Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Санкт-Петербурге эвакуировали несколько школ Общество, 15:13 20 друзей Зеленского: кто входит в команду кандидата в президенты Украины Политика, 15:12  Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 15:12 Космический грузовик Cygnus пристыковался к МКС Технологии и медиа, 15:10 Титов счел невозможным арест мажоритария «Югры» Хотина Бизнес, 15:03 Вице-премьер Акимов назвал стоимость сети 5G и попросил Путина о помощи Технологии и медиа, 14:58 РФПИ инвестирует в компанию по распознаванию лиц VisionLabs Технологии и медиа, 14:56 ФСБ оценит возможность внедрить российские шифры в сим-карты новых iPhone Технологии и медиа, 14:50 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 14:45 Кремль назвал ненужной упомянутую Медведчуком сделку с Украиной Политика, 14:42 Семь принципов эффективной работы с big data: выбор McKinsey Pro, 14:41 Опубликовано полное видео драки Кокорина и Мамаева в «Кофемании» Общество, 14:37 Что не так с пожертвованиями на Нотр-Дам Стиль, 14:32 Издатель «Новой газеты» опроверг инфаркт головного мозга у Быкова Общество, 14:30
Ростов-на-Дону ,  
0 
Новый инвестор "Оптифуда" хочет получить до 100 тыс. га земли в Ростовской области
ИА "РБК-Ростов" стали известны подробности переговоров о выкупе активов обанкротившегося "Оптифуда". По данным источника агентства, основным условием сделки является предоставление потенциальному инвестору – структурам "Промсвязькапитала" – до 100 тыс. га земли в Ростовской области.
Фото: http://news.rambler.ru

ИА "РБК-Ростов" стали известны подробности переговоров о выкупе активов обанкротившегося "Оптифуда". По данным источника агентства, основным условием сделки является предоставление потенциальному инвестору – структурам "Промсвязькапитала" – до 100 тыс. га земли в Ростовской области.

"Переговоры по земле действительно ведутся, однако о конкретных объемах сельхозугодий сейчас говорить сложно, поскольку цифры постоянно меняются", - подтвердила начальник отдела информационной политики в сферах производства и инфраструктуры правительства Ростовской области Мариам Ананян. В "Промсвязькапитале" отказались комментировать сделку до ее закрытия, добавив, что "считают инвестиции в аграрный сектор, в том числе, в данном регионе, перспективными".

По словам источника ИА "РБК-Ростов", речь может идти о территориях, находящихся рядом с птицефабриками "Оптифуда" в Белокалитвенском и Семикаракорском районах Ростовской области – эти площади понадобились потенциальному инвестору для создания производства полного цикла с кормовой базой.

О готовящейся покупке структурами "Промсвязькапитала" активов "Оптифуда" стало известно 18 июля. Предпологалось, что компания-банкрот войдет в состав подконтрольной холдингу ГК ЗАО "Белая птица". Группе принадлежат сельскохозяйственные компании в Белгородской и Курской областях: посевные площади — 30 тыс. га земли с производством зерна 114 тыс.т. в год), 8 птицефабрик по выращиванию цыплят-бройлеров на 110 тыс.т. живой птицы в год, комбикормовый завод мощностью 240 тыс.т. в год, 3 репродуктора с объемом производства около 59 млн яиц в год, а также инкубаторий и мясокомбинат.

По мнению экспертов, с приобретением "Оптифуда", мощности по производству и переработке которого составляли 100 тыс.т. в год, "Белая птица" может войти в четверку крупнейших игроков российского рынка мяса птицы наравне с "Черкизово", "БЭЗРК-Белгранкорм" и "ГАП-Ресурсом".

В то же время группе придется взять на себя долговую нагрузку "Оптифуда" — 9 млрд руб. по всем активам агрохолдинга, из них 6,8 млрд руб. – по ростовским предприятиям. Основная часть этой суммы — кредиты "Россельхозбанка". Именно сильная закредитованность банкрота ранее осложняла переговорный процесс с вероятными покупателями его активов. Последний инвестор — московская компания "Нова Девелопмент" – не смог выкупить птицефабрики из-за отсутствия кредитных средств.

По мнению старшего аналитика агентства "Альпари" Анны Бодровой, 100 тыс. га — вполне адекватное требование с учетом высокой кредитной нагрузки "Оптифуда". "Инвестор с одной стороны минимизирует свои риски, с другой — может забрать земли обанкротившихся фермерских хозяйств, которых в Ростовской области сейчас очень много. Это пойдет на пользу региону", - отметила Бодрова.

Исполнительный директор "Ринкон Менеджмент" (консалтинг в области агробизнеса) Константин Корнеев, в свою очередь, считает выдвинутые условия несколько завышенными. По его мнению, с большой долей вероятности региональные власти смогут предложить инвестору около половины запрашиваемых гектаров. "Если покупатель хочет забрать мощности "Оптифуда" для развития куриного направления и наращивания доли рынка "Белой птицы", собственный земельный банк ему не нужен. В том случае, если он планирует восстановить работу холдинга с возможностью его дальнейшей перепродажи, земля ему понадобится, поскольку она увеличит капитализацию активов", - резюмировал эксперт.

По данным сайта правительства Ростовской области, объем сельскохозяйственных угодий региона оценивается в 8,2 млн га, в том числе пашни – 5,8 млн га. Белокалитвенский район, где расположены фабрики "Оптифуда", распологает 224,3 тыс. га сельхозземель, Семикаракорский — 139,5 тыс. га. По данным главы ассоциации фермерских хозяйств Ростовской области Александра Родина, стоимость земли в двух районах варьируется от 20 до 30 тыс. за 1 га.