будет рентабельным и интересным для предпринимателей», - считает замдиректора компании Alter Ego Евгения Грек.

По словам Людмилы Лисициной, в ближайшее время будет решаться вопрос с той частью территории зоопарка, которая недостаточно ограждена. Предложения о том, как осуществить полное ограждение объекта, появятся до конца сезона. Кроме того, в ближайшей перспективе здесь будет расширена парковка, а также добавлены новые средства передвижения для посетителей.

Ростовский зоопарк основан в июнe 1927г., сегодня он занимает площадь почти 90 га. Зоопарк является участником 38 программ по сохранению редких и исчезающих видов животных, а также членом ISIS — Международной системы информации об особях животных. По итогам 2014г. на платной основе его посетило около 230 тыс. человек.