Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы
Проблемы экологии в Ростовской области будут решать в формате ГЧП
Ростов-на-Дону, 30 мая 2016, 12:30
0
Проблемы экологии в Ростовской области будут решать в формате ГЧП
Экологические «вызовы» и пути решения существующих в этой сфере проблем обсудили на экспертной площадке «Экология жизни» в Ростовской области.
Фото: theimminentdomain.com

Власти Ростовской области намерены более активно привлекать бизнес к участию в реализации экологических программ на территории региона. Об этом, в частности, шла речь в ходе проектной площадки «Экология жизни» в рамках разработки Стратегии развития Ростовской области до 2030 года.

«Сейчас финансирование экологических мероприятиях осуществляется по большей части за счет государства. Но, к нашей радости, бизнес все чаще сам заказывает проекты в этой сфере, понимая, что, чем более «чистое» производство он создает, тем выгоднее ему, в конечном итоге, будет работать. Во многом уже сейчас власть и бизнес идут в одном направлении. Поэтому я думаю, что мы будем находить механизмы для реализации государственно-частного партнерства», – отметил заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

По словам министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадия Урбана, сегодня для Ростовской области характерны, в целом, те же экологические проблемы, что и для других российских регионов. «Это уровень загрязнения атмосферного воздуха и водных объектов, деградация почвенного покрова, опустынивание земель, утилизация бытовых отходов», – назвал министр главные «болевые точки» региона.

Как отметил Вячеслав Василенко, острее всего проблема загрязнения воздуха стоит в крупных городах области. «Наиболее острая ситуация в городах Шахты и Таганрог. При этом промышленные предприятия дают 30% загрязнения воздуха, остальные 70% приходятся на автомобильные выхлопы. Разрабатывая стратегию, мы должны учитывать, в том числе, эту статистику», – конкретизировал одну из проблем заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

По его словам, не менее остро в отдельных районах области стоит вопрос обеспечения населения питьевой водой. «В прошлом году мы столкнулись с рекордным маловодьем Дона и Цимлянского водохранилища, которое не замедлило сказаться на качестве водоснабжения таких территорий как, например, Новошахтинск, Красный Сулин. Для решения этих проблем мы сегодня занимаемся расчисткой рек, ведутся берегоукрепительные работы и так далее. При этом мы понимаем, что наземные источники водоснабжения не безграничны – значит, необходимо думать о разработках подземных источников», – сказал замгубернатора.

Проблему несанкционированных свалок мусора, которых, по словам замминистра ЖКХ региона Ирины Ялтыревой, сегодня в регионе выявлено около 300, призвано решить создание межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Они должны начать работу в 2017-2018гг. Кроме того, до 1 октября 2016г. в Ростовской области должен быть выбран единый региональный оператор по обращению с отходами, который будет осуществлять всю цепочку – от вывоза мусора до его направления на переработку либо обезвреживания отходов и отправки их на захоронение.

Как сообщалось ранее, помимо обозначенных проблем, в ближайшее время Ростовская область может столкнуться с еще одним природным фактором – изменением климата. Средняя температура воздуха на территории области повысится, количество осадков уменьшится, климат станет более засушливым и менее благоприятным. По словам начальника управления окружающий среды регионального Минприроды Светланы Толчеевой, такой прогноз для региона составили специалисты Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова (Санкт-Петербург). В связи с этим уже сегодня необходимо предусмотреть меры для снижения негативного воздействия климатических изменений: расширение ассортимента засухоустойчивых сельхозкультур, применение влагосберегающих технологий и альтернативных источников энергии и так далее.

Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2030г. разрабатывается с лета 2015г. В рамках разработки стратегии в регионе проводятся тематические проектные площадки с участием представителей власти, науки, образования, профессиональных сообществ и общественности. В готовом виде Стратегию планируется принять до конца 2016г.