Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Минэкономики предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24
Ростов-на-Дону ,  
0 
Дело — табак: Ростов занял первое место в РФ по нелегальных сигаретам
Каждая третья выкуренная в Ростове сигарета имеет нелегальное происхождение. Эксперты связывают это с близостью Украины и отсутствием комплексного подхода в борьбе с контрабандой и контрафактом

Ростов-на-Дону занимает первое место по распространению нелегальных сигарет среди городов с населением от 0,5 млн человек. Эта информация приводится в исследовании рынка контрабандной и контрафактной табачной продукции, проведенном компанией Nielsen по заказу четырех производителей (JTI, PMI, BAT и ITG).

Нелегальный дым

По данным независимой исследовательской группы Nielsen, в целом по России доля нелегальных сигарет в III квартале 2018 года составила 8,4%. Это почти в два раза больше, чем год назад — тогда на долю контрабанды и контрафакта приходилось 4,5% российского рынка. Аналогичная динамика была отмечена в исследовании, проведенном независимым агентством TNS Kantar в I квартале 2018 года.

«Двукратный рост нелегального рынка обусловлен растущим притоком более дешевых сигарет из стран ЕАЭС (Белоруссии, Армении, Кыргызстана и Казахстана) и дальнего зарубежья, а также стремительным распространением нелегальной продукции, находящейся в обороте без акцизной марки или с подозрительной акцизной маркой, включая сигареты, на которых не указан ни адрес производства, ни наименование производителя. Доля таких сигарет за год выросла в практически в 3 раза», — отмечают авторы доклада.

Лидерам по нелегальной продукции остаются приграничные регионы России. По информации Nielsen, каждая пятая сигарета на границе с Белоруссией и Украиной — нелегальная, это обусловлено более низкой ценой на табачную продукцию в этих государствах. Доля подделок и контрабанды в приграничных областях и краях за год увеличилась с 12% до 17,6%.

Ростов — «чемпион»

Самая высокая доля «левых» сигарет зафиксирована в городах с населением от 100 тыс до полумиллиона человек (12,4% продаж). Самая низкая доля контрабанды и контрафакта — в городах-миллионниках (5,9%).

Ростов-на-Дону стал лидером антирейтинга среди крупных городов (от 500 тыс. человек) — по данным Nielsen, каждая третья выкуренная сигарета имеет нелегальное происхождение. В Шахтах и Таганроге доля контрабанды и контрафакта превысила 30%.

Как следует из всероссийского отраслевого исследования, проведенного независимым международным агентством Nielsen, в Ростове-на-Дону доля нелегальных сигарет во II квартале 2015 года составляла 1,99%, в III квартале 2016г. — 3,98%.
В 2017г. этот показатель вырос до 14,69%, а к III кварталу 2018г. увеличился до 32,24%.

«В России действительно наблюдается существенный рост нелегального рынка табачной продукции. Если говорить Юге России, то Ростовская область продолжает оставаться в числе лидеров по распространенности контрабанды и контрафакта в стране», — прокомментировала управляющий по корпоративным вопросам Южного региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алиса Андреева.

По мнению производителей, остановить стремительный рост «серого рынка» и обеспечить устойчивые налоговые поступления в государственный бюджет может только комплексный подход.
Среди наиболее эффективных мер Андреева назвала предсказуемую взвешенную налоговую политику государства, ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции, а также повышение эффективности правоприменительной практики.

«Введение единой минимальной цены на сигареты дополнило бы комплекс мер по противодействию росту нелегального рынка, поскольку этот механизм стал бы действенным индикатором для контролирующих органов и потребителей, позволяя быстро и эффективно определять нелегальную продукцию и выводить ее из розничного оборота», — рассказала РБК Ростов управляющий по корпоративным вопросам Южного региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России.