Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

На Юг: какие виды туризма помогут реализовать потенциал Дона

Ростовская область в 2022 году, несмотря на закрытый аэропорт Платов, вошла в топ регионов, сумевших не потерять турпоток. Власти считают, что это связано с переориентацией на транзитный туризм и развитием бренда региона
Фото: «Рейна-Тур НТВ»
Фото: «Рейна-Тур НТВ»

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко объяснил, что региону удалось не потерять туристический поток в первую очередь из-за переориентации с авиапутешествий на автомобильный трафик. Вторая причина — многолетнее развитие бренда региона «Вольный Дон».

«Огромный поток поехал на Юг по трассе М-4 и через Ростов. Учитывая то, что мы все эти годы активно продвигали «Вольный Дон», наш бренд, локации, дестинации, туристы не просто проезжали мимо, а планировали и останавливались на одну и более ночей — и по дороге на море, и по дороге обратно. Все это дало нам очень хорошую загрузку, потому что у нас летом загрузка в большинстве отелей, которые тоже занимались продвижением, была порядка 100%. Это ключевой фактор», — рассказал Максим Папушенко.

По словам министра экономразвития, в регионе создана комфортная среда для туристов. Среди актуальных направлений — гастротуризм и экотуризм. К последнему можно отнести объекты: парк «Донской», природный заповедник в Орловском районе, заповедник-остров, где живут мустанги, экотропы, а также туризм выходного дня — отдых на побережье Азовского моря, Таганрогского залива, берегах Дона, рыбную ловлю, конные прогулки, фестивали в локациях экотуризма.

Здесь и сейчас

Донские туроператоры подтвердили, что после закрытия аэропорта главными туристами региона стали автотуристы, которые приезжают в Ростов как транзитники. Они останавливаются в южной столице и иногда посещают близлежащие города — Азов, Таганрог, Новочеркасск, станицу Старочеркасскую.

«Сейчас тренды — гастрономия, интерактивные туры с вовлечением или погружением в культуры региона. Например, у нас есть тур, когда мы показываем за несколько дней несколько культур — казачью, армянскую и еврейскую культуры, кухни. Туристы учатся играть на армянских барабанах, делают пирожки из лебеды, изучают тору и едят еврейскую еду, в казачий день — учатся готовить уху и изучают казачье мастерство. У нас много авторских туров и экскурсий», — рассказала генеральный директор туристической компании «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева.

По ее мнению, туризм в Ростовской области развит достаточно хорошо, Преимущество региона — развитая инфраструктура в городах, отели, рестораны хорошего уровня, длинное лето и много возможностей для туристов на Дону.

Однако такие условия доступны в радиусе городов, наиболее популярных среди туристов. За их пределами встречаются проблемы с дорогами, сервисом и объектами инфраструктуры.

Как отметил вице-президент Альянса туристических агентств (АТА) России Алексан Мкртчян, помимо гастрономии, визитной карточкой региона является и казачество. По его словам, эти два направления уже сейчас реализуют потенциал Дона на 80%.

«У Ростова есть большое преимущество в том, что можно жить в Ростове и делать вот такие радиальные выезды в тот же Старочеркасск, Новочеркасск, Азов, Таганрог без ночевки в этих городах. Это мало где такое возможно. Например, в Краснодаре такое невозможно, там такого нет», — отметил вице-президент АТА.

Целью всегда остается развитие

Гастрономия, экология и интерактивные туры не единственные направления, в которых возможен туризм на Дону. Министр экономразвития региона отметил, что в Ростовской области необходимо также развивать отрасли водного, круизного, исторического и патриотического туризма.

«За последние годы создано много объектов по-настоящему федерального, национального уровня. Музеи и туроператоры предлагают новые продукты с погружением — инверсивные экскурсии. Если мы говорим о Таганроге, то в турах герои из рассказов Чехова сопровождают туристов. Ретропоезд — классная история, которая вызывает массу откликов туристов, как местных, так и приезжих. Круизный туризм развиваем. Когда туристы приезжают на больших теплоходах, соответственно, еще остаются здесь, в Ростове, Таганроге, Старочеркасской, для путешествия в регионе. Новый причал, который будет строиться в Таганроге, будет способствовать также притоку новых судов», — рассказал Максим Папушенко.

В компании «Рейна-Тур НТВ» добавили, что одной из точек развития туризма в регионе может стать деловой туризм, который сейчас трудно развивать из-за транспортной логистики. По словам Татьяны Нечепаевой, в Ростовской области расположено много площадок для конференций, креативных арт-пространств, а также стадион и аэропорт, не использующиеся в полной мере.

«Конечно, точки роста — это развитие майс-индустрии, гастрономические и винодельческие туры, экологические туры и сельский туризм. И конечно, водные путешествия, но для этого нужны современные теплоходы, оборудованные причалы и, если глобально, серьезная конкретная программа по развитию туризма в регионе, с четкими задачами, сроками, финансированием. И конечно, продвижение региона как туристического кластера. Регион у туристов вызывает очень хорошее впечатление, и это надо использовать», — поделилась генеральный директор «Рейна-Тур НТВ».

В свою очередь в корпорации «Туризм.РФ» рассказали, что одной из точек роста, имеющих большой потенциал, может стать создание эногастрономического кластера и развитие винодельческих хозяйств в долине Дона — от Цимлянского водохранилища до окрестностей Ростова-на-Дону.

«Регион отличает высокий туристический и инвестиционный потенциал. Ростовская область воплощает в себе уникальные природные ресурсы и богатое историко-культурное наследие региона, с помощью которых можно создавать туристические магниты и маршруты», — отметили в корпорации.

Что мешает?

На сегодняшний день полноценному развитию туризма в регионе препятствует закрытый аэропорт и отсутствие авиасообщения. По мнению вице-президента Альянса туристических агентств России, без налаживания авиасообщения стопроцентное развитие туризма невозможно.

Министр экономразвития Ростовской области считает, что открытое небо смогло бы увеличить турпоток в регион. Для его наращивания также необходимо развитие не только придорожных полос, но и всей рекреационной зоны вдоль Дона, побережья Азовского моря, Таганрогского залива.

«Это колоссальные ниши для инвесторов, которые точно должны будут осваиваться. Это существенно может дать новый прирост. Плюс мощные «событийки» национального, федерального и международного масштаба, которые способны приводить на мероприятия десятки тысяч туристов, которые тоже будут бронировать отели, перемещаться, переезжать. В целом прогноз на сферу туризма у нашего министерства позитивный», — заключил Максим Папушенко.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Ростов-на-Дону
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 06:18
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43