Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45
Ростов-на-Дону ,  
0 
Проблемы экологии в Ростовской области будут решать в формате ГЧП
Экологические «вызовы» и пути решения существующих в этой сфере проблем обсудили на экспертной площадке «Экология жизни» в Ростовской области.
Фото: theimminentdomain.com

Власти Ростовской области намерены более активно привлекать бизнес к участию в реализации экологических программ на территории региона. Об этом, в частности, шла речь в ходе проектной площадки «Экология жизни» в рамках разработки Стратегии развития Ростовской области до 2030 года.

«Сейчас финансирование экологических мероприятиях осуществляется по большей части за счет государства. Но, к нашей радости, бизнес все чаще сам заказывает проекты в этой сфере, понимая, что, чем более «чистое» производство он создает, тем выгоднее ему, в конечном итоге, будет работать. Во многом уже сейчас власть и бизнес идут в одном направлении. Поэтому я думаю, что мы будем находить механизмы для реализации государственно-частного партнерства», – отметил заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

По словам министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадия Урбана, сегодня для Ростовской области характерны, в целом, те же экологические проблемы, что и для других российских регионов. «Это уровень загрязнения атмосферного воздуха и водных объектов, деградация почвенного покрова, опустынивание земель, утилизация бытовых отходов», – назвал министр главные «болевые точки» региона.

Как отметил Вячеслав Василенко, острее всего проблема загрязнения воздуха стоит в крупных городах области. «Наиболее острая ситуация в городах Шахты и Таганрог. При этом промышленные предприятия дают 30% загрязнения воздуха, остальные 70% приходятся на автомобильные выхлопы. Разрабатывая стратегию, мы должны учитывать, в том числе, эту статистику», – конкретизировал одну из проблем заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

По его словам, не менее остро в отдельных районах области стоит вопрос обеспечения населения питьевой водой. «В прошлом году мы столкнулись с рекордным маловодьем Дона и Цимлянского водохранилища, которое не замедлило сказаться на качестве водоснабжения таких территорий как, например, Новошахтинск, Красный Сулин. Для решения этих проблем мы сегодня занимаемся расчисткой рек, ведутся берегоукрепительные работы и так далее. При этом мы понимаем, что наземные источники водоснабжения не безграничны – значит, необходимо думать о разработках подземных источников», – сказал замгубернатора.

Проблему несанкционированных свалок мусора, которых, по словам замминистра ЖКХ региона Ирины Ялтыревой, сегодня в регионе выявлено около 300, призвано решить создание межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Они должны начать работу в 2017-2018гг. Кроме того, до 1 октября 2016г. в Ростовской области должен быть выбран единый региональный оператор по обращению с отходами, который будет осуществлять всю цепочку – от вывоза мусора до его направления на переработку либо обезвреживания отходов и отправки их на захоронение.

Как сообщалось ранее, помимо обозначенных проблем, в ближайшее время Ростовская область может столкнуться с еще одним природным фактором – изменением климата. Средняя температура воздуха на территории области повысится, количество осадков уменьшится, климат станет более засушливым и менее благоприятным. По словам начальника управления окружающий среды регионального Минприроды Светланы Толчеевой, такой прогноз для региона составили специалисты Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова (Санкт-Петербург). В связи с этим уже сегодня необходимо предусмотреть меры для снижения негативного воздействия климатических изменений: расширение ассортимента засухоустойчивых сельхозкультур, применение влагосберегающих технологий и альтернативных источников энергии и так далее.

Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2030г. разрабатывается с лета 2015г. В рамках разработки стратегии в регионе проводятся тематические проектные площадки с участием представителей власти, науки, образования, профессиональных сообществ и общественности. В готовом виде Стратегию планируется принять до конца 2016г.