Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт РБК Weekend: #2Маши, единороги и хентай 18:02  6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика DataLine запустила сервис по управлению кластерами Kubernetes 17:36, Пресс-релизы Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В РО профицит бюджета на 2020г. запланировали в размере 2,4 млрд руб. 17:20  В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес
Правительство ограничит санкции против Турции из-за праздников
Ростов-на-Дону, 30 ноя 2015, 12:51
0
Правительство ограничит санкции против Турции из-за праздников
Правительство намерено ограничить санкции против Турции касательно продуктов, склоняясь к осторожному варианту, говорит высокопоставленный источник «Ведомостей». По другим данным, в список попадут все основные продукты
В овощном отделе супермаркета (Фото: Фото: ТАСС/Руслан Шамуков)

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленного чиновника, ограничения по еде из Турции будут, однако они коснутся лишь некоторых продуктов. Более осторожный вариант правительство намерено выбрать, учитывая грядущие праздники.

Изменения в списке будут зависеть в том числе и от риторики турецких руководителей. В последнее время она меняется, что также заставляет аппарат правительства продолжать работу.

Помимо этого вице-премьер Игорь Шувалов намерен, по словам источника издания, действовать прагматично, чтобы застраховать предложения по санкциям от последствий, которые могут навредить российской экономике.

Сотрудник Минсельхоза указал, что ведомство предлагало вводить не эмбарго на ввоз турецкой продукции, а ограничения. Речь идет об усилении фитосанитарного и ветеринарного контроля по линии Роспотребнадзора, рассказывают два федеральных чиновника.

Полный перечень турецких продуктов, попадающих под санкции, будет опубликован до 1 декабря. Между тем, источник, близкий к Минсельхозу, рассказал в воскресенье «Известиям», что правительство готово запретить поставки из Турции охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое в рассоле, сушеное или копченое мясо, молоко и молочную продукцию, включая творог и сыр, а также безлактозную продукцию, всю рыбу (в том числе морепродукты — моллюсков и ракообразных), орехи и фрукты, овощи (в том числе съедобные корнеплоды и клубнеплоды), ягоды и зелень.

Учитывается и тот факт, что Турция оказалась одним из бенефициаров продуктового эмбарго, которое Россия ввела в ответ на западные санкции. Благодаря ему двусторонняя торговля сельскохозяйственной продукцией в 2014 году выросла до $4 млрд.

По словам заместителя начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, заменить турецкую продукцию реально за счет Азербайджана и Израиля. Однако, по ее словам, это «приведет к росту закупочных цен».

Краткосрочный эффект экономической войны будет сильнее для Турции в случае ограничения Россией туризма, сотрудничества по энергопроектам, строительству, считает Владимир Тихомиров из БКС. Ограничение торговли ударит и по самой России всплеском инфляции, отмечает он. Доля фруктов из Турции в потреблении россиян составляет 11%, овощей — 5%, ограничения вызовут рост цен на плодоовощную продукцию на 7–8%, посчитал Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ. Если не удастся быстро заместить товары из Турции, то цены могут вырасти, признал замминистра экономического развития Олег Фомичев.