«Бонусы» от крематория: ростовчан призвали экономить место на кладбищах
За первые 10 месяцев 2016 г. услугами ростовского крематория воспользовались 1,4 тыс. раз, что на 15% больше по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года. Об этом рассказал директор МКУ «Служба городских кладбищ» Александр Лемешев.
По его словам, ростовчане по-прежнему продолжают настороженно относиться к процедуре кремирования умерших родственников, предпочитая ему традиционное захоронение тела умершего в землю. «Из 1тыс.400 обращений, которые поступили в этом году в ростовский крематорий, 500 обращений были от иногородних. Можно говорить о том, что пока эта услуга не пользуется особой популярностью у ростовчан», — отметил Лемешев.
Между тем, ростовские власти пытаются повысить популярность альтернативного традиционному захоронению кремирования. Так, по словам заместителя главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева, рассматривается возможность установки на Северном кладбище колумбария (место для хранения урн с прахом после кремации).
«Колумбарная стенка будет установлена недалеко от самого крематория и родственники, которые будут приходить на кладбище, не будут уходить вглубь в поисках могилы, а смогут навестить умершего недалеко от входа. Это удобно», — пояснил чиновник.
Кроме того, как рассказал замглавы администрации, ростовские власти выпустили постановление, согласно которому урну с прахом можно захоронить на закрытом для традиционного захоронения кладбище в Ростове. «Хоронить на закрытых кладбищах традиционным способом уже нельзя, потому что вокруг кладбища есть санитарная зона, а захоронить урну с прахом там можно. Сейчас ведется подготовка участков для таких захоронений», — рассказал он.
Чиновник также отметил еще один минус традиционного захоронения, который проявится уже в ближайшее время — расположение нового ростовского кладбища далеко от Ростова. Кладбище будет построено в Мясниковском районе Ростовской области, в 15 км от областного центра. Это, по словам Арцыбашева, может создать родственникам умерших дополнительные сложности.
Стоит отметить, что кремацию умерших не одобряет Русская Православная церковь. По словам пресс-секретаря главы Донской митрополии Игоря Петровского, кремация для православного христианина нежелательна.
«Христианство предполагает погребение целого и не разрушенного тела. Сам церковный чин, отпевание и иные действия предполагают под собой наличие тела. Способ захоронения — это вообще культурообразующий фактор. Везде, где идут археологические раскопки, когда находят погребение целых тел - это первое свидетельство того, что христианство на эту землю уже пришло, потому что до этого было в основном сжигание», — отметил он.
Между тем, по словам Петровского, догматических нарушений в кремации все же нет. «Священник не может отказать в отпевании того человека, который был кремирован, также нельзя отлучить от причастия родственников того, кого кремировали», — уточнил он.
По словам Александра Лемешева, стоимость кремирования в Ростове на данный момент составляет 2,2 тыс. руб. Эта сумма может вырасти за счет дополнительных услуг, которые родственники умершего могут заказать непосредственно в крематории. В число таких услуг, например, относится аренда зала для прощаний.
Как отметил директор «Службы городских кладбищ», выдача урны с прахом является достаточно недолгой процедурой. Так, после кремации родственники получают урну в срок менее одной недели.
Как уточнил Александр Лемешев, в данный момент на территории Ростова расположено 8 кладбищ. Одно из них — Левенцовское — является закрытым. Захоронения на нем не производятся. 6 кладбищ открыты только для родственных подзахоронений. Действующим в настоящее время является только Северное кладбище, площадь которого составляет 309 га, за счет чего оно входит в число крупнейших кладбищ в Европе.
Напомним, в настоящее время в Мясниковском районе Ростовской области ведется проектирование нового городского кладбища. Оно будет занимать участок земли площадью 80 га. Первый этап строительства кладбища обещают завершить уже к концу 2017 г. Стоимость работ на первом этапе составляет 300 млн руб.