Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Туроператоры Дона объединились против демпинга и недобросовестных игроков

Туроператоры Ростовской области поддержали основные изменения в закон о туризме, который обяжет их вносить деньги в Фонд персональной ответственности перед клиентами и решили объединиться в единый реестр
Фото: cdn.vedomosti.ru
Фото: cdn.vedomosti.ru

На заседании в Ростове-на-Дону представители туротрасли донского региона поддержали основные изменения в федеральное законодательство, регулирующее туристическую деятельность. ФЗ № 49, получивший условное название «Об усилении ответственности туроператоров» предполагает создание фонда персональной ответственности туроператоров (ФПОТ) в сфере выездного туризма, который предназначен для выплаты денежных компенсаций туристам в случае неисполнения туроператором своих обязательств. Фонд будет формироваться за счет ежегодного взноса туроператора в размере 1% от общей цены турпродукта за предыдущий год и станет необходимым условием для вхождения в Единый реестр игроков рынка. Изменения вступят в силу с 1 января 2017г.

Как прокомментировала директор «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева, подобные изменения позволят сделать рынок более цивилизованным и отсеять недобросовестных игроков.

«За последнее время на нашем рынке было много банкротств среди операторов и очень много судебных дел в отношении турагенств. Мы все понимаем, что пока нет такого регулятора, который мог бы во всем этом навести порядок. Повышение ответственности туроператоров и агентов, а также создание единого реестра назрело давно, поскольку клиенты хотят знать перечень компаний, которые в случае катаклизмов готовы возместить туристам их отдых. Сегодня эта самая больная тема, потому что отрасль не отрегулирована, и ее имидж уже не тот, каким был еще несколько лет назад», - отметила Нечепаева.

Как объяснил президент Союза туристических агентств, советник директора Ассоциации «Турпомощь» Сергей Голов, туроператор также вправе сразу сформировать свой персональный фонд в размере до 7% от общей цены турпродукта за предыдущий год – тогда от него не требуется иное финансовое обеспечение ответственности и перечисление взносов в ФПОТ. «Учитывая растущие аппетиты страховых компаний и их нежелание работать с туристическим рынком, некоторые туроператоры вполне могут избрать ФПОТ в качестве альтернативы фингарантиям», - отмечает эксперт.

Он также сообщил, что, согласно изменениям в законодательстве, туроператор также будет должен публиковать список агентств, с которыми у него заключены договора в открытом доступе. При этом ряд крупных компаний, не дожидаясь изменений в законе, уже инициировали создание общероссийского реестра турагенств на базе Ассоциации «Турпомощи», в который компании пока могут вступать на добровольной основе.

«Мы полностью поддерживаем идею создания реестра турагентств на базе «Турпомощи». Причина в том, что сегодня мы сами не знаем, сколько существует турагентств на рынке РФ – разброс цифр, меня например, пугает — от 8 до 42 тыс. После того, как с 2007г. было отменено лицензирование, мы оказались в правовом вакууме, который продолжается до сих пор. Профессионалам бизнеса это мешает и вредит. В частности, из-за такого количества игроков на рынке происходит демпинг цен. Реестр может стать неким фильтром для таких компаний», - прокомментировал генеральный директор «Сеть Магазинов Горящих Путевок», председатель СТА Сергей Агафонов.

Работа над законопроектом об усилении ответственности участников туристического рынка началась в 2014г. на волне банкротств крупных туроператоров. В декабре 2014г. проект был внесен в Госдуму. В марте 2016г. новый закон подписал Президент РФ России Владимир Путин.


 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 27 марта
EUR ЦБ: 92 (-0,34)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
Курс доллара на 27 марта
USD ЦБ: 84,21 (+0,01)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
Все новости Ростов-на-Дону
IRIS-T SL. Характеристики немецкой системы ПВО и ее ракетБаза знаний, 16:28
Как узнать, кто же написал текст: человек или бездушная машинаРБК и Yandex Cloud, 16:22
Пятеро россиян погибли при крушении батискафа в ЕгиптеОбщество, 16:21
ФНС пояснила, когда бизнесменам не надо платить налог на недвижимостьНедвижимость, 16:21
Хуситы заявили о новой атаке на корабли США и авианосец Harry TrumanПолитика, 16:19
После крушения батискафа в Египте госпитализировали 14 россиянОбщество, 16:16
Дерипаска заключил мировое соглашение с Фельгенгауэр и ПлющевымПолитика, 16:15
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В Москве после реставрации открылся театр Никиты МихалковаНедвижимость, 16:02
Биатлонист Корнев выиграл гонку преследования на чемпионате РоссииСпорт, 16:01
Ростовская область презентует продукцию в 8 зарубежных странах в 2025 г.Ростов-на-Дону, 15:53 
Представитель Льва Лещенко ответил на слухи о «редком заболевании» певцаОбщество, 15:50
В «Яндексе» произошел сбой в работе сервисовОбщество, 15:47
Экспорт Ростовской области сократился более чем на 13% в 2024 г.Ростов-на-Дону, 15:47 
Ударившего соседку иерея отстранили от служения в храмеОбщество, 15:47