Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика
«Бонусы» от крематория: ростовчан призвали экономить место на кладбищах
Ростов-на-Дону, 30 ноя 2016, 14:10
0
«Бонусы» от крематория: ростовчан призвали экономить место на кладбищах
Для популяризации кремации городские власти разрешают захоронение урн с прахом даже на закрытых для традиционных захоронений кладбищах
Фото: penza-n.ru

За первые 10 месяцев 2016 г. услугами ростовского крематория воспользовались 1,4 тыс. раз, что на 15% больше по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года. Об этом рассказал директор МКУ «Служба городских кладбищ» Александр Лемешев.

По его словам, ростовчане по-прежнему продолжают настороженно относиться к процедуре кремирования умерших родственников, предпочитая ему традиционное захоронение тела умершего в землю. «Из 1тыс.400 обращений, которые поступили в этом году в ростовский крематорий, 500 обращений были от иногородних. Можно говорить о том, что пока эта услуга не пользуется особой популярностью у ростовчан», — отметил Лемешев.

Между тем, ростовские власти пытаются повысить популярность альтернативного традиционному захоронению кремирования. Так, по словам заместителя главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева, рассматривается возможность установки на Северном кладбище колумбария (место для хранения урн с прахом после кремации).

«Колумбарная стенка будет установлена недалеко от самого крематория и родственники, которые будут приходить на кладбище, не будут уходить вглубь в поисках могилы, а смогут навестить умершего недалеко от входа. Это удобно», — пояснил чиновник.

Кроме того, как рассказал замглавы администрации, ростовские власти выпустили постановление, согласно которому урну с прахом можно захоронить на закрытом для традиционного захоронения кладбище в Ростове. «Хоронить на закрытых кладбищах традиционным способом уже нельзя, потому что вокруг кладбища есть санитарная зона, а захоронить урну с прахом там можно. Сейчас ведется подготовка участков для таких захоронений», — рассказал он.

Чиновник также отметил еще один минус традиционного захоронения, который проявится уже в ближайшее время — расположение нового ростовского кладбища далеко от Ростова. Кладбище будет построено в Мясниковском районе Ростовской области, в 15 км от областного центра. Это, по словам Арцыбашева, может создать родственникам умерших дополнительные сложности.

Стоит отметить, что кремацию умерших не одобряет Русская Православная церковь. По словам пресс-секретаря главы Донской митрополии Игоря Петровского, кремация для православного христианина нежелательна.

«Христианство предполагает погребение целого и не разрушенного тела. Сам церковный чин, отпевание и иные действия предполагают под собой наличие тела. Способ захоронения — это вообще культурообразующий фактор. Везде, где идут археологические раскопки, когда находят погребение целых тел - это первое свидетельство того, что христианство на эту землю уже пришло, потому что до этого было в основном сжигание», — отметил он. 

Между тем, по словам Петровского, догматических нарушений в кремации все же нет. «Священник не может отказать в отпевании того человека, который был кремирован, также нельзя отлучить от причастия родственников того, кого кремировали», — уточнил он.

По словам Александра Лемешева, стоимость кремирования в Ростове на данный момент составляет 2,2 тыс. руб. Эта сумма может вырасти за счет дополнительных услуг, которые родственники умершего могут заказать непосредственно в крематории. В число таких услуг, например, относится аренда зала для прощаний.

Как отметил директор «Службы городских кладбищ», выдача урны с прахом является достаточно недолгой процедурой. Так, после кремации родственники получают урну в срок менее одной недели.

Как уточнил Александр Лемешев, в данный момент на территории Ростова расположено 8 кладбищ. Одно из них — Левенцовское — является закрытым. Захоронения на нем не производятся. 6 кладбищ открыты только для родственных подзахоронений. Действующим в настоящее время является только Северное кладбище, площадь которого составляет 309 га, за счет чего оно входит в число крупнейших кладбищ в Европе.

Напомним, в настоящее время в Мясниковском районе Ростовской области ведется проектирование нового городского кладбища. Оно будет занимать участок земли площадью 80 га. Первый этап строительства кладбища обещают завершить уже к концу 2017 г. Стоимость работ на первом этапе составляет 300 млн руб.