Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Процент упущен: почему рассрочка не заменит льготную ипотеку на Юге

Девелоперы Юга не ожидают роста доли рассрочки после завершения льготной ипотеки
Несмотря на ужесточение условий льготной ипотеки и ее скорое завершение, рассрочка не станет альтернативой этой программы, уверены южные застройщики. По их мнению, ипотека останется драйвером продаж жилья
Фото: РБК Краснодар
Фото: РБК Краснодар

Несмотря на ужесточение параметров льготной ипотечной программы и ее завершение 1 июля 2024 года, южные застройщики отмечают, что количество сделок с ипотекой держится на достаточно высоком уровне даже на фоне уменьшения их доступности. Как прокомментировала коммерческий директор AVA Тамара Коломийцева, в январе-марте 2024 года доля ипотечных сделок в компании составила 90%, из которых более 70% пришлось на льготное кредитование.

В связи с изменениями условий выдачи ипотечных кредитов влияние льготных госпрограмм на рынок постепенно сокращается, поэтому застройщики начали предлагать субсидируемые ипотечные программы с условиями, разработанными совместно с банками-партнерами. Кроме того, застройщики предлагают рынку собственные инструменты для стимулирования спроса — акции, скидки и рассрочки.

В текущем году доля сделок с использованием рассрочки в портфеле холдинга выросла на 4,1 п.п., составив 6,7%. Более высокой востребованностью данный инструмент пользуется в Сочи — около 8,9% от общего объема продаж, в Краснодаре удельный вес ниже — 5,9%. «Рост интереса к альтернативным механизмам покупки связан с отменой многих льготных программ ипотечного кредитования, а также внедрением новых, более гибких условий в рамках инструмента рассрочки: например, появилась возможность внесения меньших платежей на более длительный срок», — пояснила Коломийцева.

Альтернативные инструменты, в частности рассрочка и трейд-ин, существовали и до ужесточения льготных программ, однако в последние годы они были вытеснены ими из портфелей девелоперов, заявил коммерческий директор «Метрикс Development» Антон Морозов. Сегодня это соотношение начинает выравниваться.

«Сейчас сложно реально оценить долю рассрочки по рынку. Но к концу 2024 года прогнозируемое увеличение количества сделок в «сплит» составит до 30% от общего вала продаж. Естественно, доля сделок с использованием рассрочки будет расти, объем можно будет оценить по окончанию льготных ипотечных программ», — добавил Морозов.

Более скромную цифру назвала вице-президент по продажам и маркетингу ГК «Лендекс» Светлана Заяц. По ее словам, доля рассрочки на южном рынке составляет не более 5-10%. С ужесточением льготных программ этот показатель может вырасти до 15-20%.

«Мы понимаем, что это не массовый потребитель, это всего лишь какой-то процент всего населения, который идет на этот вариант. Поэтому мы говорим о том, что доля таких сделок будет расти, по сравнению с периодом, когда у нас было все прекрасно с выгодной ипотекой и первоначальные взносы были достаточно минимальными. На наш взгляд, это не массовый продукт, который будет распространен на рынке Юга», — пояснила Заяц.

Кроме того, рассрочка может стать альтернативой лишь на время переходного периода, пока будет идти процесс стабилизации параметров ипотечных программ, считает вице-президент по продажам и маркетингу ГК «Лендекс». Основным двигателем продаж останется ипотека.

«Думаю, что изменить это уже не получится, так как рассрочка, в любом случае, временный инструмент. <...> Она может быть процентной или беспроцентной, но в любом случае срок этой рассрочки, по сравнению с той же самой ипотекой варьируется от стадии строительства. Застройщики строят квартиры в среднем два года и после сдачи объекта в эксплуатацию рассрочка уже действовать не будет. Это говорит о том, что ежемесячные платежи у потенциального потребителя должна быть достаточно большими», — пояснила Заяц.

Однако не все южные застройщики фиксируют рост спроса на альтернативные льготным программам инструменты. По словам директора ГК «ИНСИТИ» Андрея Шадрина, девелопер не наблюдает большого интереса на рассрочку со стороны клиентов, но компания готова рассматривать подобные условия для покупателей.

В будущем, считает директор ГК «ИНСИТИ», рассрочка вряд ли станет полноценной альтернативой ипотеки. «Скорее всего в банках будут новые решения для реализации первичного жилья такие, как трейд-ин, траншевая ипотека, субсидирование, потребительский кредит на первоначальный взнос и прочие», — заявил Шадрин.

Коммерческий директор AVA добавила, что вероятность увеличения доли рассрочки в общем объеме сделок мала. Наибольшей популярностью этот инструмент пользуется у покупателей коммерческих помещений и парковочных мест, так как для указанных объектов отсутствует выгодные ипотечные программы.

«В секторе жилой недвижимости подавляющую долю занимает именно ипотека, так как для клиентов очень важно сохранять финансовую стабильность и иметь относительно невысокие ежемесячные платежи на срок более 10 лет. В свою очередь застройщики не могут позволить себе растягивать сроков поступлений денежных средств ввиду необходимости наполнения счетов-эскроу», — заключила Коломийцева.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Ростов-на-Дону
От ненависти до любви: как сотрудники принимают искусственный интеллект РБК и Millennium, 17:55
Овечкин и Панарин отметились шайбами в матче со звездами КХЛ в Москве Спорт, 17:53
Кандидат в вице-президенты Трампа призвал Байдена уйти в отставку Политика, 17:48
Минск сообщил о диалоге с Берлином из-за смертного приговора наемнику ВСУ Политика, 17:40
ВМС Британии сообщили о нападении на либерийское судно рядом с Йеменом Политика, 17:15
Военкомы помешали работе крупнейшего металлургического завода Украины Общество, 17:06
«Локомотив» победил новичка РПЛ в матче с пятью голами Спорт, 17:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Надаль впервые за два года вышел в финал турнира ATP Спорт, 16:39
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 16:30
Мэр Краснодара приехал к протестующим из-за отключения света. Видео Общество, 16:24
В Петербурге произошел пожар в ТРЦ «Галерея» Общество, 16:19
В Испании задержали подозреваемых в хакерских атаках против стран НАТО Политика, 16:17
В Киеве заявили, что дата визита Трампа на Украину не определена Политика, 16:13
Сергей Пиняев стал автором первого гола сезона в РПЛ Спорт, 16:03