Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Абрамович с Абрамовым купили 24,5% «Трансконтейнера» 12:06, Бизнес «Зеленые» эксперты подвели неофициальные итоги года экологии 12:05, Партнерский материал Израильские военные задержали одного из лидеров ХАМАС 11:59, Политика Российский хоккеист возглавил списки лучших снайперов и бомбардиров НХЛ 11:52, Спорт Красноярский автосалон пытался продать Bentley за 55 биткоинов 11:51, Технологии и медиа В Приамурье разработан законопроект о предоставлении земель старообрядцам 11:50, Общество Как просчитать все бизнес-риски и найти идеального клиента 11:47, Партнерский материал Яровая заявила о рисках США превратиться в «голого короля» 11:39, Политика Вице-мэр Москвы Хуснуллин назвал три главных вектора развития столицы 11:38, Общество Госдума поддержала введение выплат за первенца 11:34, Экономика IT-инструменты для роста бизнеса 11:33, РБК и Билайн Госдума разрешила использовать герб России на сувенирах и одежде 11:32, Политика ФСБ задержала капитана полиции за организацию незаконной миграции 11:30, Общество В Москве эвакуировали ТЦ «Водный» и «Круг» из-за угрозы взрыва 11:29, Общество Полиция начала проверку офисов Тинькофф Банка из-за звонка о минировании 11:28, Общество Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 11:24, Партнерский материал Верховный суд отклонил жалобу Навального к Росреестру 11:23, Общество В США начали новое расследование по обвинению Полански в домогательствах 11:09, Общество Продажи электронных билетов на СКЖД выросли на 19% в 2017 году 11:08  В Крыму задержали похитившую песок на 23 млн руб. банду 11:07, Общество Более трети россиян понадеялись на изменение жизни к лучшему 11:04, Общество Двое участников банды Басаева получили сроки за теракт в Буденновске 11:04, Общество Акции АФК «Система» на открытии торгов обвалились на 9% 10:58, Бизнес Южная Корея: две стороны одной страны 10:50, РБК, Korean Air и НОТК Путин внес в Думу соглашение о расширении базы ВМФ в сирийском Тартусе 10:50, Политика На юго-западе Москвы в массовой драке пострадали два человека 10:49, Общество США обсудили с Китаем план действий на случай падения режима Ким Чен Ына 10:49, Политика Новый Gelandewagen: что нужно знать об интерьере внедорожника 10:48, Авто
В Азове избрали председателя гордумы и назначили сити-менеджера
Ростов-на-Дону, 30 сен, 2014 17:40
0
В Азове избрали председателя гордумы и назначили сити-менеджера
Азов стал первым городом Ростовской области, где после отмены прямых выборов мэров введена новая система муниципального управления. Согласно новому порядку, члены городской Думы Азова VI созыва в понедельник избрали из своего состава председателя, который одновременно стал главой города и будет выполнять представительские функции.
Фото: rostov-gorod.ru

Азов стал первым городом Ростовской области, где после отмены прямых выборов мэров введена новая система муниципального управления. Согласно новому порядку, члены городской Думы Азова VI созыва в понедельник избрали из своего состава председателя, который одновременно стал главой города и будет выполнять представительские функции.

Отдельно специальной конкурсной комиссией был отобран глава городской администрации, или сити-менеджер, сообщили в администрации города. Председателем законодательного органа избран Сергей Бездольный, который с 2005 года до сентября нынешнего занимал пост мэра Азова. Главой администрации Азова, который будет работать по контракту сроком на 5 лет, стал депутат Ростовской городской думы, единоросс Игорь Щипелев, занимающий должность генерального директора в ООО «Энергоальянс».

Согласно новой схеме организации муниципальной исполнительной власти, глава горадминистрации несет ответственность за взаимодействие с правительством региона, а также за результаты хозяйственной деятельности, при этом его юридическая ответственность закреплена контрактом, который может быть не только расторгнут, но и расширен в части полномочий. Контролировать главу администрации будет глава города, он же председатель городской Думы.

"В соответствии с новым законом, принятым законодательным Собранием летом этого года, в восьми городах Ростовской области изменился порядок формирования городской власти, - рассказал директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. - Это изменение не могло не вызвать повышенный интерес к прошедшим в сентябре выборам депутатов местного самоуправления в Азове, Таганроге и Батайске - на отдельных округах количество кандидатов доходило до десятков и более. Правда, уровень интереса к этим выборам со стороны самих избирателей остался на прежнем уровне, скорее всего из-за того, что мало кто из них разбирался в тонкостях начавшейся реформы местного самоуправления".

Ключевое новшество - введение должности главы администрации города (которого часто называют сити-менеджером). Кандидатов в главы администрации города подбирает конкурсная комиссия, половина состава которой назначается соответствующей городской думой, другая половина - областным правительством. Окончательный выбор между несколькими кандидатами делают депутаты гордумы. При этом предполагается, что глава города будет заниматься стратегическими вопросами развития города, а глава городской администрации будет решать вопросы текущей хозяйственной деятельности города.

"Новая система очень долго разрабатывалась и внедрялась, сегодня мы все на примере Азова сможем отследить и оценить, как она работает, - прокомментировал руководитель РИК РРО ВПП «Единая Россия» Александр Нечушкин. - Решение избрать Игоря Щипелева главой горадминистрации представляется мне вполне обоснованным: на новой должности сити-менеджера пригодится его разносторонний опыт депутата и хозяйственника".

В то же время, по словам Сергея Смирнова, назначение Игоря Щипелева «для некоторых стало неожиданностью». "Насколько удачным для Азова был выбор главы администрации города, покажет время, - говорит Смирнов. - С одной стороны, у Игоря Анатольевича есть опыт работы в бизнесе и в городской думе, с другой - нет опыта управления городским хозяйством даже на уровне городского района. Пока ясно одно: в Азове глава города - гораздо более крупная фигура, нежели глава городской администрации и поэтому двоевластие городу не грозит".

По данным городской администрации Азова, Игорь Щипелев родился 14 апреля 1970 года. В 1992 г. окончил Ростовский ордена трудового Красного Знамени институт инженеров железнодорожного транспорта, по специальности инженер-электромеханик. В 1995 г. окончил Северо-Кавказскую академию государственной службы по специальности менеджер-экономист, правовед. С 1992 по 1994 г. – заведующий отделом Ростовского студенческого Союза, с 1994 года избран председателем Ростовского студенческого Союза.

С 1996 по 2005 г. работал в аппарате Законодательного Собрания РО в должности помощника депутата. Занимал должность директора по экономике ООО "Транспортная компания «Ростов-Авто», являлся депутатом городской Думы Ростова-на-Дону 4-го и 5-го созывов.

Напомним, что инициатором введения новой системы муниципального управления был президент Владимир Путин. После высказанных им пожеланий в послании Федеральному Собранию был разработан законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”». Одно из положений законопроекта предусматривает введение должности сити-менеджера и главы представительного органа — мэра. Полномочия действовавшего мэра Азова Сергея Бездольного истекали в сентябре. Чтобы избежать двух выборов мэра, в устав Азова были внесены изменения, утвердившие новую схему организации местного самоуправления. До этого мэр и Гордума избирались путем прямого голосования.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.