Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Ростов-на-Дону
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:55
МВД объявило в розыск сенатора Линдси Грэма после слов о «смерти русских» Политика, 08:54
Особенности налогообложения в странах СНГ: о чем нужно помнить Pro, 08:49
Мбаппе назвал клуб, в котором проведет следующий сезон Спорт, 08:45
Бизнес попросил Госдуму не запрещать продажу алкоголя в жилых домах Бизнес, 08:40
В Одессе после падения обломков дрона произошел пожар в порту Политика, 08:35
Как в России справились с уходом западных производителей CRM-систем Pro, 08:32
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 08:24
Рынок на $106 млрд: зачем бигтех вкладывается в квантовые суперкомпьютеры Pro, 08:13
ЦБ назвал сроки подготовки законопроекта по регулированию рассрочки Финансы, 08:08
Мельниченко оспорил решение об отзыве ВНЖ в Швейцарии Бизнес, 08:04
«Ювентус» впервые за 12 лет не вышел в Лигу чемпионов Спорт, 08:03
Завод «Бонум» планирует вложить в новые предприятия на Дону ₽1,5 млрд Ростов-на-Дону, 08:00 
Капитанство Дзюбы в дерби и потеря очков «Спартака». Итоги тура РПЛ Спорт, 07:42

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Ростов-на-Дону ,  
0 

Проблемы экологии в Ростовской области будут решать в формате ГЧП

Экологические «вызовы» и пути решения существующих в этой сфере проблем обсудили на экспертной площадке «Экология жизни» в Ростовской области.
Фото: theimminentdomain.com
Фото: theimminentdomain.com

Власти Ростовской области намерены более активно привлекать бизнес к участию в реализации экологических программ на территории региона. Об этом, в частности, шла речь в ходе проектной площадки «Экология жизни» в рамках разработки Стратегии развития Ростовской области до 2030 года.

«Сейчас финансирование экологических мероприятиях осуществляется по большей части за счет государства. Но, к нашей радости, бизнес все чаще сам заказывает проекты в этой сфере, понимая, что, чем более «чистое» производство он создает, тем выгоднее ему, в конечном итоге, будет работать. Во многом уже сейчас власть и бизнес идут в одном направлении. Поэтому я думаю, что мы будем находить механизмы для реализации государственно-частного партнерства», – отметил заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

По словам министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадия Урбана, сегодня для Ростовской области характерны, в целом, те же экологические проблемы, что и для других российских регионов. «Это уровень загрязнения атмосферного воздуха и водных объектов, деградация почвенного покрова, опустынивание земель, утилизация бытовых отходов», – назвал министр главные «болевые точки» региона.

Как отметил Вячеслав Василенко, острее всего проблема загрязнения воздуха стоит в крупных городах области. «Наиболее острая ситуация в городах Шахты и Таганрог. При этом промышленные предприятия дают 30% загрязнения воздуха, остальные 70% приходятся на автомобильные выхлопы. Разрабатывая стратегию, мы должны учитывать, в том числе, эту статистику», – конкретизировал одну из проблем заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

По его словам, не менее остро в отдельных районах области стоит вопрос обеспечения населения питьевой водой. «В прошлом году мы столкнулись с рекордным маловодьем Дона и Цимлянского водохранилища, которое не замедлило сказаться на качестве водоснабжения таких территорий как, например, Новошахтинск, Красный Сулин. Для решения этих проблем мы сегодня занимаемся расчисткой рек, ведутся берегоукрепительные работы и так далее. При этом мы понимаем, что наземные источники водоснабжения не безграничны – значит, необходимо думать о разработках подземных источников», – сказал замгубернатора.

Проблему несанкционированных свалок мусора, которых, по словам замминистра ЖКХ региона Ирины Ялтыревой, сегодня в регионе выявлено около 300, призвано решить создание межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Они должны начать работу в 2017-2018гг. Кроме того, до 1 октября 2016г. в Ростовской области должен быть выбран единый региональный оператор по обращению с отходами, который будет осуществлять всю цепочку – от вывоза мусора до его направления на переработку либо обезвреживания отходов и отправки их на захоронение.

Как сообщалось ранее, помимо обозначенных проблем, в ближайшее время Ростовская область может столкнуться с еще одним природным фактором – изменением климата. Средняя температура воздуха на территории области повысится, количество осадков уменьшится, климат станет более засушливым и менее благоприятным. По словам начальника управления окружающий среды регионального Минприроды Светланы Толчеевой, такой прогноз для региона составили специалисты Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова (Санкт-Петербург). В связи с этим уже сегодня необходимо предусмотреть меры для снижения негативного воздействия климатических изменений: расширение ассортимента засухоустойчивых сельхозкультур, применение влагосберегающих технологий и альтернативных источников энергии и так далее.

Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2030г. разрабатывается с лета 2015г. В рамках разработки стратегии в регионе проводятся тематические проектные площадки с участием представителей власти, науки, образования, профессиональных сообществ и общественности. В готовом виде Стратегию планируется принять до конца 2016г.


 

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.