Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто
Ростовская область увеличила долю собственных продуктов питания
Ростов-на-Дону, 30 июл 2015, 19:29
0
Ростовская область увеличила долю собственных продуктов питания
За последние 2 года обеспеченность Ростовской области собственными продуктами выросла более чем на 10% по целому ряду категорий. Однако присутствию местной продукции в торговых сетях есть куда расти.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Сегодня по объемам валовой продукции сельского хозяйства Ростовская область занимает второе место в России. Об этом сообщила в ходе круглого стола «Продукты Дона каждому дому: перспективы насыщения потребительского рынка продукцией донских производителей» заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марина Самойлова. В круглом столе, организованном областным департаментом потребительского рынка, приняли участие представители областных органов исполнительной власти, производители донской продукции, руководители крупнейших сетевых торговых компаний, представители науки и общественности.

По словам Самойловой за последние 2 года донской регион заметно увеличил долю собственных продуктов питания. Один из самых высоких показателей самообеспеченности в регионе сложился в производстве яиц — порядка 95%. По молоку и молочным продуктам он достиг 80% (рост с 2013г. - 7%). Рыбопромышленный комплекс, по ее словам, с точки зрения ресурсного потенциала исследовался впервые. Однако по производству рыбной продукции Ростовская область уже занимает 5 место в РФ.

Объем производства зерна в Ростовской области в 4 раза превышает потребление. Значительно превосходит потребление также производство овощей и бахчевых культур.

«По мясопродуктам и молоку недостаток самообеспеченности мы компенсируем за счет межрегионального товарообмена. Об импорте говорить нет смысла — он колеблется в пределах 2-3% в общей базе продовольственных ресурсов», - добавила Марина Самойлова. Основные поставки по недостающим категориям приходятся на Краснодарский край, Воронежскую, Калужскую, Московскую области и др.

Несмотря на довольно высокую самообеспеченность Ростовской области продуктами питания, их представленность в крупных федеральных и международных торговых сетях пока невелика. Как отметила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, продукция донских производителей преобладает только в автономной розничной торговле. По ее словам, благодаря работе департамента по сближению областных производителей и сетевых компаний, доля местных продуктов на полках магазинов увеличивается, и с этого года такая работа проводится на уровне муниципалитетов.

Так например, в молочной продукции донские производители нарастили свое присутствие до 22,5% против 17,3%, которые были в 2013г. При этом, рост достигнут благодаря сливочному маслу и творогу.

Доля реализованной в торговых сетях мясной продукции донских производителей за 2 года увеличилась на 11%, достигнув 48%. Вместе с тем она вдвое ниже чем в автономной рознице, где достигает 80%. Аналогичная ситуация с продажей кур, в торговых сетях продается только 12,8% , тогда как в независимых магазинах местные куры представлены в 5 раз больше. При этом по продаже мяса птицы в целом ситуация чуть лучше, в крупной сетевой торговле доля региональных производителей составляет 32,7%.

«Проведенное исследование позволило выявить основные нюансы, сдерживающие развитие продовольственного рынка региона. Теперь необходимо выработать рекомендации для насыщения продовольственного рынка нашей области донской продукцией», - заключила Теларова.

Участники дискуссии назвали эффективным решением проблемы активное привлечение областных товаропроизводителей к участию в торгово-закупочных сессиях торговых сетей, а также привлечение предприятий Ростовской области к прохождению процедуры добровольной сертификации «Сделано на Дону».

В исследовании относительно представленности донских товаров на потребрынке приняли участие 355 респондентов: 201 торговое предприятие, 57 предприятий, выпускающих пищевую продукцию, 82 хозяйства, производящих растениеводческую и животноводческую продукцию, 11 предприятий, выращивающих аквакультуры, и 4 рыболовных предприятия. Исследование проводилось во II квартале 2015г.