Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество
Правительство ограничит санкции против Турции из-за праздников
Ростов-на-Дону, 30 ноя 2015, 12:51
0
Правительство ограничит санкции против Турции из-за праздников
Правительство намерено ограничить санкции против Турции касательно продуктов, склоняясь к осторожному варианту, говорит высокопоставленный источник «Ведомостей». По другим данным, в список попадут все основные продукты
В овощном отделе супермаркета (Фото: Фото: ТАСС/Руслан Шамуков)

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленного чиновника, ограничения по еде из Турции будут, однако они коснутся лишь некоторых продуктов. Более осторожный вариант правительство намерено выбрать, учитывая грядущие праздники.

Изменения в списке будут зависеть в том числе и от риторики турецких руководителей. В последнее время она меняется, что также заставляет аппарат правительства продолжать работу.

Помимо этого вице-премьер Игорь Шувалов намерен, по словам источника издания, действовать прагматично, чтобы застраховать предложения по санкциям от последствий, которые могут навредить российской экономике.

Сотрудник Минсельхоза указал, что ведомство предлагало вводить не эмбарго на ввоз турецкой продукции, а ограничения. Речь идет об усилении фитосанитарного и ветеринарного контроля по линии Роспотребнадзора, рассказывают два федеральных чиновника.

Полный перечень турецких продуктов, попадающих под санкции, будет опубликован до 1 декабря. Между тем, источник, близкий к Минсельхозу, рассказал в воскресенье «Известиям», что правительство готово запретить поставки из Турции охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое в рассоле, сушеное или копченое мясо, молоко и молочную продукцию, включая творог и сыр, а также безлактозную продукцию, всю рыбу (в том числе морепродукты — моллюсков и ракообразных), орехи и фрукты, овощи (в том числе съедобные корнеплоды и клубнеплоды), ягоды и зелень.

Учитывается и тот факт, что Турция оказалась одним из бенефициаров продуктового эмбарго, которое Россия ввела в ответ на западные санкции. Благодаря ему двусторонняя торговля сельскохозяйственной продукцией в 2014 году выросла до $4 млрд.

По словам заместителя начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, заменить турецкую продукцию реально за счет Азербайджана и Израиля. Однако, по ее словам, это «приведет к росту закупочных цен».

Краткосрочный эффект экономической войны будет сильнее для Турции в случае ограничения Россией туризма, сотрудничества по энергопроектам, строительству, считает Владимир Тихомиров из БКС. Ограничение торговли ударит и по самой России всплеском инфляции, отмечает он. Доля фруктов из Турции в потреблении россиян составляет 11%, овощей — 5%, ограничения вызовут рост цен на плодоовощную продукцию на 7–8%, посчитал Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ. Если не удастся быстро заместить товары из Турции, то цены могут вырасти, признал замминистра экономического развития Олег Фомичев.