Эксперт: Бизнес имеет возможность укрепить свои позиции в Ростовской области
Возможно, эта стабильность обусловлена внедрением долгосрочной стратегии социально-экономического развития, которая рассчитана на срок до 2020г. и дает бизнесу преференции, удобные в применении и эффективные для производств.
Если в 2012-2013гг. приток инвестиций в Краснодарский край заметно сократился на фоне ухода капитала, то в Ростовской области произошел переток, перераспределение средств из проектов с высокими рисками и слабыми местами в виде рынков сбыта или кредитного бремени в фундаментальные и стабильно доходные проекты. Инвестиционное законодательство, работающее в Ростовской области, в текущих экономических условиях будет поддерживать бизнес, причем как начинающийся, так и уже действующий. Это важно именно сейчас, когда российская экономика переживает кризисное состояние, а рубль остается под давлением.
Однако вся эта теория была известна и ранее. Бизнес-структуры воспринимают кризисное состояние экономики как время перелома: либо предприятие окрепнет и будет работать долго и продуктивно, либо быстро свернет обороты. В конкретном данном случае у ростовского бизнеса есть прекрасная возможность закрепить свои позиции и в регионе, и в целом по стране. Сельскохозяйственные мощности в области дают шанс эффективно сработать в канве программы импортозамещения, заняв освободившиеся ниши. Уже известно, что в Краснодарском крае сделают упор, в том числе, на фруктовые сады - благо, климат благоприятствует. В Ростовской области вполне реально расширить производство овощей, одновременно прорабатывая контракты с соседними областями и регионами, где гарантированно сложится дефицит этой продукции.
Естественно, такие планы требуют инвестиций. Идея вложения в сельское хозяйство редко вызывает восторг у бизнесменов, ведь известно, что эта сфера требует постоянного наблюдения, притока денег и сопряжена с независящими от предприятия рисками - погодными условиями, например. По данным Росстата, в 2011г. объем иностранных инвестиций в капитал Ростовской области составлял 2 млн 295,7 тыс. долларов США. К сожалению, разбивки по сельскому хозяйству нет, но можно предположить, что на долю этого сегмента пришлось порядка 10% всей суммы, так как основная доля ушла в сектор обрабатывающего производства. Этих объемов средств явно недостаточно для реализации амбициозных планов по «захвату рынка», и здесь очень нужна финансовая поддержка региональных и федеральных властей, которая станет неким гарантом стабильности для частных инвестиций. Кто-то должен подать пример успешных вложений, потому что сектор действительно перспективен и инвестиционно удачен.