Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 21:31 СК начал проверку после возвращения в аэропорт Сургута Boeing 737 Общество, 21:05 ЦСКА одержал вторую победу над «Зенитом» в полуфинале Единой лиги ВТБ Спорт, 20:55 Восемь человек погибли на востоке Китая из-за утечки газа Общество, 20:42 Сборная России не сумела пробиться в финал ЧМ по хоккею. Фоторепортаж Спорт, 20:42  В Дагестане задержали и.о. главы местного управления Росреестра Общество, 20:30 NYT назвала самых высокооплачиваемых руководителей компаний из США Бизнес, 20:15 Вылетевший в Таджикистан пассажирский Boeing 737 вернулся в Сургут Общество, 20:14
Ростов-на-Дону ,  
0 
Число желающих работать на Дону иностранцев снизилось почти на треть
В УФМС такую динамику объясняют тем, что с 2015г. гражданам Армении для работы в России не требуется разрешение. Эксперты же считают, что причина - в ухудшении финансового положения донских работодателей.
Фото: mimege.ru

За девять месяцев нынешнего года 21 тыс. 987 безвизовых иностранцев (граждан бывших советских республик) изъявили желание работать на территории Ростовской области, сообщили агентству в региональном отделении УФМС. Это на 28,8% меньше, чем за тот же период прошлого года. В ведомстве такую динамику объясняют в первую очередь тем, что со 2 января 2015г. гражданам Армении для работы в России не нужно разрешение. Эксперты же считают, что причина - в ухудшении финансового положения донских работодателей.

По данным донского УФМС, в январе-сентябре 2015г. иностранным гражданам было выдано 21 тыс. 802 трудовых патента, что на 25% меньше, чем в 2014г. Более 14 тыс. - на работу у физических лиц, более 7,6 тыс. - на работу у юридических. Больше всего патентов выдано гражданам Узбекистана — 11 тыс. 748, Таджикистана — 4 тыс. 829, Украины — 3 тыс. 745, Азербайджана — 1 тыс. 127, Молдовы — 208 и Киргизии — 109.

Как отмечают в ведомстве, снижение числа иностранных работников из стран СНГ связано в первую очередь со вступлением Армении в ЕАЭС. Начиная со 2 января этого года гражданам этой страны для работы в России не требуется получать разрешительные документы.

«Ежегодно разрешения на работу и патенты в Ростовской области получали порядка 7 тыс. граждан Армении, и по состоянию на аналогичный период прошлого года было выдано 5 тыс. 604 патентов гражданам Армении, что составляет 19% от всех выданных патентов за 2014г.», - отметили в донском УФМС.

Кроме того, в ведомстве указывают на усложнение для иностранцев процедуры оформления документов, а также на то, что с 1 января 2015г. иностранным гражданам, имеющим разрешение на временное проживание, не требуется получение трудового патента.

Тем не менее, снижением числа иностранных работников уже озаботились региональные власти. Так, в конце октября Законодательное собрание Ростовской области по этой причине не стало увеличивать на 2016г. коэффициент-дефлятор, по которому высчитывается стоимость патента.

В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что использование иностранной рабочей силы для региона мера обоснованная и необходимая, «учитывая участие Ростовской области в крупномасштабном проекте, связанном с проведением Чемпионата мира по футболу, а также реализацию ряда инвестиционных проектов, таких как строительство стадиона «Ростов Арена», международного аэропортового комплекса «Южный».

В итоге ежемесячная сумма, которую должен будет в 2016г. оплачивать работающий в Ростовской области по патенту иностранец, составит 1 тыс. 816 руб. (в 2015г. - 1 тыс. 558). Согласно данным регионального Минфина, за первое полугодие 2015г. региональная казна пополнилась таким образом на 120 млн руб.

По мнению старшего аналитика Альпари Анны Бодровой, именно стоимость патента — одна из причин снижения числа иностранных работников из бывших советских республик. Однако главной, по ее мнению, причиной является экономическая ситуация в самой Ростовской области.

«Очень долго граждане СНГ были для России дешевой рабочей силой, в первую очередь в строительстве. Сейчас у бизнеса, то есть работодателей, нет доступа к заемных средствам. Все пытаются сократить свои издержки. Там, где раньше работали три человека, сейчас пытаются обойтись силами одного», - говорит эксперт.

При этом она добавляет, девальвация рубля на этой ситуации вряд ли сказалась: «Думаю, условному специалисту-строителю из Таджикистана по-прежнему выгоднее работать здесь, чем на родине».