Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Долой долгострой: как изменится регулирование проблем дольщиков 09:06, Бизнес США подготовили крупнейший пакет санкций против КНДР 09:03, Политика Макрон исполнит роль в спектакле «Петя и волк» в Елисейском дворце 08:32, Общество МВД завело дело после ДТП с шестью погибшими в Кузбассе 08:02, Общество Алина Загитова принесла России первое золото на Олимпиаде 07:59, Спорт Постпред США при ООН пригрозила новыми военными действиями в Сирии 07:17, Политика Савченко предрекла «большую войну» в Европе 06:31, Политика Неизвестный угрожал взрывом на крупнейшей базе Тихоокеанского флота США 06:02, Общество Фигурное катание. Произвольная программа у женщин. Онлайн 06:00, Спорт Борис Джонсон призвал Запад вспомнить о присоединении Крыма к России 05:39, Политика Пентагон не увидел угрозы от российских истребителей Су-57 в Сирии 05:21, Политика В Нью-Йорке скончался князь Владимир Голицын 04:58, Общество Украина присоединилась к проекту Hyperloop Илона Маска 04:56, Технологии и медиа На Западной Украине подожгли редакцию издания «Четвертая власть» 04:18, Общество Глава Ла Лиги призвал уничтожить «ультрас» после смерти полицейского 03:54, Общество РУСАЛ объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании 03:34, Бизнес Следящее за рыбной ловлей британское судно сопроводило российские корабли 02:59, Политика Число погибших в ДТП с автобусом в Кузбассе увеличилось до шести человек 02:12, Общество Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество
Эксперт: Бизнес имеет возможность укрепить свои позиции в Ростовской области
Ростов-на-Дону, 30 апр 2015, 16:45
0
Эксперт: Бизнес имеет возможность укрепить свои позиции в Ростовской области
Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари", специально для "РБК-Юг". Инвестиционный климат Ростовской области традиционно считается достаточно благополучным и на фоне глобального снижения инвестиций в целом в последние 20 месяцев картина в регионе выглядт стабильной.
Фото: Предоставлено пресс-службой

Возможно, эта стабильность обусловлена внедрением долгосрочной стратегии социально-экономического развития, которая рассчитана на срок до 2020г. и дает бизнесу преференции, удобные в применении и эффективные для производств.

Если в 2012-2013гг. приток инвестиций в Краснодарский край заметно сократился на фоне ухода капитала, то в Ростовской области произошел переток, перераспределение средств из проектов с высокими рисками и слабыми местами в виде рынков сбыта или кредитного бремени в фундаментальные и стабильно доходные проекты. Инвестиционное законодательство, работающее в Ростовской области, в текущих экономических условиях будет поддерживать бизнес, причем как начинающийся, так и уже действующий. Это важно именно сейчас, когда российская экономика переживает кризисное состояние, а рубль остается под давлением.

Однако вся эта теория была известна и ранее. Бизнес-структуры воспринимают кризисное состояние экономики как время перелома: либо предприятие окрепнет и будет работать долго и продуктивно, либо быстро свернет обороты. В конкретном данном случае у ростовского бизнеса есть прекрасная возможность закрепить свои позиции и в регионе, и в целом по стране. Сельскохозяйственные мощности в области дают шанс эффективно сработать в канве программы импортозамещения, заняв освободившиеся ниши. Уже известно, что в Краснодарском крае сделают упор, в том числе, на фруктовые сады - благо, климат благоприятствует. В Ростовской области вполне реально расширить производство овощей, одновременно прорабатывая контракты с соседними областями и регионами, где гарантированно сложится дефицит этой продукции.

Естественно, такие планы требуют инвестиций. Идея вложения в сельское хозяйство редко вызывает восторг у бизнесменов, ведь известно, что эта сфера требует постоянного наблюдения, притока денег и сопряжена с независящими от предприятия рисками - погодными условиями, например. По данным Росстата, в 2011г. объем иностранных инвестиций в капитал Ростовской области составлял 2 млн 295,7 тыс. долларов США. К сожалению, разбивки по сельскому хозяйству нет, но можно предположить, что на долю этого сегмента пришлось порядка 10% всей суммы, так как основная доля ушла в сектор обрабатывающего производства. Этих объемов средств явно недостаточно для реализации амбициозных планов по «захвату рынка», и здесь очень нужна финансовая поддержка региональных и федеральных властей, которая станет неким гарантом стабильности для частных инвестиций. Кто-то должен подать пример успешных вложений, потому что сектор действительно перспективен и инвестиционно удачен.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.