Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы
Ростовские экспортеры столкнулись с нехваткой финансирования из-за закредитованности
Финансовый рынок Юга, 30 июн 2015, 20:44
0
Ростовские экспортеры столкнулись с нехваткой финансирования из-за закредитованности
В первом квартале 2015г. внешнеторговый оборот Ростовской области составил $1,3 млрд, что оказалось на 33% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению экспертов, одной из причин снижения внешнеторгового оборота в РО являются проблемы с финансированием у предприятий-экспортеров. Многие из них уже сильно закредитованы.
Фото: РБК

По данным таможенной статистики, в первом квартале 2015г. внешнеторговый оборот в ЮФО составил $4,7 млрд, что на 35,3% меньше, чем по итогам аналогичного периода 2014г. В Ростовской области ситуация оказалась не на много лучше. Внешнеторговый оборот в январе-марте текущего года составил $1,3. Падение к уровню прошлого года достигло 33%.

«Ситуация сложная. Экспортеры в малом и среднем бизнесе (МСП) сегодня понимают, что вести экспортный бизнес им мешают две основные причины. Это проблемы финансирования и те политические риски, которые возникают от экспортной деятельности», - сообщил в ходе круглого стола «Организация поддержки и финансирования предприятий-экспортеров РО» заместитель губернатора региона Михаил Чернышев.

В этой непростой ситуации южнороссийские экспортеры стали гораздо активнее проявлять интерес к кредитно-страховой поддержке экспорта. «За весь 2014г. российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций в Ростовской области было поддержано контрактов на сумму $40 млн, при этом уже на начало 2015г. мы поддержали контрактов на сумму порядка $160 млн, что в 4 раза больше, и это очень серьезный рост», - отметил управляющий директор по региональному развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства АО «ЭКСАР» Андрей Поляков.

Он добавил, что интерес к продуктам «ЭКСАР» проявляют не только экспортеры, но и банки, которые с ними работают. "Экспортно-ориентированные банки сегодня имеют возможность получить рефинансирование под 9% годовых (ниже ключевой ставки ЦБ). Это позволяет им снизить стоимость кредита для конечного получателя", - пояснил эксперт.

По словам участников круглого стола, ситуацию с финансированием внешнеэкономической деятельности усложняет закредитованность самих предприятий-экспортеров. Чтобы найти новые механизмы финансирвоания в таких условиях, при поддержке российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций сегодня появилась возможность кредитования иностранных покупателей.

«Сейчас мы наблюдаем такую тенденцию, что отечественный производитель достаточно закредитован, но в то же время развивать отношения с иностранным покупателем он может. Чтобы российский производитель мог сразу получить выручку, мы уже кредитуем иностранных покупателей. Ставка для них составляет 7,5 - 8% годовых, но есть возможности ее уменьшить» , - сообщила руководитель направления торгового и структурного финансирования департамента по работе с клиентами АО «Росэксимбанк» Елена Марьясова.

Однако по мнению эксперта, появившаяся возможность в нынешних условиях может быть подспорьем только для крупных экспортеров. Ориентированные на внешний рынок предприятия МСП по-прежнему нуждаются в более дешевых кредитах и финансовой поддержке.

«Возможность кредитования потенциальных зарубежных покупателей продукции, безусловно, является интересной. Однако она, скорее, будет полезной только для крупных экспортеров, которые имеют гораздо более серьезные возможности для налаживания контактов с зарубежными партнерами, нежели МСП», - прокомментировал ИА "РБК-ЮГ" директор компании Alter Ego Trade Этьен Грек. По его словам, хорошими площадками для поиска иностранных партнеров могут стать выставочные мероприятия. Но участие в них при нынешнем курсе валют является также достаточно затратным для небольших компаний.