Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Саркис Гогорян получит мандат Ирины Рукавишниковой в донском парламенте 16:14  ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Азов и Танаис войдут в маршрут тура «Золотое кольцо Боспорского царства» 15:07  Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль RAEX повысило рейтинг Промсвязьбанка до «ruA-», прогноз «Стабильный» 14:20, Пресс-релизы Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Кредиторская задолженность донских предприятий за месяц выросла на 1% 14:17  Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:59, Партнерский материал  В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт
Ростовские экспортеры столкнулись с нехваткой финансирования из-за закредитованности
Финансовый рынок Юга, 30 июн 2015, 20:44
0
Ростовские экспортеры столкнулись с нехваткой финансирования из-за закредитованности
В первом квартале 2015г. внешнеторговый оборот Ростовской области составил $1,3 млрд, что оказалось на 33% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению экспертов, одной из причин снижения внешнеторгового оборота в РО являются проблемы с финансированием у предприятий-экспортеров. Многие из них уже сильно закредитованы.
Фото: РБК

По данным таможенной статистики, в первом квартале 2015г. внешнеторговый оборот в ЮФО составил $4,7 млрд, что на 35,3% меньше, чем по итогам аналогичного периода 2014г. В Ростовской области ситуация оказалась не на много лучше. Внешнеторговый оборот в январе-марте текущего года составил $1,3. Падение к уровню прошлого года достигло 33%.

«Ситуация сложная. Экспортеры в малом и среднем бизнесе (МСП) сегодня понимают, что вести экспортный бизнес им мешают две основные причины. Это проблемы финансирования и те политические риски, которые возникают от экспортной деятельности», - сообщил в ходе круглого стола «Организация поддержки и финансирования предприятий-экспортеров РО» заместитель губернатора региона Михаил Чернышев.

В этой непростой ситуации южнороссийские экспортеры стали гораздо активнее проявлять интерес к кредитно-страховой поддержке экспорта. «За весь 2014г. российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций в Ростовской области было поддержано контрактов на сумму $40 млн, при этом уже на начало 2015г. мы поддержали контрактов на сумму порядка $160 млн, что в 4 раза больше, и это очень серьезный рост», - отметил управляющий директор по региональному развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства АО «ЭКСАР» Андрей Поляков.

Он добавил, что интерес к продуктам «ЭКСАР» проявляют не только экспортеры, но и банки, которые с ними работают. "Экспортно-ориентированные банки сегодня имеют возможность получить рефинансирование под 9% годовых (ниже ключевой ставки ЦБ). Это позволяет им снизить стоимость кредита для конечного получателя", - пояснил эксперт.

По словам участников круглого стола, ситуацию с финансированием внешнеэкономической деятельности усложняет закредитованность самих предприятий-экспортеров. Чтобы найти новые механизмы финансирвоания в таких условиях, при поддержке российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций сегодня появилась возможность кредитования иностранных покупателей.

«Сейчас мы наблюдаем такую тенденцию, что отечественный производитель достаточно закредитован, но в то же время развивать отношения с иностранным покупателем он может. Чтобы российский производитель мог сразу получить выручку, мы уже кредитуем иностранных покупателей. Ставка для них составляет 7,5 - 8% годовых, но есть возможности ее уменьшить» , - сообщила руководитель направления торгового и структурного финансирования департамента по работе с клиентами АО «Росэксимбанк» Елена Марьясова.

Однако по мнению эксперта, появившаяся возможность в нынешних условиях может быть подспорьем только для крупных экспортеров. Ориентированные на внешний рынок предприятия МСП по-прежнему нуждаются в более дешевых кредитах и финансовой поддержке.

«Возможность кредитования потенциальных зарубежных покупателей продукции, безусловно, является интересной. Однако она, скорее, будет полезной только для крупных экспортеров, которые имеют гораздо более серьезные возможности для налаживания контактов с зарубежными партнерами, нежели МСП», - прокомментировал ИА "РБК-ЮГ" директор компании Alter Ego Trade Этьен Грек. По его словам, хорошими площадками для поиска иностранных партнеров могут стать выставочные мероприятия. Но участие в них при нынешнем курсе валют является также достаточно затратным для небольших компаний.