Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество
Проблемы экологии в Ростовской области будут решать в формате ГЧП
Ростов-на-Дону, 30 мая 2016, 12:30
0
Проблемы экологии в Ростовской области будут решать в формате ГЧП
Экологические «вызовы» и пути решения существующих в этой сфере проблем обсудили на экспертной площадке «Экология жизни» в Ростовской области.
Фото: theimminentdomain.com

Власти Ростовской области намерены более активно привлекать бизнес к участию в реализации экологических программ на территории региона. Об этом, в частности, шла речь в ходе проектной площадки «Экология жизни» в рамках разработки Стратегии развития Ростовской области до 2030 года.

«Сейчас финансирование экологических мероприятиях осуществляется по большей части за счет государства. Но, к нашей радости, бизнес все чаще сам заказывает проекты в этой сфере, понимая, что, чем более «чистое» производство он создает, тем выгоднее ему, в конечном итоге, будет работать. Во многом уже сейчас власть и бизнес идут в одном направлении. Поэтому я думаю, что мы будем находить механизмы для реализации государственно-частного партнерства», – отметил заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

По словам министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадия Урбана, сегодня для Ростовской области характерны, в целом, те же экологические проблемы, что и для других российских регионов. «Это уровень загрязнения атмосферного воздуха и водных объектов, деградация почвенного покрова, опустынивание земель, утилизация бытовых отходов», – назвал министр главные «болевые точки» региона.

Как отметил Вячеслав Василенко, острее всего проблема загрязнения воздуха стоит в крупных городах области. «Наиболее острая ситуация в городах Шахты и Таганрог. При этом промышленные предприятия дают 30% загрязнения воздуха, остальные 70% приходятся на автомобильные выхлопы. Разрабатывая стратегию, мы должны учитывать, в том числе, эту статистику», – конкретизировал одну из проблем заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

По его словам, не менее остро в отдельных районах области стоит вопрос обеспечения населения питьевой водой. «В прошлом году мы столкнулись с рекордным маловодьем Дона и Цимлянского водохранилища, которое не замедлило сказаться на качестве водоснабжения таких территорий как, например, Новошахтинск, Красный Сулин. Для решения этих проблем мы сегодня занимаемся расчисткой рек, ведутся берегоукрепительные работы и так далее. При этом мы понимаем, что наземные источники водоснабжения не безграничны – значит, необходимо думать о разработках подземных источников», – сказал замгубернатора.

Проблему несанкционированных свалок мусора, которых, по словам замминистра ЖКХ региона Ирины Ялтыревой, сегодня в регионе выявлено около 300, призвано решить создание межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Они должны начать работу в 2017-2018гг. Кроме того, до 1 октября 2016г. в Ростовской области должен быть выбран единый региональный оператор по обращению с отходами, который будет осуществлять всю цепочку – от вывоза мусора до его направления на переработку либо обезвреживания отходов и отправки их на захоронение.

Как сообщалось ранее, помимо обозначенных проблем, в ближайшее время Ростовская область может столкнуться с еще одним природным фактором – изменением климата. Средняя температура воздуха на территории области повысится, количество осадков уменьшится, климат станет более засушливым и менее благоприятным. По словам начальника управления окружающий среды регионального Минприроды Светланы Толчеевой, такой прогноз для региона составили специалисты Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова (Санкт-Петербург). В связи с этим уже сегодня необходимо предусмотреть меры для снижения негативного воздействия климатических изменений: расширение ассортимента засухоустойчивых сельхозкультур, применение влагосберегающих технологий и альтернативных источников энергии и так далее.

Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2030г. разрабатывается с лета 2015г. В рамках разработки стратегии в регионе проводятся тематические проектные площадки с участием представителей власти, науки, образования, профессиональных сообществ и общественности. В готовом виде Стратегию планируется принять до конца 2016г.