Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика
Правительство ограничит санкции против Турции из-за праздников
Ростов-на-Дону, 30 ноя 2015, 12:51
0
Правительство ограничит санкции против Турции из-за праздников
Правительство намерено ограничить санкции против Турции касательно продуктов, склоняясь к осторожному варианту, говорит высокопоставленный источник «Ведомостей». По другим данным, в список попадут все основные продукты
В овощном отделе супермаркета (Фото: Фото: ТАСС/Руслан Шамуков)

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленного чиновника, ограничения по еде из Турции будут, однако они коснутся лишь некоторых продуктов. Более осторожный вариант правительство намерено выбрать, учитывая грядущие праздники.

Изменения в списке будут зависеть в том числе и от риторики турецких руководителей. В последнее время она меняется, что также заставляет аппарат правительства продолжать работу.

Помимо этого вице-премьер Игорь Шувалов намерен, по словам источника издания, действовать прагматично, чтобы застраховать предложения по санкциям от последствий, которые могут навредить российской экономике.

Сотрудник Минсельхоза указал, что ведомство предлагало вводить не эмбарго на ввоз турецкой продукции, а ограничения. Речь идет об усилении фитосанитарного и ветеринарного контроля по линии Роспотребнадзора, рассказывают два федеральных чиновника.

Полный перечень турецких продуктов, попадающих под санкции, будет опубликован до 1 декабря. Между тем, источник, близкий к Минсельхозу, рассказал в воскресенье «Известиям», что правительство готово запретить поставки из Турции охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое в рассоле, сушеное или копченое мясо, молоко и молочную продукцию, включая творог и сыр, а также безлактозную продукцию, всю рыбу (в том числе морепродукты — моллюсков и ракообразных), орехи и фрукты, овощи (в том числе съедобные корнеплоды и клубнеплоды), ягоды и зелень.

Учитывается и тот факт, что Турция оказалась одним из бенефициаров продуктового эмбарго, которое Россия ввела в ответ на западные санкции. Благодаря ему двусторонняя торговля сельскохозяйственной продукцией в 2014 году выросла до $4 млрд.

По словам заместителя начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, заменить турецкую продукцию реально за счет Азербайджана и Израиля. Однако, по ее словам, это «приведет к росту закупочных цен».

Краткосрочный эффект экономической войны будет сильнее для Турции в случае ограничения Россией туризма, сотрудничества по энергопроектам, строительству, считает Владимир Тихомиров из БКС. Ограничение торговли ударит и по самой России всплеском инфляции, отмечает он. Доля фруктов из Турции в потреблении россиян составляет 11%, овощей — 5%, ограничения вызовут рост цен на плодоовощную продукцию на 7–8%, посчитал Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ. Если не удастся быстро заместить товары из Турции, то цены могут вырасти, признал замминистра экономического развития Олег Фомичев.