Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43
Финансовый рынок Юга ,  
0 
Ростовские экспортеры столкнулись с нехваткой финансирования из-за закредитованности
В первом квартале 2015г. внешнеторговый оборот Ростовской области составил $1,3 млрд, что оказалось на 33% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению экспертов, одной из причин снижения внешнеторгового оборота в РО являются проблемы с финансированием у предприятий-экспортеров. Многие из них уже сильно закредитованы.
Фото: РБК

По данным таможенной статистики, в первом квартале 2015г. внешнеторговый оборот в ЮФО составил $4,7 млрд, что на 35,3% меньше, чем по итогам аналогичного периода 2014г. В Ростовской области ситуация оказалась не на много лучше. Внешнеторговый оборот в январе-марте текущего года составил $1,3. Падение к уровню прошлого года достигло 33%.

«Ситуация сложная. Экспортеры в малом и среднем бизнесе (МСП) сегодня понимают, что вести экспортный бизнес им мешают две основные причины. Это проблемы финансирования и те политические риски, которые возникают от экспортной деятельности», - сообщил в ходе круглого стола «Организация поддержки и финансирования предприятий-экспортеров РО» заместитель губернатора региона Михаил Чернышев.

В этой непростой ситуации южнороссийские экспортеры стали гораздо активнее проявлять интерес к кредитно-страховой поддержке экспорта. «За весь 2014г. российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций в Ростовской области было поддержано контрактов на сумму $40 млн, при этом уже на начало 2015г. мы поддержали контрактов на сумму порядка $160 млн, что в 4 раза больше, и это очень серьезный рост», - отметил управляющий директор по региональному развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства АО «ЭКСАР» Андрей Поляков.

Он добавил, что интерес к продуктам «ЭКСАР» проявляют не только экспортеры, но и банки, которые с ними работают. "Экспортно-ориентированные банки сегодня имеют возможность получить рефинансирование под 9% годовых (ниже ключевой ставки ЦБ). Это позволяет им снизить стоимость кредита для конечного получателя", - пояснил эксперт.

По словам участников круглого стола, ситуацию с финансированием внешнеэкономической деятельности усложняет закредитованность самих предприятий-экспортеров. Чтобы найти новые механизмы финансирвоания в таких условиях, при поддержке российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций сегодня появилась возможность кредитования иностранных покупателей.

«Сейчас мы наблюдаем такую тенденцию, что отечественный производитель достаточно закредитован, но в то же время развивать отношения с иностранным покупателем он может. Чтобы российский производитель мог сразу получить выручку, мы уже кредитуем иностранных покупателей. Ставка для них составляет 7,5 - 8% годовых, но есть возможности ее уменьшить» , - сообщила руководитель направления торгового и структурного финансирования департамента по работе с клиентами АО «Росэксимбанк» Елена Марьясова.

Однако по мнению эксперта, появившаяся возможность в нынешних условиях может быть подспорьем только для крупных экспортеров. Ориентированные на внешний рынок предприятия МСП по-прежнему нуждаются в более дешевых кредитах и финансовой поддержке.

«Возможность кредитования потенциальных зарубежных покупателей продукции, безусловно, является интересной. Однако она, скорее, будет полезной только для крупных экспортеров, которые имеют гораздо более серьезные возможности для налаживания контактов с зарубежными партнерами, нежели МСП», - прокомментировал ИА "РБК-ЮГ" директор компании Alter Ego Trade Этьен Грек. По его словам, хорошими площадками для поиска иностранных партнеров могут стать выставочные мероприятия. Но участие в них при нынешнем курсе валют является также достаточно затратным для небольших компаний.