Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ сообщили об увеличении числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 185 Общество, 13:01 Неизвестный залез на крышу посольства Венесуэлы в Москве Общество, 12:46 Взрывы на католическую Пасху на Шри-Ланке. Фоторепортаж Общество, 12:43  Украина усилила охрану границы в день выборов президента Политика, 12:33 Жену Зеленского удалили из базы данных «Миротворца» Политика, 12:27 Путин и Медведев выразили соболезнования в связи со взрывами на Шри-Ланке Общество, 12:24 На Шри-Ланке произошел восьмой за последние шесть часов взрыв Общество, 12:22 Порошенко и Зеленский проголосовали на выборах президента Украины Политика, 12:15 Посольство заявило об отсутствии россиян среди погибших на Шри-Ланке Общество, 12:01 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:00 Femen провели акцию на участке Зеленского Политика, 11:56 На Шри-Ланке произошел седьмой за день взрыв Общество, 11:51 Украинский генерал предложил захватить часть России в случае ее распада Политика, 11:46 ЦИК Украины обнародовала первые данные о явке на выборах Политика, 11:33
Ростов-на-Дону ,  
0 
На Дону хотят ввести ограничения на госзакупки для органов власти
В прошлом году на содержание донского госаппарата было потрачено 3,6 млрд рублей. В 2016г. расходы обещают сократить на 5%.
Фото: ozersk-news.ru

До 1 января 2016г. все органы правительства Ростовской области, а также подведомственные им казенные учреждения должны посчитать для себя нормативы ежегодных затрат на обеспечение своей работы, сообщил первый замминистра финансов Валерий Бородулин. Все итоговые цифры перед принятием в качестве норматива обещают провести через общественное обсуждение.

По словам Бородулина, в настоящее время правительством принято постановление «Об утверждении требований к порядку разработки и принятия правовых актов о нормировании в сфере закупок». «Это базовый документ для дальнейшей работы в этом направлении», - пояснил первый замминистра финансов.

Он отметил, что речь идет об установлении нормативов стоимости тех или иных товаров либо услуг, которые органы госвласти Ростовской области регулярно закупают через систему госзакупок на обеспечение собственной работы. Превышение нормативной стоимости не допускается, ее пересмотр может производиться не чаще, чем раз в год. Разработку конкретных нормативов будет курировать региональное министерство финансов.

Кроме того, каждый орган госвласти Ростовской области к 1 января 2016г. обязан составить собственный список конкретных требований к закупаемым товарам и услугам, в том числе в части определения предельных цен. Эта работа будет курироваться региональным министерством экономического развития.

Получившиеся в итоге нормативы и списки требований каждый орган власти оформит в виде проектов нормативных актов. Документы обязательны к опубликованию в Интернете для прохождения общественного контроля. Все поступившиеся пожелания и замечания от общественных объединений, физических и юридических лиц власти обещают учесть.

Отметим, что аналогичные документы сегодня уже приняты в целом ряде российских регионов: в Курской, Нижегородской, Волгоградской и Ульяновской, а также республиках Мари-Эл и Чувашии. 

Бородулин добавил, что ежегодно федеральное правительство устанавливает норматив аппаратных расходов на содержание региональных властей для каждого субъекта. Для Ростовской области на 2015г. эта цифра составляет 3,1% от общих расходов бюджета (в 2013г. - 2,2%). Согласно последним поправкам, внесенным в бюджет региона в конце октября, его расходы превышают 150 млрд руб.

«Исполнять этот норматив никто не требует, его не нужно только превышать. Например, по этому году на аппаратные расходы у нас заложено 2,4% от общих расходов бюджета. Экономия порядка миллиарда», - уторчнил Бородулин.

Как сообщила начальник управления бухгалтерского учета и отчетности правительства Ростовской области Татьяна Чернова, в 2016г. затраты на содержание донского госаппарата планируется снизить на 5%. Аналогичное снижение уже было произведено в 2015г. По итогам последнего отчетного периода, то есть за весь 2014г., все 38 главных распорядителей бюджета Ростовской области потратили на обеспечение своей работы 3 млрд 615 млн руб.