Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Ростов-на-Дону
В батальоне «Крым» заявили об использовании Украиной тактики НАТО Политика, 08:25
В Брянской области обстреляли приграничное село Новая Погощь Политика, 08:12
Reuters узнал о планах США наладить поставки тротила из Японии Политика, 08:05
Экономическое окно возможностей смещается на Юг Ростов-на-Дону, 08:00 
Офицер и бизнесмен получили сроки по делу о продаже военных технологий Политика, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Минобороны сообщило о наградах военным за отражение атаки на Шебекино Политика, 07:16
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России Экономика, 07:14
Жилой дом загорелся при обстреле брянского села Политика, 06:59
Прокуратура Приморья выявила незаконную приватизацию детских лагерей Общество, 06:57
«Коммерсантъ» узнал об обсуждении ограничения импорта техники Acer и IBM Бизнес, 06:54
РБК ТВ Юг: Развитие гостиничных объектов на побережье Юга России Ростов-на-Дону, 06:50 
В Северной Корее раскритиковали генсека ООН за осуждение запуска спутника Политика, 06:38
Трамп заявил, что работал с Путиным над отказом от ядерных вооружений Политика, 06:09
Ростов-на-Дону ,  
0 

Взлеты и падения: какие частные компании Дона вошли в рейтинг Forbes

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Пять донских предприятий вошли в рейтинг Forbes 200 крупнейших компаний России. Ими стали торговый дом «Риф», Новошахтинский завод нефтепродуктов (НЗНП), «Астон», «Юг Руси» и Ростсельмаш. Российские компании, где более 50% принадлежат частным лицам, ранжировались по суммам выручки за прошлый год.

ТД «Риф», который не раскрывает данные о своей деятельности, занял в рейтинге 88 место, поднявшись со 152 позиции аналогичного рейтинга, который издание составило в прошлом году. Выручка предприятия по итогам года составила 124,8 млрд рублей, а на конец сентября она выросла на 50,5 млрд рублей. Компания ведет свою экспортную деятельность с 2010 года и является крупнейшим поставщиком пшеницы в мире. Генеральным директором является Марина Турянская.

Новошахтинский завод нефтепродуктов вопреки тому, что его выручка к концу сентября упала на более 90% по сравнению с суммой, заработанной за прошлый год, занял в рейтинге издания 98 место. Ранее в рейтинге от 2020 года, в котором приводились данные по выручке за 2019 год, он находился на 78 месте с прибылью, которая увеличилась с 2018 года в шесть раз.

Завод, как и «Риф», является непубличной компанией. В 2020 году его выручка составила 115,8 млрд рублей, сейчас же доход показал падение на 80,1 млрд рублей. НЗНП работает с 2004 года. Гендиректором указывается Алексей Петров.

Компания «Астон», которая с 1997 года занимается экспортом масел, производит продукты питания и пищевые ингредиенты, переместилась со 157 места на 99. Непубличная компания заработала за прошлый год также, как и «Риф» — 115,8 млрд рублей. Выручка на конец сентября увеличилась на 49 млрд рублей от общей суммы, полученной за 2020 год. Гендиректором является Вадим Викулов, а число сотрудников на конец прошлого года составило 3,5 тыс. человек.

Маслодобывающий завод и производитель подсолнечного масла «Юг Руси», собственник которого со дня основания в 1992 году до сих пор неизвестен, ранее в рейтинг не входил. Сейчас же он расположился на 126 месте с выручкой по итогам прошлого года в 91,7 млрд рублей. На конец сентября прибыль уменьшилась на 24,9 млрд рублей. Бизнесом управляет гендиректор Сергей Кислов. Вместе с тем численность сотрудников на конец «пандемийного» года составила 15 тыс. человек.

Еще одна непубличная компания, которая в прошлом году также находилась в хвосте списка, «Ростсельмаш», заняла 147 место, с прошлого года поднявшись почти на 50 позиций (со 196 места). «Ростсельмаш» ведет свою коммерческую деятельность по производству сельхозтехники с 2003 года и располагает 13 предприятиями, которые расположены на 10 производственных площадках в четырех странах. На долю предприятий приходится 17% мирового рынка сельхозтехники и 65% рынка производства техники в России и СНГ.

Гендиректором является Валерий Мальцев. На конец 2020 года число сотрудников составило более 10,2 тыс. человек.

Как отметила старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова, в целом донской бизнес расширяется, несмотря на падение прибыли по итогам 2020 года.

«У провалов в прибыли есть веские причины, и они носят локальный характер из-за пандемии. Ситуация у структур «Юга Руси» и НЗНП принципиально разная, в первом случае необходима диверсификация бизнеса с продажей непрофильных активов и сосредоточенностью на наиболее доходных направлениях, компания это уже делала и точно справится, во втором — нужен устойчивый фрахт и отсутствие перебоев с производством продукции», — подчеркнула Бодрова.

Также она добавила, что частные лица, как правило, легче развивают предприятия, потому что такой бизнес готов к рискам, проблемам роста.

«Компании с госучастием обычно менее подвижны, гибки и не склонны к отклонению от заданного курса. Частному бизнесу легче принимать управленческие решения, что особенно актуально в период пандемии и восстановления после нее», — пояснила старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари».