Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 16 янв, 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 16 янв, 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 16 янв, 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 16 янв, 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 16 янв, 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 16 янв, 19:18, Бизнес
Ростовская область увеличила долю собственных продуктов питания
Ростов-на-Дону, 30 июл 2015, 19:29
0
Ростовская область увеличила долю собственных продуктов питания
За последние 2 года обеспеченность Ростовской области собственными продуктами выросла более чем на 10% по целому ряду категорий. Однако присутствию местной продукции в торговых сетях есть куда расти.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Сегодня по объемам валовой продукции сельского хозяйства Ростовская область занимает второе место в России. Об этом сообщила в ходе круглого стола «Продукты Дона каждому дому: перспективы насыщения потребительского рынка продукцией донских производителей» заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марина Самойлова. В круглом столе, организованном областным департаментом потребительского рынка, приняли участие представители областных органов исполнительной власти, производители донской продукции, руководители крупнейших сетевых торговых компаний, представители науки и общественности.

По словам Самойловой за последние 2 года донской регион заметно увеличил долю собственных продуктов питания. Один из самых высоких показателей самообеспеченности в регионе сложился в производстве яиц — порядка 95%. По молоку и молочным продуктам он достиг 80% (рост с 2013г. - 7%). Рыбопромышленный комплекс, по ее словам, с точки зрения ресурсного потенциала исследовался впервые. Однако по производству рыбной продукции Ростовская область уже занимает 5 место в РФ.

Объем производства зерна в Ростовской области в 4 раза превышает потребление. Значительно превосходит потребление также производство овощей и бахчевых культур.

«По мясопродуктам и молоку недостаток самообеспеченности мы компенсируем за счет межрегионального товарообмена. Об импорте говорить нет смысла — он колеблется в пределах 2-3% в общей базе продовольственных ресурсов», - добавила Марина Самойлова. Основные поставки по недостающим категориям приходятся на Краснодарский край, Воронежскую, Калужскую, Московскую области и др.

Несмотря на довольно высокую самообеспеченность Ростовской области продуктами питания, их представленность в крупных федеральных и международных торговых сетях пока невелика. Как отметила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, продукция донских производителей преобладает только в автономной розничной торговле. По ее словам, благодаря работе департамента по сближению областных производителей и сетевых компаний, доля местных продуктов на полках магазинов увеличивается, и с этого года такая работа проводится на уровне муниципалитетов.

Так например, в молочной продукции донские производители нарастили свое присутствие до 22,5% против 17,3%, которые были в 2013г. При этом, рост достигнут благодаря сливочному маслу и творогу.

Доля реализованной в торговых сетях мясной продукции донских производителей за 2 года увеличилась на 11%, достигнув 48%. Вместе с тем она вдвое ниже чем в автономной рознице, где достигает 80%. Аналогичная ситуация с продажей кур, в торговых сетях продается только 12,8% , тогда как в независимых магазинах местные куры представлены в 5 раз больше. При этом по продаже мяса птицы в целом ситуация чуть лучше, в крупной сетевой торговле доля региональных производителей составляет 32,7%.

«Проведенное исследование позволило выявить основные нюансы, сдерживающие развитие продовольственного рынка региона. Теперь необходимо выработать рекомендации для насыщения продовольственного рынка нашей области донской продукцией», - заключила Теларова.

Участники дискуссии назвали эффективным решением проблемы активное привлечение областных товаропроизводителей к участию в торгово-закупочных сессиях торговых сетей, а также привлечение предприятий Ростовской области к прохождению процедуры добровольной сертификации «Сделано на Дону».

В исследовании относительно представленности донских товаров на потребрынке приняли участие 355 респондентов: 201 торговое предприятие, 57 предприятий, выпускающих пищевую продукцию, 82 хозяйства, производящих растениеводческую и животноводческую продукцию, 11 предприятий, выращивающих аквакультуры, и 4 рыболовных предприятия. Исследование проводилось во II квартале 2015г.