Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Бывшие работницы «Оптифуд-центра» в РО готовят голодовку

Бывшие работницы разорившегося предприятия «Оптифуд-центр» (входило в ГК «Оптифуд») записали видеообращение к заместителю губернатора Ростовской области Вячеславу Василенко, курирующему в областном правительстве АПК. Женщины просят чиновника вмешаться в ситуацию с невыплатой им декретных и пособий по уходу за детьми. В случае, если вопрос не будет решен в ближайшее время, работницы «Оптифуда» готовы начать бессрочную голодовку на площади райцентра п.Глубокий перед зданием администрации Каменского района.
Фото: grazhdanin.org
Фото: grazhdanin.org

«Мы, работницы «Оптифуд-центра», остались без работы и без наших пособий по беременности и родам, без пособий по уходу за ребенком. Нас сократили из-за ликвидации предприятия. Ранее полагающиеся нам деньги были переведены соцстрахом на предприятие, однако нам, начиная с 2012г., так ничего и не выплачено. Просим Вас, Вячеслав Николаевич (Василенко — прим. ред.) включиться в эту ситуацию, так как мы остались без средств к существованию», - говорится в видеообращении.

По словам женщин, летом 2013г. Василенко их посещал и обещал оказать помощь. «Ждали помощи, но, видимо, решений по нашему вопросу не было принято», - сетуют бывшие работницы «Оптифуда».

По словам главы общественной организации «Гражданский комитет» Николая Маликова, представляющего интересы пострадавших работников «Оптифуда», сумма задолженности перед «мамочками» небольшая — порядка 1,5 млн руб. Однако у всех них от 2 до 3 малолетних детей. Таким образом они не могут выйти на другую работу и не получают положенные им выплаты по уходу за детьми. Общая же задолженность по заработной плате перед работниками «Оптифуда» составляет по-прежнему около 350 млн руб.

«Задолженность по заработной плате будет выплачиваться после прихода агрохолдинга "Белая птица" из Белгородской области. Однако выживать надо сейчас. Доведенные до отчаяния молодые мамы заявили о своем намерении провести голодовку на площади п. Глубокий перед зданием районной администрации. По просьбе созванного в районе Народно-патриотического совета, в который вошли представители различных политических партий и общественных организаций, они голодовку отложили. Но после новогодних праздников, если вопрос так и не будет решен, они намерены выйти на улицу», - рассказал агентству Николай Маликов.

При этом, как ранее писало ИА «РБК-Ростов» со ссылкой на Василенко, агрохолдинг «Белая птица» (Белгород), подконтрольный «Промсвязькапиталу», может пересмотреть сроки запуска мощностей обанкротившегося «Оптифуда», приобретенных холдингом в октябре 2014 г. Сейчас, по словам Василенко, с уверенностью можно говорить только о том, что «Оптифуд» запустят в 2015 г. Причина — нестабильная экономическая ситуация в стране и скачки курсов валют. Ранее Василенко заявлял, что предприятие будет запущено сразу же после новогодних праздников.

Напомним, крупнейшему производителю мяса бройлеров в РО - ГК «Оптифуд» - принадлежали активы по выпуску и переработке мяса бройлеров мощностью 100 тыс. тонн в год. Птичники, инкубаторий, кормоцех и пр. расположены в Белой Калитве, хуторе Старая Станица и станице Задоно-Кагальницкой Ростовской области. Предприятия группы производили в среднем 85 тыс. тонн мяса в год.

Группа заявила о банкротстве в ноябре 2012г. Причиной экономической несостоятельности предприятий холдинга стала нехватка оборотных средств и высокая закредитованность. Активы «Оптифуда» за долги отошли «Россельхозбанку». В июле этого года стало известно о том, что вопрос о покупке активов "Оптифуда" рассматривают структуры "Промсвязькапитала". Предполагалось, что компания-банкрот войдет в состав подконтрольной холдингу ГК ЗАО "Белая птица". Группе принадлежат сельскохозяйственные компании в Белгородской и Курской областях. С приобретением "Оптифуда" ГК "Белая птица" может войти в четверку крупнейших игроков российского рынка мяса птицы наравне с "Черкизово", "БЭЗРК-Белгранкорм" и "ГАП-Ресурс".

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Добавим, что в июне бывшие работники "Оптифуд-центра" уже начинали бессрочную голодовку, требуя погасить перед ними долги по заработной плате. Тогда ситауцию удалось отчасти решить благодаря фермеру из Каменского района Ростовской области Анатолию Шипилову, который за счет собственных средств погасил часть долга предприятия перед теми работниками, которые находились в наиболее сложной финансовой ситуации.

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Ростов-на-Дону
Минэкономики не поддержало запрет на работу «недружественных» коллекторов Финансы, 07:00
«Страшнее капитализма»: как технофеодализм разрушит глобальный рынок Pro, 07:00
Силуанов оценил, сколько в России заморожено западных активов Финансы, 06:50
РБК ТВ Юг: Бизнес-сообщество станет целевой аудиторией промтуризма на Юге Ростов-на-Дону, 06:50 
Депутат Госдумы назвал угрозы Буданова в адрес Крыма форменным нацизмом Политика, 06:30
Умер звезда «Капитана Марвел» и «Звездного пути» Кеннет Митчел Общество, 06:09
Под Владивостоком загорелись склады «Леруа Мерлен» Общество, 05:40
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Силуанов заявил о доходах бюджета «лучше ожиданий Минфина» Финансы, 05:34
Армия Израиля представила план эвакуации Рафаха правительству Политика, 05:24
Минобороны сообщило, что в Авдеевке ежедневно уничтожают до 400 мин Политика, 05:11
Институт авиации оценил срок появления истребителя 6-го поколения Политика, 04:46
Рогов сообщил о взятии под контроль юга Работино российскими войсками Политика, 04:41
Ректор РАНХиГС предложил внедрять в России меритократию Общество, 04:14
Силуанов сообщил об обсуждениях с Китаем займов в юанях Финансы, 04:13