Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес В РО из-за сложных метеоусловий ограничили движение на участке трассы М-4 17:55  Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Тбилиси 17:27, Общество Росавиация назвала лидирующие по задержкам рейсов авиакомпании 17:24, Общество Я тебе, ты мне: что россияне продают друг другу и сколько это стоит 17:21, Потребрынок  Минтранс дал две недели на создание цифровой транспортной платформы 17:16, Бизнес СМИ узнали о планах по лимиту на легионеров в английском футболе 17:15, Спорт Сохранить и приумножить: что происходит на рынке private banking 17:14, РБК и FW Raiffeisen Сбербанк снизил ставки и увеличил срок выдачи потребительских кредитов 17:14, Финансы В Ростове из-за снегопада введен режим повышенной готовности 17:13  Где торговать форком Bitcoin Cash: Bitfinex добавит новые монеты 17:12, Крипто На полпути к войне: чем опасен новый конфликт между Израилем и Палестиной 17:06, Политика Следователи возобновили дело об убийстве Игоря Талькова 17:00, Общество
Туроператоры Дона объединились против демпинга и недобросовестных игроков
Ростов-на-Дону, 30 мая 2016, 13:56
0
Туроператоры Дона объединились против демпинга и недобросовестных игроков
Туроператоры Ростовской области поддержали основные изменения в закон о туризме, который обяжет их вносить деньги в Фонд персональной ответственности перед клиентами и решили объединиться в единый реестр
Фото: cdn.vedomosti.ru

На заседании в Ростове-на-Дону представители туротрасли донского региона поддержали основные изменения в федеральное законодательство, регулирующее туристическую деятельность. ФЗ № 49, получивший условное название «Об усилении ответственности туроператоров» предполагает создание фонда персональной ответственности туроператоров (ФПОТ) в сфере выездного туризма, который предназначен для выплаты денежных компенсаций туристам в случае неисполнения туроператором своих обязательств. Фонд будет формироваться за счет ежегодного взноса туроператора в размере 1% от общей цены турпродукта за предыдущий год и станет необходимым условием для вхождения в Единый реестр игроков рынка. Изменения вступят в силу с 1 января 2017г.

Как прокомментировала директор «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева, подобные изменения позволят сделать рынок более цивилизованным и отсеять недобросовестных игроков.

«За последнее время на нашем рынке было много банкротств среди операторов и очень много судебных дел в отношении турагенств. Мы все понимаем, что пока нет такого регулятора, который мог бы во всем этом навести порядок. Повышение ответственности туроператоров и агентов, а также создание единого реестра назрело давно, поскольку клиенты хотят знать перечень компаний, которые в случае катаклизмов готовы возместить туристам их отдых. Сегодня эта самая больная тема, потому что отрасль не отрегулирована, и ее имидж уже не тот, каким был еще несколько лет назад», - отметила Нечепаева.

Как объяснил президент Союза туристических агентств, советник директора Ассоциации «Турпомощь» Сергей Голов, туроператор также вправе сразу сформировать свой персональный фонд в размере до 7% от общей цены турпродукта за предыдущий год – тогда от него не требуется иное финансовое обеспечение ответственности и перечисление взносов в ФПОТ. «Учитывая растущие аппетиты страховых компаний и их нежелание работать с туристическим рынком, некоторые туроператоры вполне могут избрать ФПОТ в качестве альтернативы фингарантиям», - отмечает эксперт.

Он также сообщил, что, согласно изменениям в законодательстве, туроператор также будет должен публиковать список агентств, с которыми у него заключены договора в открытом доступе. При этом ряд крупных компаний, не дожидаясь изменений в законе, уже инициировали создание общероссийского реестра турагенств на базе Ассоциации «Турпомощи», в который компании пока могут вступать на добровольной основе.

«Мы полностью поддерживаем идею создания реестра турагентств на базе «Турпомощи». Причина в том, что сегодня мы сами не знаем, сколько существует турагентств на рынке РФ – разброс цифр, меня например, пугает — от 8 до 42 тыс. После того, как с 2007г. было отменено лицензирование, мы оказались в правовом вакууме, который продолжается до сих пор. Профессионалам бизнеса это мешает и вредит. В частности, из-за такого количества игроков на рынке происходит демпинг цен. Реестр может стать неким фильтром для таких компаний», - прокомментировал генеральный директор «Сеть Магазинов Горящих Путевок», председатель СТА Сергей Агафонов.

Работа над законопроектом об усилении ответственности участников туристического рынка началась в 2014г. на волне банкротств крупных туроператоров. В декабре 2014г. проект был внесен в Госдуму. В марте 2016г. новый закон подписал Президент РФ России Владимир Путин.