Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55 Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 18 окт, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 18 окт, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 18 окт, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 18 окт, 22:40 Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва Общество, 18 окт, 22:38 В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации Политика, 18 окт, 22:32 Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах Бизнес, 18 окт, 22:32
Ростов-на-Дону ,  
0 
Число желающих работать на Дону иностранцев снизилось почти на треть
В УФМС такую динамику объясняют тем, что с 2015г. гражданам Армении для работы в России не требуется разрешение. Эксперты же считают, что причина - в ухудшении финансового положения донских работодателей.
Фото: mimege.ru

За девять месяцев нынешнего года 21 тыс. 987 безвизовых иностранцев (граждан бывших советских республик) изъявили желание работать на территории Ростовской области, сообщили агентству в региональном отделении УФМС. Это на 28,8% меньше, чем за тот же период прошлого года. В ведомстве такую динамику объясняют в первую очередь тем, что со 2 января 2015г. гражданам Армении для работы в России не нужно разрешение. Эксперты же считают, что причина - в ухудшении финансового положения донских работодателей.

По данным донского УФМС, в январе-сентябре 2015г. иностранным гражданам было выдано 21 тыс. 802 трудовых патента, что на 25% меньше, чем в 2014г. Более 14 тыс. - на работу у физических лиц, более 7,6 тыс. - на работу у юридических. Больше всего патентов выдано гражданам Узбекистана — 11 тыс. 748, Таджикистана — 4 тыс. 829, Украины — 3 тыс. 745, Азербайджана — 1 тыс. 127, Молдовы — 208 и Киргизии — 109.

Как отмечают в ведомстве, снижение числа иностранных работников из стран СНГ связано в первую очередь со вступлением Армении в ЕАЭС. Начиная со 2 января этого года гражданам этой страны для работы в России не требуется получать разрешительные документы.

«Ежегодно разрешения на работу и патенты в Ростовской области получали порядка 7 тыс. граждан Армении, и по состоянию на аналогичный период прошлого года было выдано 5 тыс. 604 патентов гражданам Армении, что составляет 19% от всех выданных патентов за 2014г.», - отметили в донском УФМС.

Кроме того, в ведомстве указывают на усложнение для иностранцев процедуры оформления документов, а также на то, что с 1 января 2015г. иностранным гражданам, имеющим разрешение на временное проживание, не требуется получение трудового патента.

Тем не менее, снижением числа иностранных работников уже озаботились региональные власти. Так, в конце октября Законодательное собрание Ростовской области по этой причине не стало увеличивать на 2016г. коэффициент-дефлятор, по которому высчитывается стоимость патента.

В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что использование иностранной рабочей силы для региона мера обоснованная и необходимая, «учитывая участие Ростовской области в крупномасштабном проекте, связанном с проведением Чемпионата мира по футболу, а также реализацию ряда инвестиционных проектов, таких как строительство стадиона «Ростов Арена», международного аэропортового комплекса «Южный».

В итоге ежемесячная сумма, которую должен будет в 2016г. оплачивать работающий в Ростовской области по патенту иностранец, составит 1 тыс. 816 руб. (в 2015г. - 1 тыс. 558). Согласно данным регионального Минфина, за первое полугодие 2015г. региональная казна пополнилась таким образом на 120 млн руб.

По мнению старшего аналитика Альпари Анны Бодровой, именно стоимость патента — одна из причин снижения числа иностранных работников из бывших советских республик. Однако главной, по ее мнению, причиной является экономическая ситуация в самой Ростовской области.

«Очень долго граждане СНГ были для России дешевой рабочей силой, в первую очередь в строительстве. Сейчас у бизнеса, то есть работодателей, нет доступа к заемных средствам. Все пытаются сократить свои издержки. Там, где раньше работали три человека, сейчас пытаются обойтись силами одного», - говорит эксперт.

При этом она добавляет, девальвация рубля на этой ситуации вряд ли сказалась: «Думаю, условному специалисту-строителю из Таджикистана по-прежнему выгоднее работать здесь, чем на родине».

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК