Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество
Донская «Агрофирма «Красный сад» намерена за 6 лет удвоить площадь садов
ЮГАГРО, 30 июл 2015, 16:39
0
Донская «Агрофирма «Красный сад» намерена за 6 лет удвоить площадь садов
Одно из крупнейших садоводческих хозяйств Ростовской области «Агрофирма «Красный сад» планирует довести площади собственных садов с 230 до 500 га и «с нуля» наладить производство ягод.
Фото: asprus.ru

Сегодня хозяйство специализируется на создании садов интенсивного типа – технология предусматривает размещение на 1 га до 2-5 тыс. деревьев. По словам главного аргонома «Агрофирмы «Красный сад» Валерия Кареника, такой сад уже на второй год после посадки обеспечивает урожайность до 800 центреров с гектара.

«Сегодня площадь садов у нас составляет порядка 230 га, еще около 23 га занято под питомник. Каждый год мы закладываем по 20-30 га нового сада, планируем довести общую площадь до 500 га», – рассказал  Кареник.

По его словам, на это хозяйству понадобится около 6 лет. «Не хочется страдать гигантизмом, мы сосредоточены не столько на увеличении наших площадей, сколько на повышении урожайности и расширении сортового состава. Кроме того, интенсивное садоводство — это  прежде всего полив (технология предусматривает капельно орошение- РБК), а наши возможности в этом плане ограничены», – пояснил он.

В прошлом году в «Агрофирме «Красный сад» общий сбор урожая по всем культурам составил около 4 тыс. тонн продукции. Большая часть пришлась на яблоки – их урожай составил около 3 тыс. тонн, в этом году рассчитывают получить не менее 3,5 тыс. тонн.

По словам Валерия Кареника, яблоня сегодня занимает ведущее место в садоводческом хозяйстве, причем «Красный сад» выращивает как традиционные для региона сорта яблок (Ренет Симиренко, Айдарет и др), так и новые (например, сорт Фуджи). Кроме яблок, в хозяйстве выращивается черешня, вишня и  слива.

«Большое внимание уделяем питомнику – выращиваем, в том числе, новейшие сорта яблок, сливы и черешни для промышленного садоводства. В общей сложности это 500-600 тысяч саженцев. У нас заключены договора с Краснодарским краем, Северной Осетией, Чеченкой республикой», – рассказал  Кареник. По его словам, «Красный сад» готов выращивать до 1 млн саженцев ежегодно — был бы спрос.

Кроме фруктовых садов, сегодня в хозяйстве подумывают и о собственном ягоднике – в первую очередь, о малине. «Из ягод мы экспериментировали с разными культурами, и пришли к выводу, что  для Ростовской области наиболее перспективны две культуры – малина и ежевика. Сегодня у нас есть планы по закладке собственного малинника. Пока что купили в Краснодарском крае 8 сортов, сейчас испытываем их», – пояснил главный агроном. По его словам, начать закладку малинника планируется через 2 года,  для начала на площади 1-2 га.

По данным министерства сельского хозяйства Ростовской области, ежегодно в регионе закладывается 220-300 га новых садов. В 2015г. ранее посаженные плодовые деревья, по прогнозам, дадут около 1 тыс. тонн продукции дополнительно. «Вместе с тем, инициативных предложений по реализации крупных инвестиционных проектов в данной подотрасли на сегодняшний день недостаточно», – констатируют в министерстве.

Проблемы развития АПК региона будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.