Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Чичерина спела в Ростове на тайном вечере памяти Моторолы 19:44  Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея 
Бывшие работницы «Оптифуд-центра» в РО готовят голодовку
Ростов-на-Дону, 30 дек 2014, 15:34
0
Бывшие работницы «Оптифуд-центра» в РО готовят голодовку
Бывшие работницы разорившегося предприятия «Оптифуд-центр» (входило в ГК «Оптифуд») записали видеообращение к заместителю губернатора Ростовской области Вячеславу Василенко, курирующему в областном правительстве АПК. Женщины просят чиновника вмешаться в ситуацию с невыплатой им декретных и пособий по уходу за детьми. В случае, если вопрос не будет решен в ближайшее время, работницы «Оптифуда» готовы начать бессрочную голодовку на площади райцентра п.Глубокий перед зданием администрации Каменского района.
Фото: grazhdanin.org

«Мы, работницы «Оптифуд-центра», остались без работы и без наших пособий по беременности и родам, без пособий по уходу за ребенком. Нас сократили из-за ликвидации предприятия. Ранее полагающиеся нам деньги были переведены соцстрахом на предприятие, однако нам, начиная с 2012г., так ничего и не выплачено. Просим Вас, Вячеслав Николаевич (Василенко — прим. ред.) включиться в эту ситуацию, так как мы остались без средств к существованию», - говорится в видеообращении.

По словам женщин, летом 2013г. Василенко их посещал и обещал оказать помощь. «Ждали помощи, но, видимо, решений по нашему вопросу не было принято», - сетуют бывшие работницы «Оптифуда».

По словам главы общественной организации «Гражданский комитет» Николая Маликова, представляющего интересы пострадавших работников «Оптифуда», сумма задолженности перед «мамочками» небольшая — порядка 1,5 млн руб. Однако у всех них от 2 до 3 малолетних детей. Таким образом они не могут выйти на другую работу и не получают положенные им выплаты по уходу за детьми. Общая же задолженность по заработной плате перед работниками «Оптифуда» составляет по-прежнему около 350 млн руб.

«Задолженность по заработной плате будет выплачиваться после прихода агрохолдинга "Белая птица" из Белгородской области. Однако выживать надо сейчас. Доведенные до отчаяния молодые мамы заявили о своем намерении провести голодовку на площади п. Глубокий перед зданием районной администрации. По просьбе созванного в районе Народно-патриотического совета, в который вошли представители различных политических партий и общественных организаций, они голодовку отложили. Но после новогодних праздников, если вопрос так и не будет решен, они намерены выйти на улицу», - рассказал агентству Николай Маликов.

При этом, как ранее писало ИА «РБК-Ростов» со ссылкой на Василенко, агрохолдинг «Белая птица» (Белгород), подконтрольный «Промсвязькапиталу», может пересмотреть сроки запуска мощностей обанкротившегося «Оптифуда», приобретенных холдингом в октябре 2014 г. Сейчас, по словам Василенко, с уверенностью можно говорить только о том, что «Оптифуд» запустят в 2015 г. Причина — нестабильная экономическая ситуация в стране и скачки курсов валют. Ранее Василенко заявлял, что предприятие будет запущено сразу же после новогодних праздников.

Напомним, крупнейшему производителю мяса бройлеров в РО - ГК «Оптифуд» - принадлежали активы по выпуску и переработке мяса бройлеров мощностью 100 тыс. тонн в год. Птичники, инкубаторий, кормоцех и пр. расположены в Белой Калитве, хуторе Старая Станица и станице Задоно-Кагальницкой Ростовской области. Предприятия группы производили в среднем 85 тыс. тонн мяса в год.

Группа заявила о банкротстве в ноябре 2012г. Причиной экономической несостоятельности предприятий холдинга стала нехватка оборотных средств и высокая закредитованность. Активы «Оптифуда» за долги отошли «Россельхозбанку». В июле этого года стало известно о том, что вопрос о покупке активов "Оптифуда" рассматривают структуры "Промсвязькапитала". Предполагалось, что компания-банкрот войдет в состав подконтрольной холдингу ГК ЗАО "Белая птица". Группе принадлежат сельскохозяйственные компании в Белгородской и Курской областях. С приобретением "Оптифуда" ГК "Белая птица" может войти в четверку крупнейших игроков российского рынка мяса птицы наравне с "Черкизово", "БЭЗРК-Белгранкорм" и "ГАП-Ресурс".

Добавим, что в июне бывшие работники "Оптифуд-центра" уже начинали бессрочную голодовку, требуя погасить перед ними долги по заработной плате. Тогда ситауцию удалось отчасти решить благодаря фермеру из Каменского района Ростовской области Анатолию Шипилову, который за счет собственных средств погасил часть долга предприятия перед теми работниками, которые находились в наиболее сложной финансовой ситуации.