Число желающих работать на Дону иностранцев снизилось почти на треть

За девять месяцев нынешнего года 21 тыс. 987 безвизовых иностранцев (граждан бывших советских республик) изъявили желание работать на территории Ростовской области, сообщили агентству в региональном отделении УФМС. Это на 28,8% меньше, чем за тот же период прошлого года. В ведомстве такую динамику объясняют в первую очередь тем, что со 2 января 2015г. гражданам Армении для работы в России не нужно разрешение. Эксперты же считают, что причина - в ухудшении финансового положения донских работодателей.
По данным донского УФМС, в январе-сентябре 2015г. иностранным гражданам было выдано 21 тыс. 802 трудовых патента, что на 25% меньше, чем в 2014г. Более 14 тыс. - на работу у физических лиц, более 7,6 тыс. - на работу у юридических. Больше всего патентов выдано гражданам Узбекистана — 11 тыс. 748, Таджикистана — 4 тыс. 829, Украины — 3 тыс. 745, Азербайджана — 1 тыс. 127, Молдовы — 208 и Киргизии — 109.
Как отмечают в ведомстве, снижение числа иностранных работников из стран СНГ связано в первую очередь со вступлением Армении в ЕАЭС. Начиная со 2 января этого года гражданам этой страны для работы в России не требуется получать разрешительные документы.
«Ежегодно разрешения на работу и патенты в Ростовской области получали порядка 7 тыс. граждан Армении, и по состоянию на аналогичный период прошлого года было выдано 5 тыс. 604 патентов гражданам Армении, что составляет 19% от всех выданных патентов за 2014г.», - отметили в донском УФМС.
Кроме того, в ведомстве указывают на усложнение для иностранцев процедуры оформления документов, а также на то, что с 1 января 2015г. иностранным гражданам, имеющим разрешение на временное проживание, не требуется получение трудового патента.
Тем не менее, снижением числа иностранных работников уже озаботились региональные власти. Так, в конце октября Законодательное собрание Ростовской области по этой причине не стало увеличивать на 2016г. коэффициент-дефлятор, по которому высчитывается стоимость патента.
В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что использование иностранной рабочей силы для региона мера обоснованная и необходимая, «учитывая участие Ростовской области в крупномасштабном проекте, связанном с проведением Чемпионата мира по футболу, а также реализацию ряда инвестиционных проектов, таких как строительство стадиона «Ростов Арена», международного аэропортового комплекса «Южный».
В итоге ежемесячная сумма, которую должен будет в 2016г. оплачивать работающий в Ростовской области по патенту иностранец, составит 1 тыс. 816 руб. (в 2015г. - 1 тыс. 558). Согласно данным регионального Минфина, за первое полугодие 2015г. региональная казна пополнилась таким образом на 120 млн руб.
По мнению старшего аналитика Альпари Анны Бодровой, именно стоимость патента — одна из причин снижения числа иностранных работников из бывших советских республик. Однако главной, по ее мнению, причиной является экономическая ситуация в самой Ростовской области.
«Очень долго граждане СНГ были для России дешевой рабочей силой, в первую очередь в строительстве. Сейчас у бизнеса, то есть работодателей, нет доступа к заемных средствам. Все пытаются сократить свои издержки. Там, где раньше работали три человека, сейчас пытаются обойтись силами одного», - говорит эксперт.
При этом она добавляет, девальвация рубля на этой ситуации вряд ли сказалась: «Думаю, условному специалисту-строителю из Таджикистана по-прежнему выгоднее работать здесь, чем на родине».