Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28 Самолет с Эво Моралесом прилетел в Мексику Политика, 20:26 Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно РБК и Renault, 20:25
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Азове избрали председателя гордумы и назначили сити-менеджера
Азов стал первым городом Ростовской области, где после отмены прямых выборов мэров введена новая система муниципального управления. Согласно новому порядку, члены городской Думы Азова VI созыва в понедельник избрали из своего состава председателя, который одновременно стал главой города и будет выполнять представительские функции.
Фото: rostov-gorod.ru

Азов стал первым городом Ростовской области, где после отмены прямых выборов мэров введена новая система муниципального управления. Согласно новому порядку, члены городской Думы Азова VI созыва в понедельник избрали из своего состава председателя, который одновременно стал главой города и будет выполнять представительские функции.

Отдельно специальной конкурсной комиссией был отобран глава городской администрации, или сити-менеджер, сообщили в администрации города. Председателем законодательного органа избран Сергей Бездольный, который с 2005 года до сентября нынешнего занимал пост мэра Азова. Главой администрации Азова, который будет работать по контракту сроком на 5 лет, стал депутат Ростовской городской думы, единоросс Игорь Щипелев, занимающий должность генерального директора в ООО «Энергоальянс».

Согласно новой схеме организации муниципальной исполнительной власти, глава горадминистрации несет ответственность за взаимодействие с правительством региона, а также за результаты хозяйственной деятельности, при этом его юридическая ответственность закреплена контрактом, который может быть не только расторгнут, но и расширен в части полномочий. Контролировать главу администрации будет глава города, он же председатель городской Думы.

"В соответствии с новым законом, принятым законодательным Собранием летом этого года, в восьми городах Ростовской области изменился порядок формирования городской власти, - рассказал директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. - Это изменение не могло не вызвать повышенный интерес к прошедшим в сентябре выборам депутатов местного самоуправления в Азове, Таганроге и Батайске - на отдельных округах количество кандидатов доходило до десятков и более. Правда, уровень интереса к этим выборам со стороны самих избирателей остался на прежнем уровне, скорее всего из-за того, что мало кто из них разбирался в тонкостях начавшейся реформы местного самоуправления".

Ключевое новшество - введение должности главы администрации города (которого часто называют сити-менеджером). Кандидатов в главы администрации города подбирает конкурсная комиссия, половина состава которой назначается соответствующей городской думой, другая половина - областным правительством. Окончательный выбор между несколькими кандидатами делают депутаты гордумы. При этом предполагается, что глава города будет заниматься стратегическими вопросами развития города, а глава городской администрации будет решать вопросы текущей хозяйственной деятельности города.

"Новая система очень долго разрабатывалась и внедрялась, сегодня мы все на примере Азова сможем отследить и оценить, как она работает, - прокомментировал руководитель РИК РРО ВПП «Единая Россия» Александр Нечушкин. - Решение избрать Игоря Щипелева главой горадминистрации представляется мне вполне обоснованным: на новой должности сити-менеджера пригодится его разносторонний опыт депутата и хозяйственника".

В то же время, по словам Сергея Смирнова, назначение Игоря Щипелева «для некоторых стало неожиданностью». "Насколько удачным для Азова был выбор главы администрации города, покажет время, - говорит Смирнов. - С одной стороны, у Игоря Анатольевича есть опыт работы в бизнесе и в городской думе, с другой - нет опыта управления городским хозяйством даже на уровне городского района. Пока ясно одно: в Азове глава города - гораздо более крупная фигура, нежели глава городской администрации и поэтому двоевластие городу не грозит".

По данным городской администрации Азова, Игорь Щипелев родился 14 апреля 1970 года. В 1992 г. окончил Ростовский ордена трудового Красного Знамени институт инженеров железнодорожного транспорта, по специальности инженер-электромеханик. В 1995 г. окончил Северо-Кавказскую академию государственной службы по специальности менеджер-экономист, правовед. С 1992 по 1994 г. – заведующий отделом Ростовского студенческого Союза, с 1994 года избран председателем Ростовского студенческого Союза.

С 1996 по 2005 г. работал в аппарате Законодательного Собрания РО в должности помощника депутата. Занимал должность директора по экономике ООО "Транспортная компания «Ростов-Авто», являлся депутатом городской Думы Ростова-на-Дону 4-го и 5-го созывов.

Напомним, что инициатором введения новой системы муниципального управления был президент Владимир Путин. После высказанных им пожеланий в послании Федеральному Собранию был разработан законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”». Одно из положений законопроекта предусматривает введение должности сити-менеджера и главы представительного органа — мэра. Полномочия действовавшего мэра Азова Сергея Бездольного истекали в сентябре. Чтобы избежать двух выборов мэра, в устав Азова были внесены изменения, утвердившие новую схему организации местного самоуправления. До этого мэр и Гордума избирались путем прямого голосования.