Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Дебиторку ГК «Орбита» и Александра Мацанова выставили на торги 14:42  Много камер, выше штрафы: как власти планируют сделать дороги безопаснее 14:34, Авто Bloomberg рассказал о вере Кремля в Трампа вопреки санкциям 14:31, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 14:29, РБК и Subaru Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric На Дону отмечается незначительный рост производства продуктов в 2018г. 13:46  Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани 12:57, Технологии и медиа Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: криптовалюта подорожала 12:46, Крипто
Донская «Агрофирма «Красный сад» намерена за 6 лет удвоить площадь садов
ЮГАГРО, 30 июл 2015, 16:39
0
Донская «Агрофирма «Красный сад» намерена за 6 лет удвоить площадь садов
Одно из крупнейших садоводческих хозяйств Ростовской области «Агрофирма «Красный сад» планирует довести площади собственных садов с 230 до 500 га и «с нуля» наладить производство ягод.
Фото: asprus.ru

Сегодня хозяйство специализируется на создании садов интенсивного типа – технология предусматривает размещение на 1 га до 2-5 тыс. деревьев. По словам главного аргонома «Агрофирмы «Красный сад» Валерия Кареника, такой сад уже на второй год после посадки обеспечивает урожайность до 800 центреров с гектара.

«Сегодня площадь садов у нас составляет порядка 230 га, еще около 23 га занято под питомник. Каждый год мы закладываем по 20-30 га нового сада, планируем довести общую площадь до 500 га», – рассказал  Кареник.

По его словам, на это хозяйству понадобится около 6 лет. «Не хочется страдать гигантизмом, мы сосредоточены не столько на увеличении наших площадей, сколько на повышении урожайности и расширении сортового состава. Кроме того, интенсивное садоводство — это  прежде всего полив (технология предусматривает капельно орошение- РБК), а наши возможности в этом плане ограничены», – пояснил он.

В прошлом году в «Агрофирме «Красный сад» общий сбор урожая по всем культурам составил около 4 тыс. тонн продукции. Большая часть пришлась на яблоки – их урожай составил около 3 тыс. тонн, в этом году рассчитывают получить не менее 3,5 тыс. тонн.

По словам Валерия Кареника, яблоня сегодня занимает ведущее место в садоводческом хозяйстве, причем «Красный сад» выращивает как традиционные для региона сорта яблок (Ренет Симиренко, Айдарет и др), так и новые (например, сорт Фуджи). Кроме яблок, в хозяйстве выращивается черешня, вишня и  слива.

«Большое внимание уделяем питомнику – выращиваем, в том числе, новейшие сорта яблок, сливы и черешни для промышленного садоводства. В общей сложности это 500-600 тысяч саженцев. У нас заключены договора с Краснодарским краем, Северной Осетией, Чеченкой республикой», – рассказал  Кареник. По его словам, «Красный сад» готов выращивать до 1 млн саженцев ежегодно — был бы спрос.

Кроме фруктовых садов, сегодня в хозяйстве подумывают и о собственном ягоднике – в первую очередь, о малине. «Из ягод мы экспериментировали с разными культурами, и пришли к выводу, что  для Ростовской области наиболее перспективны две культуры – малина и ежевика. Сегодня у нас есть планы по закладке собственного малинника. Пока что купили в Краснодарском крае 8 сортов, сейчас испытываем их», – пояснил главный агроном. По его словам, начать закладку малинника планируется через 2 года,  для начала на площади 1-2 га.

По данным министерства сельского хозяйства Ростовской области, ежегодно в регионе закладывается 220-300 га новых садов. В 2015г. ранее посаженные плодовые деревья, по прогнозам, дадут около 1 тыс. тонн продукции дополнительно. «Вместе с тем, инициативных предложений по реализации крупных инвестиционных проектов в данной подотрасли на сегодняшний день недостаточно», – констатируют в министерстве.

Проблемы развития АПК региона будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.