Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Взлеты и падения: какие частные компании Дона вошли в рейтинг Forbes

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Пять донских предприятий вошли в рейтинг Forbes 200 крупнейших компаний России. Ими стали торговый дом «Риф», Новошахтинский завод нефтепродуктов (НЗНП), «Астон», «Юг Руси» и Ростсельмаш. Российские компании, где более 50% принадлежат частным лицам, ранжировались по суммам выручки за прошлый год.

ТД «Риф», который не раскрывает данные о своей деятельности, занял в рейтинге 88 место, поднявшись со 152 позиции аналогичного рейтинга, который издание составило в прошлом году. Выручка предприятия по итогам года составила 124,8 млрд рублей, а на конец сентября она выросла на 50,5 млрд рублей. Компания ведет свою экспортную деятельность с 2010 года и является крупнейшим поставщиком пшеницы в мире. Генеральным директором является Марина Турянская.

Новошахтинский завод нефтепродуктов вопреки тому, что его выручка к концу сентября упала на более 90% по сравнению с суммой, заработанной за прошлый год, занял в рейтинге издания 98 место. Ранее в рейтинге от 2020 года, в котором приводились данные по выручке за 2019 год, он находился на 78 месте с прибылью, которая увеличилась с 2018 года в шесть раз.

Завод, как и «Риф», является непубличной компанией. В 2020 году его выручка составила 115,8 млрд рублей, сейчас же доход показал падение на 80,1 млрд рублей. НЗНП работает с 2004 года. Гендиректором указывается Алексей Петров.

Компания «Астон», которая с 1997 года занимается экспортом масел, производит продукты питания и пищевые ингредиенты, переместилась со 157 места на 99. Непубличная компания заработала за прошлый год также, как и «Риф» — 115,8 млрд рублей. Выручка на конец сентября увеличилась на 49 млрд рублей от общей суммы, полученной за 2020 год. Гендиректором является Вадим Викулов, а число сотрудников на конец прошлого года составило 3,5 тыс. человек.

Маслодобывающий завод и производитель подсолнечного масла «Юг Руси», собственник которого со дня основания в 1992 году до сих пор неизвестен, ранее в рейтинг не входил. Сейчас же он расположился на 126 месте с выручкой по итогам прошлого года в 91,7 млрд рублей. На конец сентября прибыль уменьшилась на 24,9 млрд рублей. Бизнесом управляет гендиректор Сергей Кислов. Вместе с тем численность сотрудников на конец «пандемийного» года составила 15 тыс. человек.

Еще одна непубличная компания, которая в прошлом году также находилась в хвосте списка, «Ростсельмаш», заняла 147 место, с прошлого года поднявшись почти на 50 позиций (со 196 места). «Ростсельмаш» ведет свою коммерческую деятельность по производству сельхозтехники с 2003 года и располагает 13 предприятиями, которые расположены на 10 производственных площадках в четырех странах. На долю предприятий приходится 17% мирового рынка сельхозтехники и 65% рынка производства техники в России и СНГ.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Гендиректором является Валерий Мальцев. На конец 2020 года число сотрудников составило более 10,2 тыс. человек.

Как отметила старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова, в целом донской бизнес расширяется, несмотря на падение прибыли по итогам 2020 года.

«У провалов в прибыли есть веские причины, и они носят локальный характер из-за пандемии. Ситуация у структур «Юга Руси» и НЗНП принципиально разная, в первом случае необходима диверсификация бизнеса с продажей непрофильных активов и сосредоточенностью на наиболее доходных направлениях, компания это уже делала и точно справится, во втором — нужен устойчивый фрахт и отсутствие перебоев с производством продукции», — подчеркнула Бодрова.

Также она добавила, что частные лица, как правило, легче развивают предприятия, потому что такой бизнес готов к рискам, проблемам роста.

«Компании с госучастием обычно менее подвижны, гибки и не склонны к отклонению от заданного курса. Частному бизнесу легче принимать управленческие решения, что особенно актуально в период пандемии и восстановления после нее», — пояснила старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Ростов-на-Дону
США и Британия нанесли новую серию ударов по целям в Йемене Политика, 01:55
Экс-премьер Италии призвал к срочным огромным инвестициям в Европу Экономика, 01:38
Макрон пообещал новые меры поддержки для французских фермеров Политика, 01:23
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 01:04
Нуланд заявила о возвращении в экономику США выделяемых Украине средств Политика, 00:50
Кулеба предложил Бербок изменить написание Одессы в немецком Политика, 00:37
Экс-чемпион Bellator Немков выиграл дебютный бой в тяжелом весе Спорт, 00:26
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Хакеры взломали эфир украинского телеканала Политика, 00:17
Балицкий объяснил выселение «целых семей» на Украину Политика, 00:05
Убыток в $34,7 млн. Итоги зимнего трансферного окна в России Спорт, 00:00
Глава МИД заявил об огромном дефиците снарядов у Украины Политика, 24 фев, 23:45
ЭКОВАС сняло санкции с Нигера Политика, 24 фев, 23:29
Венгрия уличила жену дипломата из Украины в участии в контрабанде сигарет Политика, 24 фев, 23:07
Советник Залужного рассказал, как власти требовали от ВСУ победный план Политика, 24 фев, 22:44