Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика
Бывшие работницы «Оптифуд-центра» в РО готовят голодовку
Ростов-на-Дону, 30 дек 2014, 15:34
0
Бывшие работницы «Оптифуд-центра» в РО готовят голодовку
Бывшие работницы разорившегося предприятия «Оптифуд-центр» (входило в ГК «Оптифуд») записали видеообращение к заместителю губернатора Ростовской области Вячеславу Василенко, курирующему в областном правительстве АПК. Женщины просят чиновника вмешаться в ситуацию с невыплатой им декретных и пособий по уходу за детьми. В случае, если вопрос не будет решен в ближайшее время, работницы «Оптифуда» готовы начать бессрочную голодовку на площади райцентра п.Глубокий перед зданием администрации Каменского района.
Фото: grazhdanin.org

«Мы, работницы «Оптифуд-центра», остались без работы и без наших пособий по беременности и родам, без пособий по уходу за ребенком. Нас сократили из-за ликвидации предприятия. Ранее полагающиеся нам деньги были переведены соцстрахом на предприятие, однако нам, начиная с 2012г., так ничего и не выплачено. Просим Вас, Вячеслав Николаевич (Василенко — прим. ред.) включиться в эту ситуацию, так как мы остались без средств к существованию», - говорится в видеообращении.

По словам женщин, летом 2013г. Василенко их посещал и обещал оказать помощь. «Ждали помощи, но, видимо, решений по нашему вопросу не было принято», - сетуют бывшие работницы «Оптифуда».

По словам главы общественной организации «Гражданский комитет» Николая Маликова, представляющего интересы пострадавших работников «Оптифуда», сумма задолженности перед «мамочками» небольшая — порядка 1,5 млн руб. Однако у всех них от 2 до 3 малолетних детей. Таким образом они не могут выйти на другую работу и не получают положенные им выплаты по уходу за детьми. Общая же задолженность по заработной плате перед работниками «Оптифуда» составляет по-прежнему около 350 млн руб.

«Задолженность по заработной плате будет выплачиваться после прихода агрохолдинга "Белая птица" из Белгородской области. Однако выживать надо сейчас. Доведенные до отчаяния молодые мамы заявили о своем намерении провести голодовку на площади п. Глубокий перед зданием районной администрации. По просьбе созванного в районе Народно-патриотического совета, в который вошли представители различных политических партий и общественных организаций, они голодовку отложили. Но после новогодних праздников, если вопрос так и не будет решен, они намерены выйти на улицу», - рассказал агентству Николай Маликов.

При этом, как ранее писало ИА «РБК-Ростов» со ссылкой на Василенко, агрохолдинг «Белая птица» (Белгород), подконтрольный «Промсвязькапиталу», может пересмотреть сроки запуска мощностей обанкротившегося «Оптифуда», приобретенных холдингом в октябре 2014 г. Сейчас, по словам Василенко, с уверенностью можно говорить только о том, что «Оптифуд» запустят в 2015 г. Причина — нестабильная экономическая ситуация в стране и скачки курсов валют. Ранее Василенко заявлял, что предприятие будет запущено сразу же после новогодних праздников.

Напомним, крупнейшему производителю мяса бройлеров в РО - ГК «Оптифуд» - принадлежали активы по выпуску и переработке мяса бройлеров мощностью 100 тыс. тонн в год. Птичники, инкубаторий, кормоцех и пр. расположены в Белой Калитве, хуторе Старая Станица и станице Задоно-Кагальницкой Ростовской области. Предприятия группы производили в среднем 85 тыс. тонн мяса в год.

Группа заявила о банкротстве в ноябре 2012г. Причиной экономической несостоятельности предприятий холдинга стала нехватка оборотных средств и высокая закредитованность. Активы «Оптифуда» за долги отошли «Россельхозбанку». В июле этого года стало известно о том, что вопрос о покупке активов "Оптифуда" рассматривают структуры "Промсвязькапитала". Предполагалось, что компания-банкрот войдет в состав подконтрольной холдингу ГК ЗАО "Белая птица". Группе принадлежат сельскохозяйственные компании в Белгородской и Курской областях. С приобретением "Оптифуда" ГК "Белая птица" может войти в четверку крупнейших игроков российского рынка мяса птицы наравне с "Черкизово", "БЭЗРК-Белгранкорм" и "ГАП-Ресурс".

Добавим, что в июне бывшие работники "Оптифуд-центра" уже начинали бессрочную голодовку, требуя погасить перед ними долги по заработной плате. Тогда ситауцию удалось отчасти решить благодаря фермеру из Каменского района Ростовской области Анатолию Шипилову, который за счет собственных средств погасил часть долга предприятия перед теми работниками, которые находились в наиболее сложной финансовой ситуации.