Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Осужденному экс-премьеру Молдавии грозит еще один тюремный срок 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество
Донская «Агрофирма «Красный сад» намерена за 6 лет удвоить площадь садов
ЮГАГРО, 30 июл 2015, 16:39
0
Донская «Агрофирма «Красный сад» намерена за 6 лет удвоить площадь садов
Одно из крупнейших садоводческих хозяйств Ростовской области «Агрофирма «Красный сад» планирует довести площади собственных садов с 230 до 500 га и «с нуля» наладить производство ягод.
Фото: asprus.ru

Сегодня хозяйство специализируется на создании садов интенсивного типа – технология предусматривает размещение на 1 га до 2-5 тыс. деревьев. По словам главного аргонома «Агрофирмы «Красный сад» Валерия Кареника, такой сад уже на второй год после посадки обеспечивает урожайность до 800 центреров с гектара.

«Сегодня площадь садов у нас составляет порядка 230 га, еще около 23 га занято под питомник. Каждый год мы закладываем по 20-30 га нового сада, планируем довести общую площадь до 500 га», – рассказал  Кареник.

По его словам, на это хозяйству понадобится около 6 лет. «Не хочется страдать гигантизмом, мы сосредоточены не столько на увеличении наших площадей, сколько на повышении урожайности и расширении сортового состава. Кроме того, интенсивное садоводство — это  прежде всего полив (технология предусматривает капельно орошение- РБК), а наши возможности в этом плане ограничены», – пояснил он.

В прошлом году в «Агрофирме «Красный сад» общий сбор урожая по всем культурам составил около 4 тыс. тонн продукции. Большая часть пришлась на яблоки – их урожай составил около 3 тыс. тонн, в этом году рассчитывают получить не менее 3,5 тыс. тонн.

По словам Валерия Кареника, яблоня сегодня занимает ведущее место в садоводческом хозяйстве, причем «Красный сад» выращивает как традиционные для региона сорта яблок (Ренет Симиренко, Айдарет и др), так и новые (например, сорт Фуджи). Кроме яблок, в хозяйстве выращивается черешня, вишня и  слива.

«Большое внимание уделяем питомнику – выращиваем, в том числе, новейшие сорта яблок, сливы и черешни для промышленного садоводства. В общей сложности это 500-600 тысяч саженцев. У нас заключены договора с Краснодарским краем, Северной Осетией, Чеченкой республикой», – рассказал  Кареник. По его словам, «Красный сад» готов выращивать до 1 млн саженцев ежегодно — был бы спрос.

Кроме фруктовых садов, сегодня в хозяйстве подумывают и о собственном ягоднике – в первую очередь, о малине. «Из ягод мы экспериментировали с разными культурами, и пришли к выводу, что  для Ростовской области наиболее перспективны две культуры – малина и ежевика. Сегодня у нас есть планы по закладке собственного малинника. Пока что купили в Краснодарском крае 8 сортов, сейчас испытываем их», – пояснил главный агроном. По его словам, начать закладку малинника планируется через 2 года,  для начала на площади 1-2 га.

По данным министерства сельского хозяйства Ростовской области, ежегодно в регионе закладывается 220-300 га новых садов. В 2015г. ранее посаженные плодовые деревья, по прогнозам, дадут около 1 тыс. тонн продукции дополнительно. «Вместе с тем, инициативных предложений по реализации крупных инвестиционных проектов в данной подотрасли на сегодняшний день недостаточно», – констатируют в министерстве.

Проблемы развития АПК региона будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.